2008/12/18 - 2008/12/18
CANさん
横浜の山手西洋館では12月1日〜25日の間、各国のクリスマスをテーマにそれぞれの西洋館を装飾して無料公開しています。一足早い素敵なクリスマスをタップリ堪能しました。
平日にお休みが取れたので、一度行ってみたかった横浜の山手西洋館で毎年行われている「世界のクリスマス」を訪れました。
石川町の駅から中華街でランチのあと、まずは「山手111番館」を訪れます。大正15年にアメリカ人J.Eラフィン氏の住宅として建てられました。赤瓦と白い壁が印象的な美しい洋館です。 -
世界のクリスマスは数年前から4トラのmorino296さんの旅行記でも拝見させていただいていて、是非一度見たい!と思っていました。
ここ山手111番館のテーマはフランス「ロマンティック ノエル」です。ロマンティックカラーで暖かなフランスのクリスマスが演出されています。白とピンクの微妙な色の違いの薔薇がとても素敵なテーブルセッティングです。
窓際にもとってもかわいい飾りつけ・・
灯りも柔らかに灯っています。
クリスマスツリーやお土産のディスプレイコーナー
まるで絵の中から出てきたような沢山の薔薇の花の花束と金の額縁
これからパーティに行くのかな・・それとも花嫁さん?
私が一番気に入ってしまったコーナーです。パーティに行く前の準備の様子が伝わってくるような、素敵なレイアウト。クリスマスパーティかしら・・それともウェディングパーティかな・・幸せが伝わってくるような風景です。
お花のプレゼント
ティアラの置き物
カラフルなウサギちゃん
テーブルセッティングに余ったお花かな・・そんな色々な想像ができる飾りつけ
ロマンティックノエルという名前にふさわしく、素敵でとても繊細な飾りつけです。
ゴージャスなクリスマスツリーです。この後、6箇所洋館を回りますが、私はここが一番好きでした。自分でもこんな飾りつけができたらどんなに素敵でしょう・・・
2番目に訪れたのは、山手111館の直ぐお隣、お庭も素敵な「イギリス館」です。
昭和12年に英国総領事公邸として建設された建物で、とても重厚な美しい建物です。 -
ここイギリス館のテーマは「ようこそ我が家へ 笑顔あふれるクリスマス」です。ベットの上にはサンタクロース
暖炉の周りもクリスマスの飾りつけ・・子供達の靴下も・・・
とても上品なテーブルセッティング
柔らかで暖かなシャンデリアの灯り
赤いテーブルクロスがクリスマスらしい飾りつけ・・子供達の楽しそうな笑い声が聞こえて来そうです。
次に向かうのは「山手234番館」です。その途中にある山手十番館。今度、是非訪れてみたいレストランです。
教会の塔と青い空
外人墓地を抜けて、元町公園の目の前にあるのが「山手234館」です。昭和2年ごろに建設された外国人向けの共同住宅です。
ここのテーマは南アフリカ共和国の「南半球 真夏のクリスマス」。様々な民族で構成される南アフリカ共和国、国花のプロテアや情熱の赤が真夏の力強いクリスマスを表現しています。そう・・クリスマスは冬だけじゃないですものね。
特徴としてもう一つ、ビースのオーナメントがコースターやテーブルクロスなど様々なところに使われていること。細かい作業です。
窓際のかわいい飾りつけ
通りを渡ると「エリスマン邸」大正15年にエリスマン氏の私邸として建設されました。
テーマはオーストリアの「音楽とお菓子が奏でるクリスマス」静かな白銀の世界で迎えるクリスマス・・しっとりとした感じです。
窓の外には黄金の銀杏
洋館なのに紅葉をあしらった玄関灯が日本式の「ベーリック・ホール」
イギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅として昭和5年に建てられました。戦前の西洋館としては最大規模を誇る建物です。
ベーリック・ホールのテーマはスペインの「祝祭のスペイン」です。キリスト教創生の苦難の歴史と栄光をスペインの風土の中で育まれた、紅と碧の色彩で飾られています。
紅の色が鮮やか・・
2階は1階の鮮やかな世界から一転。かわいい子供部屋をイメージしています。可愛いクマの飾りつけ
かわいいピンクのベット。良い眠りにつけそうです。
ベーリック・ホールを後にすると暫くの間、閑静な山手の住宅街とフェリス女学院をはじめとする学校の中を歩いて行きます。大きなカトリック山手教会が見えてきました。
道沿いのお宅もクリスマスの飾り
イタリア山庭園の道標の方へいくと、「外交官の家」がありました。明治43年渋谷の南平台に建てられたものを移築したそうです。
ふかふかの芝生と広いお庭があり薔薇の花も植えられています。
外交官の家のテーマはアメリカ合衆国「丘の上の暖かなクリスマス」です。1900年代の古き良き時代のアメリカをイメージして、自然でやさしく暖かなクリスマスを演出しています。
白い花を中心に・・清らかさを感じます。
隅っこにもちょっと変わったオブジェ
赤と緑のクリスマスカラーを中心としてとっても暖かな感じのする飾りつけです。
年代を感じる階段にもクリスマスの飾りつけ・・
暖炉の前も飾りつけ・・子供たちの靴下が下がっています。
柔らかな光
オレンジを貼り付けたとっても珍しい、スタンド
まるでついさっきまで絵を描いていたような机の上にあるパレット
このゴチャゴチャ感がなんかいい!
