香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/7 1220忠敬橋に戻り,伊能忠敬旧宅へ,思ったより大きな家でなかったが現存は当時より少し小さくなっていると.用水が流れているがその先が桶橋(ジャージャー橋).ジャージャーとまさしく水が落ちる.舟に乗りたかったが時間がなさそうであきらめ.伊能忠敬記念館を見学.50歳で立った人だ!自分も今年50代で新しい仕事に変わった!中年の星だ!また展示も新しい感覚でおもしろかった.駅前のそばやさんで「もりそばとミニかつ丼セット」900円を頼んだらなんと2人前以上の量!びっくり!その後駅向こうの駐車場に1355に帰り,水郷をドライブ.国道356号線から51号線にでて,水郷大橋を超え,水郷大橋北から旧道の県道を行き,ハ筋川沿いに,水郷佐原水生植物園の前を通り,潮来大橋をわたり,やはり旧道を通り,水郷有料道路から潮来インター,東関東自動車道へとはいった.この間は運転していたので写真はない.釣りの人が多く,晴れていて水が青く光りきれいだった.1430,佐原PAにつく.展望台に登る.この後買い物に冨里インターで降りたが大渋滞!まずスーパーにより,今日の夜のビール,ワインその他を買い物,おめあての「ドンキホーテ」まで延々1時間1640ごろ到着.(道に迷ったこともあるが結構いらいらした)買物後1740には成田駅に到着!!駅前のミスタードーナツで待ち,1824着のエアポートライナーに乗って来る同伴者を迎えに行った.<br />買い物と出迎えがあるため少し短い佐原見学であったがとても面白かった!こんなに江戸情緒あふれたいい街が身近にあるとは知らなかった.もう一度ゆっくり行きたい!<br />また帰りの12/151008SK984便の窓よりこの地域を一望できたのも収穫だった.<br /><br />

成田出発前の佐原見学3-伊能忠敬と水郷

2008/12/07 - 2008/12/07

SUOMITA

SUOMITAさん

12/7 1220 伊能忠敬旧宅につく,この方は50歳にして庄屋をやめ,江戸に出て暦学等を学び,九何な測量旅行をして,日本全国の正確な地図を作った人だ,偉人だ.私も50代の今年に新しい仕事に移った!中年の鏡のような人だ!

道路から見た旧宅,小野川沿いにある.

• .

中庭に入ると発掘工事が目に入りびっくり,その向こうに旧館の伊能忠敬記念館がある.現在は閉鎖

中庭側から入口がある

旧宅の説明,
    酒造業を営んでいたようだ.

帳場とざしき,店舗

炊事場,思ったより家は小さいが,江戸時代よりは縮小していると

中庭側から書院へ

書院,風通しの良い典型的な日本家屋だ.

蔵もある

蔵の中をストロボで撮る,何か置いてあるが..がらくたかな..

中庭から見た書院の全景,書院の下の堀を用水が流れる,これが通称ジャージャー橋につながる.

これがジャージャー橋から続く農業用水

これがジャージャー橋(樋橋),利根川下流河川事務所のホームページより引用する.
    『利根川の支川小野川(千葉県香取市(旧佐原市))にはジャージャー橋と呼ばれる橋が架かっています。
    正式名称はと樋橋(といはし)いいます。
    ジャージャー橋とは
     樋橋は、江戸時代の初期、佐原村のかんがい用水を東岸から西岸に送るため、木製の大きな樋をつくり小野川に架けられたものです。 もともとこの橋は、人を渡すためにつくられたものではなく、後に大樋を箱型につくり、丸太の手摺を付け板を敷いて、人が渡れるようになりました。橋の名は、大樋でつくられたので樋橋といい、また大樋から水がジャージャーと流れ落ちていたので「ジャージャー橋」とも呼ばれました。
     昭和に入り、コンクリート製となり、現在の橋は平成4年に架け替えられたものです。」
    と、現地の説明看板に記されています。現在ではジャージャー橋は、現在は9時から16時まで、30分間隔に落水が行われており、昔、小江戸と言われた千葉県香取市(旧佐原市)の観光スポットのひとつとなっています。』

樋橋の上から下流を写す,このすぐ下が,乗舟場になっている.

