秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保温泉から10数キロ山奥に行ったところにある「秋保大滝」を見に行きました。<br /><br />秋保大滝にある神社、秋保大滝不動尊にも立ち寄りました。<br /><br />夏まっさかりなので、涼しさを求めて滝と、川遊びができる渓谷を訪ねてみました。<br /><br />前日に、ネットで川遊びができる渓谷やら渓流やらを探してみましたが、なかなか見つからず。<br /><br />なので、秋保大滝周辺でなんかあるだろ~、って行ってみたら二口渓谷がありました。<br /><br />秋保大滝からさらに5キロほど山形寄りにいったところに二口渓谷があります。<br /><br />夏なのでBBQ日和で、たくさん川遊びに来ている家族がいました。<br /><br />私たちは午後3時ころにいったのですが、まだまだ暑くて川に入るにはぴったりでした。<br /><br />日帰りでも気軽に自然に触れ合えるのは、仙台に転勤したからこそです。<br /><br />また東京戻る前にいろいろ行こうと思います。<br />

秋保大滝と二口渓谷(川遊び) 日帰りドライブ

2010/08/01 - 2010/08/01

いーこん

いーこんさん

秋保大滝にある神社、秋保大滝不動尊にも立ち寄りました。

また東京戻る前にいろいろ行こうと思います。

自宅から車で出発。

ちょうど、本日、東北で現時点では一番高い建物「仙台トラストシティ」がグランドオープン。

建物の前で軽いイベントをやっていたので、パチリ。

秋保大滝へ向かう途中で、広大に広がる農地。

こんな景色、実家にはあふれていたけど、久しぶりにみるとなんか落ち着く。

仙台駅周辺から約1時間くらいで到着。

秋保大滝の入口、そして秋保大滝不動尊の入口です。

滝に行く前に腹ごしらえ。

ということで、入口の道路はさんで反対側にある、蕎麦屋さん、「たまき庵」へ。

備え付けの駐車場が15台くらいあります。

ちょうどお昼過ぎだったので、20分くらい待ったかな?

天ざるを注文。

そばは「十割そば」で、100%そば粉。
    なので、歯ごたえあり。
    好き嫌いあるかもね。

店内は、とくに間仕切りもない、昔から続いている感じの蕎麦屋さん。

バスも出ているようで、木の下の日陰でばすを待っている方もいました。

秋保大滝不動尊の境内。

結構人がいました。

夏休みですね。

秋保大滝不動尊の境内2.

左は、お清めどころ。

お線香をあげるところ、なんて言うの?

龍がくっついてます。

88か所のような番号がつけられているみたいです。

不動尊から、大滝へ向かう道の入り口。

杉の木がたくさん。

ヒグラシが鳴いて、夏らしいです。

それなりに由緒ある滝のようですね。

季節外れ?

たくさんあじさいが咲いていました。

秋保不動尊から大滝への道。3分くらい歩きます。

ここから滝を見物します。

やや曇ってきたので、色がしっかり見えました。

華厳、那智の滝と並び評されるそうです。

何本も落ちている滝ではなく、一本落ちています。

滝の上流をアップで。

いわなとかいそうだな。

しかーし、

道が崩落中で、これ以上近くにいけなかった。

でも行くとなると結構険しい道なんだろうな。

ここでは川遊びは出来ず。

滝を見物するポイントのそばにお茶屋さんがあり、とてもいい感じでした。

昔懐かしのかき氷マシン。

こちらは、大滝の駐車場の入口にあったお土産屋さん。

ちなみに駐車場は無料です。

猫がいれば買って帰ってやりたかったなあ。

こちらは二口渓谷の写真。

といっても、このあたり全体を二口渓谷というはずなので、細かい場所は不明ですが、近くに有料の公営の秋保二口キャンプ場がありました。

その近くに車をとめて。

天気も良くてさいこー!!

水は結構冷たかったけど、子供は泳いでました。

昔は自分もこんなところでよく泳いだっけな―。

深さはそんなにないけど、注意注意。

朝から来ている人もいる感じでした。

BBQは準備が大変そうだけど、楽しいだろうな〜。

以上です。