裏のお庭にでてみると綺麗に整備されて花々が植えられていました。表から見るよりこちらからの方が素敵な洋館です。まるでフランスの邸宅のようです。
邸宅と逆側をみるとベイブリッジの美しい姿が見えます。
港みらいの方も良く見えます!
最後の西洋館は外交官の家のすぐ隣にある「ブラフ18番館」です。大正末期に建てられた外国人住宅です。
ブラフ18番館のテーマはオランダ「CHRISTMASSY クリスマシー」です。オランダの厳しい寒さの中での暖かい家族のクリスマスが表現されています。
ここは雪の中をイメージできる素敵なオブジェが沢山!
ホワイトクリスマスがピッタリの白い置物が中心でとっても素敵!
ピアノの上も可愛くディスプレイ
クリスマスツリーも白が中心の清楚な飾りつけ
素敵なクリスマスツリーのお部屋。日の光が入る素敵なこんな部屋に住んでみたい!!
アンティークなランプ
何かな?と思ったら蝋燭でした。
大きな蝋燭や大きめの置物が印象的
なかなか印象的なディスプレイ
ここにもとても素敵なお庭があります。お庭側から見たブラフ18番館。緑の窓枠がかわいいです。
薔薇の花がまだ咲いていました。ブライダルピンクのとても綺麗な花弁です。ゆっくり写真を撮りながら見ても3〜4時間位で周れてしまう洋館巡り。平日ですから土日よりは空いていたのかもしれません。天気も良く暖かで一足早いクリスマスを堪能しました。
ここからはランチ&デザートをご紹介!
午前中用事があったので、石川町に着いたのはちょうどお昼頃。まずは中華街でランチということで、久々に「梅蘭」を訪れました。 -
梅蘭といえばなんといっても「梅蘭やきそば」です。
これが美味しい!!最近結構TV にでて有名になってしまいましたが、私はこのお店がまだこんなに綺麗じゃない頃(夏はクーラーも無かった!)十数年前から通っているお店です。今日は梅蘭焼そばとワンタン麺と杏仁豆腐のランチセットメニュー1200円を注文しました。ワンタンがプリプリ・ツルツルで美味しかった〜!! -
これが梅蘭やきそば!タップリの具がカリカリ焼きそばの中に入っているんです!!卵が入り少し焦げ目のついた焼きそばと野菜中心の餡が合うんですよ〜。単品はもう少し多目です。
西洋館巡りを終えて、ちょっと休憩を取ろうと入った元町の裏通りにあった「EL ELLA」というイタリアンレストラン。
本日のケーキセットを頼みました。
ケーキはティラミスとのこと。コーヒーとセットで980円とちょっとお高め・・横浜 元町価格?!
でもケーキは「ほわっ」ととろけるような感じで美味しゅうございました!
