麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江の旧市街、新華街を歩いてきました。<br /><br />新華街は、何故か、単騎千里を走るの看板が至る所に掛かっていました。<br /><br />新華街は、麗江の山に沿って通っている道で、少し細く段差の多い道です。大水車の裏から始まっています。<br /><br />麗江では、面白いデザインを沢山見つけました。<br />壁画や、建物の装飾も見ていて楽しかったです。

世界遺産 麗江古城 新華街と麗江で見たデザイン

2008/08/05 - 2008/08/05

のこ

のこさん

麗江の旧市街、新華街を歩いてきました。

麗江では、面白いデザインを沢山見つけました。
壁画や、建物の装飾も見ていて楽しかったです。

あるレストランの窓に、変わったデザインを発見。
    細かい格子状になっていて、でも、真ん中は空いてるデザイン。個性的。

あるお宅の石柱の下。
    普通のお宅にも、こんな凝ったデザインがあるんですね。

ドアのノブ。
    中国らしい色遣いとデザイン。

デザインには縁起が良いものが多いです。

石畳。
    手間がかかるデザインだろうな〜。

ここからは、新華街。
    水車の裏あたりから道がスタートしています。

此路には、何故か「単騎千里を走る」の看板を掲げる店が多かったです。

単騎千里を走るの看板が掛けてありましたが、本当のお店の名前は、木邦倉という名前みたい。

赤い提灯に、渋い色の建物。
    好みの風景です。

客引きに民族衣装のお姉さんが立っています。
    ナシ族の衣装でしょうか??

お姉さんが客引きしているお店内では、衣装を着た若い女性がダンスしていました。

ダンスの音楽は、今風のエアロビ風のリズムでした。
    昔からのダンスなのかは、不明です。

私にもお姉さんが声をかけてくれるかな?!とワクワクしながら、待っていたのですが、声かけてくれませんでした。

写真を撮らせてもらいました。
    頭にお花まで付いてて華やかです。

新華街には、こういうカフェみたいな所が多いです。

カフェが多いので、お客さんを惹きつける為に、どの店舗でも、客引きのお姉さんが頑張っていました。

ここにも単騎〜の看板が。
    この通りを映画で使ったりしたのかな??
    映画を見たのに、記憶にない・・・

トンパ文字が書かれた、壁画。
    トンパ文字は絵みたいで、文字で、なんともかわいい。

あるお宅の窓と壁。
    壁が格好いい。
    よく見るとドラゴンがいますね。

またトンパの壁画。
    中央はシャーマンかな。
    左側は、虎さんかな。

散策のついでにお買い物も楽しみました。
    可愛いバックみーつけた。
    199元。3000円位です。
    ビーズが沢山付いてるバックです。

新華街、ヤナギと赤い提灯、渋い色の建物で、麗江らしさタップリの通りです。
    時間があったら、カフェなどに立ち寄って、のんびり過ごすといいかも〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る