観光客が乗っていた,私もすごく乗りたかったが,今日は水郷もドライブしたり,買い物もあるので断念!

小野川沿いの古い民家,風情がある.私の子供のころはこんな家が多かった.

伊能忠敬記念館に入る.
    ここはとても面白かった.
    地図の歴史,伊能忠敬の事業の歴史的背景,人生,その影響などがよくわかった.お勧めだ!

中は撮影禁止
    ホームページはhttp://www.city.katori.lg.jp/museum/

中を35分ばかり見学,外に出てまた忠敬橋に向かう.

忠敬橋のたもとで県道を右に曲がって,昼食を有名な小堀屋本店で食べようと思ったが,込んでいるので断念.

その向かい側の虎屋.和菓子屋さん.

しかたがないので駅近くで食べようともどるが,その道すがらの商店も昭和の香りぷんぷんのレトロ.

佐原駅前のソバ屋さんで,そばとミニかつ丼セット900円を食べたが,びっくりそばは1.5倍,ミニかつ丼は普通のかつ丼の大きさ!!(腹が減っていて写真も店の名前も忘れた!!2軒あるソバ屋のうちの駅側の店,駅から向かって右側)とても食べ切れなかった.そばも「アルデンテ」でおいしかった.おなかいっぱいになり,駅に向かう.

駅もレトロ情緒たっぷり

ハ筋川沿いに,水郷佐原水生植物園の前を通り,潮来大橋へ,釣りの人が多く,晴れていて水が青く光りきれいだった.

水郷大橋北から旧道の県道にはいる.ハ筋川沿いに,水郷佐原水生植物園の前を通る.水郷の風景だ.

水郷大橋

国道356号線から右折,51号線にでて水郷大橋を渡る

成田線の時刻表,一日2本朝のみの東京までの特急.むかしはもっと特急「あやめ」は走っていたと思うが,随分少なくなった.上りは特急は1本も来ない.普通列車も1時間1-2本とずいぶん不便になった.駅向こうの駐車場に1355に帰り,水郷をドライブ.国道356号線から51号線にでて,水郷大橋を超え,水郷大橋北から旧道の県道を行き,ハ筋川沿いに,水郷佐原水生植物園の前を通り,潮来大橋をわたり,やはり旧道を通り,水郷有料道路から潮来インター,東関東自動車道へとはいった.この間は運転していたのできれいな写真はない.
    釣りの人が多く,晴れていて水が青く光りきれいだった.

1430,佐原PAにつく.展望台に登る.

展望台から利根川,水郷を見る.

たしかによく見えてきれい.

水郷の雰囲気がよくわかる.
    この後買い物に冨里インターで降りたが大渋滞!
    まずスーパーにより,今日の夜のビール,ワインその他を買い物,おめあての「ドンキホーテ」まで延々1時間1640ごろ到着.(道に迷ったこともあるが結構いらいらした),使い捨てカイロ,お財布,デジタルカメラの三脚,SDメモリーその他結構買い込む!やっぱり買い物に30分以上かかり,1715くらいになっていた.成田までの道も渋滞しているといやなので出発!

また少し渋滞があったが結構スムースで1740には成田駅に到着!!京成成田の駅前の駐車場に入れる.あと40分どうしてようか...少し寒いので駅前のミスタードーナツで待つことにした.

成田山新勝寺への道,ミスタードーナツ

JR成田駅前

1824着のエアポートライナーに乗って来る同伴者を迎えに行く.

これは今回の旅行の帰り12/15に撮影した,利根川付近.佐原の町がよく見える.

佐原の町,水郷大橋,大須賀川,八間川,水郷,鹿島線の橋,東関東自動車道の利根川橋など12/7に遊んだところが一望でき感激した.