- べるつくさん 2009/01/12 18:06:27
- お見事です〜
- こんにちは。
先日の上下オフではどうもでした。違うテーブルでお話もできませんでしたが・・・
CANさんの写真、クローズアップの切り取り方やピントの合わせ方がとってもお見事です。うまいですね! 一票じゃ足りない! 楽しませていただきました。
- CANさん からの返信 2009/01/12 18:18:57
- RE: お見事です〜
- べるつくさん
こんばんわ!先日はお疲れ様でした。
本当に違うテーブルだったので全然お話できませんでしたね。
それにあの日は別の新年会と重なってしまっていて
先に失礼させていただきました。
それにしてもべるつくさんが男性なんて・・
ぜったいにバートンさんかと思いましたよ。
思い起こせば小学校の時に私もスヌーピーを集めていて
沢山のスヌーピー達に囲まれていましたが・・・
どこへ行ってしまったのかしら〜。
でもスヌーピーと一緒に旅行なんて素敵ですね〜!
> 山手のクリスマス、私も4トラでみなさんがアップされる旅行記を見てて行きたい〜と思っていて、やっとこの前行ってこれました。スペインがやたらとインパクトありました。
そうそう・・スペインは赤と青と黒の世界でしたよね。
あの素敵な催しが無料なんて・・絶対にお得ですよね。
また来年も行く予定です。
私もべるつくさんの旅行記また訪問させていただきますね!
これからも宜しくお願いします。
- Noririnさん 2009/01/08 19:12:05
- ステキ〜
- CANさん こんばんは。
クリスマス時期にアップした山手西洋館の旅行記はたくさん見ましたが
CANさんの写真の腕にホレボレしました。
CANさんのアングルが私好みなので、1つ1つポストカードにしたいくらい♪
今年は絶対に行かなきゃ!
またお邪魔します♪
Noririn
- CANさん からの返信 2009/01/08 20:06:19
- RE: ステキ〜
- Noririnさん
CANです!カキコ&投票ありがとうございますぅ。
本当に可愛かったですよ。そして何より無料ってのが魅力です!
私も絶対に今年も行こうと思っています。
ところでこの前の上下オフ会Noririnさんも
2次会から参加されたんですね〜!
私も行っていたんですが、別の用事があって
2時半ぐらいで失礼しちゃったんです。
お会いしたかったですね〜。
確か・・ビール大好きでしたよね!私も・・です。
またいつかお会いできる日を楽しみにしていますね。
- まみさん 2008/12/22 08:15:53
- 乙女チックでした@
- CANさん、こんにちは。
素敵ですねぇ。いつもこんなステキなデコレーションなのでしょうか。あるいはクリスマス仕様?
この写真もCANさんのコメントのおかげでロマンチックな想像が掻き立てられます。
パーティの後というのもありかもしれませんね。
楽しかったパーティの余韻を胸に、ちょっと疲れて、寝る前のひととき@
最後の焼きそばのアップもなんともいえませんでした@
前半とのギャップが面白い。
- CANさん からの返信 2008/12/22 09:24:02
- RE: 乙女チックでした@
- まみさん
こんにちは!初めて行ったのですが、
無料でこんなに楽しめるとは・・思ってもみませんでした。
それぞれ色んな工夫をされて、飾りを担当された方が
説明をしてくれるところもありました。
色々と想像しながら写真を撮っていたら
あっという間に時間がたってしまいました!!
先週末からクリスマスにかけてはきっと込み合っている
ことでしょう・・・
> 最後の焼きそばのアップもなんともいえませんでした@
> 前半とのギャップが面白い。
そうなんですよ。本当は石川町から直ぐにランチ食べに
行ったんですが、標題が世界のクリスマスクリスマスなのに
いきなり”焼きそばアップ”じゃ・・ねぇ〜
ってことで一番最後に回しました(笑)
でも美味しいんですよ〜これが!!
- あんみつ姫さん 2008/12/20 22:12:11
- クリスマスの飾り付け、きれいでしたよね。
- CANさん、こんにちは。
先日はお気に入りの承認いただきましてありがとうございます。
山手西洋館のクリスマスの飾り付け、きれいでしたよね。
あんみつも、今回全部見てきました。
CANさんのアップの写真が情感こもっていて、とてもよかったです。
あんみつは、こんな感じでした〜。という、
記録的な感じの写真になってしまいます。
今度は、CANさんの写真の撮り方を見習ってみようかと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
今日、西洋館の夜の写真を撮ってきました。
そのうち投稿しますので、よろしかったら見てください。
あんみつ
- CANさん からの返信 2008/12/20 22:38:11
- RE: クリスマスの飾り付け、きれいでしたよね。
- あんみつ姫さん
ご訪問ありがとうございます!
