厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ この季節が やってきました!<br />地元、富士山の裾野にある イエティで 10月の開幕で<br />スキー、 11月末に 紅葉ハイキングの後に ファンスキー。<br />残りは ボードの初滑りを どこで するか。<br />それは 勿論!?  札幌 で。<br /><br />という訳で 急遽 決まった札幌遠征。<br />市内観光編 と ミュンヘンクリスマス市、<br />ホワイトイルミネーションに 北のグルメ。<br />12月の札幌で 出来る事、見れる物、味わえる物<br />全て 満喫してきました。 <br /><br />それでは 今シーズン 一発目の札幌遠征。<br />お楽しみ下さい。 <br /><br />やっぱり 好きです 札幌。<br /> <br /><br />

2008-2009シーズン 札幌スノボー遠征 第一弾 (出発~観光編)

2008/12/13 - 2008/12/14

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

いよいよ この季節が やってきました!
地元、富士山の裾野にある イエティで 10月の開幕で
スキー、 11月末に 紅葉ハイキングの後に ファンスキー。
残りは ボードの初滑りを どこで するか。
それは 勿論!? 札幌 で。

という訳で 急遽 決まった札幌遠征。
市内観光編 と ミュンヘンクリスマス市、
ホワイトイルミネーションに 北のグルメ。
12月の札幌で 出来る事、見れる物、味わえる物
全て 満喫してきました。

それでは 今シーズン 一発目の札幌遠征。
お楽しみ下さい。

やっぱり 好きです 札幌。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

今回の遠征は 急遽、決めたのにも関わらず、
    ぽかっと 空いていた スキーツアー。
    ボード仲間であり、フォートラベラである
    友人と 衝動買いしてしまい、 2年ぶりに
    12月の札幌へと行く事になりました。

良ければ2年前に行った時のブログも
    アップしてありますので ご覧頂ければと。

羽田の1タミでは この季節は 赤を貴重にした
    JALカラーの でっかい クリスマスツリー。
    いくつになっても クリスマスツリーを見ると
    ワクワクしますね。

ちなみに 2タミの ANA側には 青いツリーが
    あるんですよ。

2007年12月に飛行機撮影に来た際に アップした
    ブログには 青のツリーと、この 赤のツリーを
    アップしてあります。

今日は 札幌へと行きますので 北ウィングからの
    搭乗です。

9時の JAL便で 飛びます。

今日の機体は B747-400D。
    この 機体も だんだんと 少なくなってきていて
    2009年度には この 747-400Dも JALから退役します。
    この ジャンボジェットの 代名詞 B747-400に
    乗れるのも あと わずかです。

今シーズンは あと 3回 札幌遠征の予定があり
    既に 予約してある 便は 殆どが 747-400の
    予定です。

では 行ってきます。

そして 今日の新千歳上空は 風が強く、
    おまけに 着陸滑走路の変更や、風向きが
    急遽 変わる等の理由で 新千歳到着が
    20分位遅れました。

この日は 滑らず、市内観光をするので
    まずは ボードを 一度、ホテルに預けて
    お昼を食べに とりあえず ススキノへと
    来ました。 なぜか 昼間来ると 全く違う街に
    来たような 感じがする、不思議な街です。

私のいきつけの お店は 殆どが 夕方もしくは
    夜から営業のお店が 殆どなので これまた
    超久しぶりに ラーメン横丁へと やってきました。

その中で たまたま すぐに 入れた1軒で頂いた
    味噌ラーメン。 ちょっと 味が濃いけど、結構
    美味しかったです。

そして また ベタな観光スポット。
    羊が丘 展望台へと 来ました。

奥に 見えるのは 札幌ドームです。
    実は この 後に行きました。

羊が丘といえば クラーク博士。

少年よ大志を抱け ですね。

もう 少年ではありませんが、いつまでも
    志は大きく 持っていたいものです。

札幌ドーム、その向こうは 札幌の街並み。
    晴れていれば きっと もっと綺麗に街が
    見えるんでしょうね。

やっぱり 好きです。
    さっぽろ。

ここには 色んな 記念碑があって
    これは 石原裕次郎 恋の町 札幌 の歌碑です。

今では 札幌の顔であり、地元にもすっかり
    溶け込んだ 日本ハムファイターズが 2004年に
    本拠地を ここ 札幌の地に移した際に 作られた
    記念碑があり、 選手の手形 やサインが あります。

紹介しきれませんが ヒルマン監督、新庄、
    ダルビッシュ等など、ありました。

2004年の 開幕戦の スコアボードです。

ヒルマン監督の手形です。
    私より ちょっと 大きい位かな?

シンジラレナーイ

2006年 リーグ優勝、日本シリーズも取り、
    新庄が引退の花道を飾ったのが 記憶にも
    新しいですね。

少し、広場を 降りてきて クラーク博士を
    始め、 後ろから 撮影してみました。

札幌ドームへ、少し 近寄れました。

教会もあります。

恐らく 教会だったと思われる この建て屋は
    雪祭り資料館となっていて 第1回目から、
    現在までの 雪祭りの様子が 紹介されています。

あと 札幌オリンピックの時の 写真も
    ありました。

羊が丘なので 一応、羊と札幌ドーム。

レストハウスに 売られていた、羊のミルクから
    作られた メリーさんの ひつじアイス。

口にするまでは ちょっと癖があるのかな?
    なんて 思いましたが、 なんか 昔、懐かしい味。
    30代〜40代の 方なら 子供の頃に食べた
    昔のバニラアイスって 感じがすると思いますよ。

これ 同行の仲間も言っていたので この世代の
    方には 懐かしさがこみ上げる 味だと思いますよ。

是非 お試しあれ!

今度は 札幌ドームへと やってきました。
    これは 連れの 希望でした。
    残念な事に この日は ドームツアーは
    お休みでした。

しかし、写真で お分かり頂けると思いますが
    ドームから 突き出たところが 展望台へと
    なっていますので、 ここには 入場料¥500で
    入ることが出来ます。

早速、場内へと 入ってきました。

下から エレベータで上がって来て
    まず 目にする光景。
    凄い!

ちなみに 画面右側に 先ほど、外から見えた
    展望台へと 上がる為の エスカレータがあります。

ちなみに このエスカレータの入り口に 展望台へと
    上がる為の 入場券売り場があります。
    (1階で 買うのですが、展望台へと入らなければ
    ここまでは 無料のようです。 )

ドーム内を ぐるっと 回れるようになっています。

ちょうど 翌日、アメフトの試合が行われるようで
    公開練習を 行っていました。

場内を ぐるっと 一回りして 展望台へと
    上がってきました。
    さっきまで自分達が居た、羊が丘方面です。

札幌の街並みです。

ここにも クリスマスツリーが。
    夕方から夜にかけて 街の夜景とツリー。
    綺麗なんでしょうね。

ここで一区切りして、この後は いよいよ
    今回の遠征のメイン。 ミュンヘンクリスマス市、
    ホワイトイルミネーションを満喫しに大通り公園へと
    移動します。

ホワイトイルミネーション編へと 続きます。