今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ソラさん

京都市北区鷹峯に紅葉行ってきました

高速・路線バス 徒歩

家からバスで近いけど、
    行ったコトのない地区だったので
    行ってきました。

初めは常照寺です。

紅葉情報ではまだ7分くらいでしたが
    結構キレイ

着いてまず本堂の右手へ案内される。
    平日の10時
    私1人のためにビデオ上映される。
    なんか贅沢。

ビデオの後お庭へ
    狭いけど結構色づいてます。
    ってかホントに人がいない。
    駅から遠いからかな??

快晴の空に赤い葉がよく映えます

次は『悟りの窓』『迷いの窓』で有名な源光庵です。

門はなんだか銀閣寺チック

とりあえず入って

窓の前に観光を

ここには伏見城の血天井があります。
    この前は大原の宝泉院で血天井見ましたが、
    こちらの方がわかりやすいと思います。

これなんか、はっきりとわかります。
    他にも手とかわかりやすいのが多いです。

こちらが『悟りの窓』と『迷いの窓』です。

この窓は思ってるより大きいです。
    ホントにもっと小さいと思ってたのに
    なんだか圧倒されてしまいました。
    窓の紅葉はもう少し後ですね。

お庭の紅葉は結構赤いけどね。。。

圓成寺
    ここは中は撮影禁止です。
    ココの紅葉はヤバイ。。。キレイすぎた。。。
    ちょうど紅葉盛りだったこともあるんだろうけど、
    今年行ったなかで一番でした。
    この表に光悦寺があるのでそちらは人が多い
    でもここは私一人締め♪
    緑の苔の中に真っ赤な紅葉
    こういうのが見たいんですよ〜ってカンジでした。

光悦寺の参道です。
    頭上すぐまで紅葉が。。。

ココの紅葉は表だけでした。
    中はお庭を楽しむというカンジです。
    景色は結構いいのでその点ではオススメ
    紅葉目的なら表だけで十分です。

そろそろ紅葉のじゅうたんも楽しめる時期かしら。

歩いている途中で紅葉のキレイな場所発見!!

吟松寺です。
    こんな地味な寺でも紅葉がきれいなんて
    さすが京都!

さてさて、大好きな高桐院へきました。

私ココに1年で何回くるんだろう。。。

予想通りまだ早い。。。
    夕方だから色も悪いです。
    でもやっぱりココはいいなぁ。。。