あんみつさんの旅行記も見させていただきましたが
私が全然気がつかなかった飾りつけが沢山ありました!!
私はサ〜っと見ながら、気に入ったところを
中心に写していたので、結構抜けてしまっているんですよ。。
フラッシュも使わないので結構ボケボケです。
そうですね。夜も素敵でしょうね〜!!
アップ楽しみにしていますね
- morino296さん 2008/12/20 11:00:23
- 良かったですね!
- CANさん
こんにちは!
山手西洋館の世界のクリスマス、お楽しみいただけたようですね。
お天気もよく、横浜山手散策は、気持よかったことでしょうね。
平日でしたのであまり混まずに、ゆっくりと写真撮影も楽しめたのでは。
いつもながら、CANさんの写真は綺麗ですね。
特に、UPの写真がとても上手ですね。
梅蘭の焼きそば、美味しいですよね!
私も大好きです。
今晩、会社の仲間とMM21に夜景を撮りに行ってきます。
その後は、中華街で忘年会です。
morino296
- CANさん からの返信 2008/12/20 22:05:02
- RE: 良かったですね!
- morino296さん
やっと行ってまいりました!色々と情報ありがとうございました。
平日でしたが、主婦族となぜかバスツアーのお年寄りが多くて
ビックリしました。
それにしてもとっても可愛いディスプレイで、
もっと時間をかけたいな〜と思いました。
morino296がだんだん飾りが寂しくなってきたような・・・
って書いてあったと思いますが、
凄く凝っているところと、「あれっ!?これだけ?」と
思うところとあった気がしました。
今日は忘年会ですか・・本当に今月は多いですよね。
飲みすぎ注意!!私もあと3回です。。。。
- なのはなさん 2008/12/20 00:47:11
- クリスマスって素敵ですね
- はじめまして なのはなです。
山手西洋館のクリスマスの旅行記拝見させていただきました。
とってもロマンチックなやさしい気持になりました。飾り付けのセンスが
すっごくいいですね、私は山手111番館のフランス版がすきです。
私の住んでいる所は田舎です その中でも何件家のおうちや商店街ではクリスマスの飾り付けで楽しませてくれてますが、やたらイルミネーションで
飾り付けるタイプが多くて、何か違うんだな と思っていました。残念ながら今年は行けそうにありませんが 来年は是非見に行こうと思います。
素敵な情報をありがとうございます。
- CANさん からの返信 2008/12/20 07:32:19
- RE: クリスマスって素敵ですね
- なのはなさん
ご訪問ありがとうございます!CANです。
初めて訪れた 山手西洋館のクリスマスでしたが見学が無料で
一日楽しませてもらいました。私も山手111番館のフランス版が
一番気に入りました。
狭い私の部屋ではとってもこんな素敵な飾りつけはできませんが
テーブルセッティングの中にちょっと取り入れちゃおうかな・・
なんて気持ちになるようなすてきな飾りつけでしたよ。
- 4nobuさん 2008/12/19 11:04:43
- 素晴らしいアングル
- 山手はボランティアに行く途中で時々通ります。しかしこのようないい機会には会いません。というより積極的に行く機会を作らなかったがいけないのでしょう。クリスマスまでに機会をねらいます。ヒントを頂きありがとうございます。
それにしてもいいアングルのお写真。年季とセンスが違うんだと感心して見せていただきました。
前掲の鎌倉もいいですね。
- CANさん からの返信 2008/12/19 14:38:00
- RE: 素晴らしいアングル
- 4nobuさん
ご訪問ありがとうございます!私もこの催しへ行ったのは初めて
だったんです。この4トラのmorino296さんが毎年行っていて
薦められていたんですよ。やっと行ってまいりました。
まだコメント書いていないのですが、平日でしたが
結構人は多かったです。バスとかでも来ていました・
確か25日までだったと思うのでお早めに!
なんといってもこれだけ楽しめて無料ってのがいいですよね。
ブラブラ歩きにはちょうど良い距離ですよね!