オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ・南島の雄大な自然と乗り物を楽しむ&食べる旅。<br />10日目、最終日。 <br /><br />実は、私にとってオークランドは初めて訪れた外国の地という思い入れのある場所。 <br />夏休みのホームステイで滞在して以来、「英語をもっと勉強して、いつか必ず戻ってくるもんね~。」と強く決心した割には、二十数年もかかってしまった…。<br /><br />そんなわけで、感慨深い思いで前夜あちこちをしぶとく歩いてみたものの、“こじんまりとした英国風”と勝手に思い込んでいたダウンタウンは何処にも存在していない現実を目の当たりにして、かなり失望してしまった。 <br />光陰矢のごとし、かな。 <br />二十数年も経てば、当然、街の様子も変わるわけです。<br /><br />遠い日の想い出を壊したくないので、これ以上街をぶらつかないことに決め、もっぱら博物館や水族館を見学しました。 <br />

ニュージーランド・南島あちこち 10~オークランド

2007/03/22 - 2007/04/02

るにら

るにらさん

NZ・南島の雄大な自然と乗り物を楽しむ&食べる旅。
10日目、最終日。

光陰矢のごとし、かな。
二十数年も経てば、当然、街の様子も変わるわけです。

鉄道 高速・路線バス
ニュージーランド航空

歳月を実感させられたのがこの遠くに見える丘、“One Tree Hill”の眺め。
    その名の通り、二十数年前には確かに1本の木が生えていました。
    しかし、今ではその木が枯れてしまってない。
    なので“No Tree Hill”と呼ばれているそう。

街を遠目に眺めた後は、国立博物館にある温室へ。
    ナスや唐辛子、ピーマンなどのコレクションがあり、思わぬ発見に大興奮!
    というのも、寒冷地でこれらの植物を育てる試みを楽しんでいるので。

次は動物園近くにある、半オープンエアの展示へ。
    さまざまな種類の乗り物の展示と、昔のNZの町の様子が再現されたエリアがあります。

こちらは古い駅舎。

古いトラムを修理している様子を見せるワークショップ。

こちらは珍しい、蒸気機関のトラム。

中に釜が入っています。

乗り物好きや機械好きにはたまらない展示がたくさん。

コロニアル風の街を再現した一角にある警察署の前で、Back To The Futureじゃないけど、現代より迷える青年を発見!?
    お姉さんに意地悪されてさらし者になってしまったらしく、“HELP!”と叫びながらも、カメラを向けるとこの通りの笑顔。

夕方になり、ちら見程度に水族館へ。
    お目当ては、スコットの南極探検コーナー。
    南極探検隊の基地を再現してあったのが興味深かったです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る