ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

haru

haruさん

旅行4日目
ミュンヘンからローテンブルクへ

アウトバーン途中のSAのトイレ内。

ビックリビックリ!初体験!

トイレ料金0.5ユーロ。

前に入った時は気付かなかったんだけど、
    用を足して水を流すと、
    グィ〜ン、っと便座が1回転するの。

上の青い所が雑巾みたいな仕組みに
    なってて、便座をお掃除!

ねっ?今の状態だと、便座ゆがんで見えるでしょ?
    時計の4時のあたりの部分が真上に来て
    12時に納まると、元の位置に戻るんだよね。

さぁ、ローテンブルクに到着。

昼食予約時間まで間があったので、
    右側の城壁に登ってみることに。

階段登って、
    城壁の上は通路になってるよ。

城壁からの眺め。
    すっかり雪化粧。
    今の天気は曇り。

雪やんで良かったなあ♪

ホテル兼レストランの昼食場

窓辺のプランターがステキ♪

黒ビール(3ユーロにちょっとお釣りくる値段)頼んで、
    ポテトのスープ。

メインは魚料理、ポテトとカリフラワーの付け合せ。
    スープもこれも塩味がまるで無かった。
    調味料、忘れたの?ってみたいに。

テーブル塩をパラパラ降ったら
    良いお味に。

写真撮るの忘れたけど、
    デザートはアップルパイのようなの。

市庁舎前のマルクト広場の
    クリスマス市会場。
    ここで解散、自由行動に。

左奥に見える白い塔。
    あの市庁舎の塔に登りた〜い!

入口は正面のここから・・・

らせん階段をグルグル4階まで登って・・・

そこの扉を開けると、広いホールが。
    TurnTowerの表示に従って、
    対角線上にホールを横切ると、
    (ここで手前の建物から
    奥の建物へ移動してるんだね)
    また扉が。

その扉を開けて、ますます狭い
    階段をまたグルグル登っていく。

♪は〜しごは続くよ〜
      どこまでも〜 ♪

やっとてっぺんかという所に
    料金徴収のおっちゃんが!

1人2ユーロ

さぁ、この急な狭いはしごを
    登りきると、外だ!

おおぉぉぉ〜〜〜お!!!

目に飛び込んできた
    絶景、絶景!

ぐるっと一回りしてみよう

どこを見ても絵になるね

下がマルクト広場のマーケット。
    ツリーを中心に小規模ね。

塔から降りてマーケットへ

♪ローテンブルカー ヴァイナッハト♪
    (ローテンブルクのクリスマス)

頭にトナカイの角飾りを付けた
    ワンちゃんが!

んっ? この人、だれ?

このきれいなお姉さんが
    ワンコちゃんの飼い主

有名なLEYK社のライトハウス。
    高い!

迷ったけど、記念に1個ゲット!

小さなパン屋さんの家で
    37、5ユーロ

ローテンブルク名物の
    シュネーバルや
    (左の丸いお菓子、カリントみたいな味)、
    フュツェルブロート
    (右のナッツ類の入った固いパン)や、
    ドイツのクリスマスケーキ、
    シュトレンなどを買って・・・

ローテンブルクを後にしました。

• マイラーさん 2009/02/21 00:18:02
    はじめまして
    haruさん はじめまして〜

ドイツ・クリスマスマーケット旅行記少しずつながら本日めでたく
    見終えました(バンザ〜〜〜イ)

あちこち周遊されてよかったですね〜。
    寒いですが、クリスマスシーズンのドイツは飛び切り雰囲気がありますね。

それと、陶器製のライトハウスかわいいですね!
    僕も、フランクフルトで2個買いましたが、意外と高くって

「2個買うから、まけて〜〜〜」

としぶとく値切りましたYO〜〜(赤面)

失礼かと思いましたが、まとめて投票させていただきました。

これからもよろしくお願いします。

miler1k

haru

haruさん からの返信 2009/02/22 22:25:01
    RE: はじめまして
    こんばんは、 miler1kさん
    旅行記読んで下さってありがとうございました。

miler1kさんも冬のドイツに何度もお一人で行かれてるんですね。
    私もツァーでなく、個人でドイツの街々を鉄道で訪れてみたいなあと
    憧れてます。

陶器の家、可愛いですよね〜!
    ドイツの木組みの家にはまってしまってます。
    また行きたいなあ!!!

haruさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る