ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクを後にして、<br />次の訪問地はニュルンベルク<br /><br />5時半ホテル到着で、荷物を置き<br />6時半徒歩で2、30分ほどの<br />「世界一有名」なニュルンベルクの<br />クリスマスマーケットへ

2008ドイツクリスマス市巡り?ニュルンベルク

6時半徒歩で2、30分ほどの
「世界一有名」なニュルンベルクの
クリスマスマーケットへ

歩いて20分ほどで
    聖ローレンツ教会へ。
    ここにももうマーケットの屋台が・・

ペグニッツ川を渡り・・・

川の橋からの眺め
    川にせり出してる建物

おっ、見っけ!
    レープクーヘンシュミットだ!

ニュルンベルクが本場のお菓子、
    レープクーヘン。

1610年創業の老舗。

美味しいのかなと、ここで買い物。

・・・結果、お味は・・・
    生姜とナッツ類やシナモンなんかの
    混ざった柔らかいクッキー。
    ニチャっと噛むと複雑な味が口の中に広がって・・・
    う〜ん、外国のお菓子だなあ、
    日本の味じゃないなあ・・・という感想。

「うまい!」とは言えないけど、
    捨てがたい変な味・・・

さあ、フラウエン教会、
    マーケットの中心です。

「世界一有名」なせいか、
    週末金曜の夜のせいか、
    まあまあ大変な人混み!

ドイツ人はみ〜んなデッカイ!
    そのでっかいドイツ人が
    グリューワイン片手にたむろして
    おしゃべりに興じてる。

そこを通るのは大変だぁ!

このボンボリみたいなの、
    気に入っちゃった♪

サンタさんや・・・

プラム人形

ミュンヘンでも見かけた
    プラム人形の本場がここニュルンベルク。

頭がくるみで、胴体が干しイチジク。
    で、手足が干しプラム。

この3、5ユーロの赤い帽子の子買った。

他にも色んなプラム人形屋さん。

あんまり手足が長く、プラムが繋がってると
    ちょっとグロテスク

本場だけあって
    レープクーヘンの屋台もいっぱい

カラフルカラフル

そして、も一つ本場の
    ニュルンベルカーソーセージ

「大きいの1本と小さいの3本、どっち良い?」
    って聞かれて、
    小さいの3本ゲット。

ん〜ん、パリッとしてジューシー♪

こちらは魚のサンドのお店

イワシを揚げたのに
    酢漬けの玉ねぎ添えたサンド。
    グリューワインと共に。

ちなみにここニュルンベルクの
    グリューワインカップ、
    世界一有名なくせに、
    カップの種類1個だけ。
    色も良くないなあ!
    なぁ〜んだ・・

隣の子供のクリスマス市へ

大きなサンタさんと
    ワンコちゃん人形がお出迎え。

サンタの手とワンコの頭が動く仕掛け。

メリーゴーランドも回ってて、
    子供にとっては夢の世界なんだろな〜

クリスマス市のポスター

これもポスター

かわいい♪

通りにいたアコーディオン引きの
    サンタおじさん。
    ワンコちゃんもサンタのお洋服!

雪も強くなってきたし、
    さあ急いで帰ろうと、
    旧市街の城壁を出て、
    ホテルへ帰る道すがら・・・

ニュルンベルクのクリスマス市、
    「世界一有名な」に対する期待が
    大きすぎたせいか、
    週末で混みすぎていたせいか、
    はたまた旅の後半、
    クリスマス市に飽きてきたせいか
    う〜ん、いまいちだったかな〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る