クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ・南島の雄大な自然と乗り物を楽しむ&食べる旅。<br /><br />NZ・クイーンズタウン滞在4日目も軽快に早起き。<br />楽しみのひとつ、蒸気機関車に乗り行きます。 <br />キングストン・フライヤーはレトロなプチ鉄道で、蒸気機関車は1920年台、客車は1898年製のヴィンテージ列車。<br />なんたって、フライヤーですよ!それは、速い、速い…わけないけど・笑。<br /><br />朝9:00、数組の観光客とともにキングストンまでの送迎車に乗りこんで出発です。 <br />海外に蒸気機関車を乗りに行くと、イギリス人(しかもおじさん)鉄道マニアを見かけることが多いけど、ここにもお約束のそれらしき人がチラホラ…(^^;)

ニュージーランド・南島あちこち 4~The Kingston Flyer

2007/03/22 - 2007/04/02

るにら

るにらさん

NZ・南島の雄大な自然と乗り物を楽しむ&食べる旅。

NZ・クイーンズタウン滞在4日目も軽快に早起き。
楽しみのひとつ、蒸気機関車に乗り行きます。

鉄道 高速・路線バス
ニュージーランド航空

キングストンまでは、クイーンズタウンから送迎のバンで40分ほど。
    駅にに到着すると、煙をはきながらスタンバイしている機関車の雄姿がすぐに目に入る。

英国の鉄道じいちゃん、すかさず小走りで汽車ポッポに近寄る。
    うちらも負けじと浮き足立って近づいていく。

写真を撮ってチェックインを済ませると、列車の前でカメラを構えたスタッフがパチリ。その後、すごすごと車内へ。

ダイニングで振舞われる珈琲で一息ついて〜

コンパートメントになっている一等車を見学したら

さすが、一等車!

ウチらは、最後部の展望デッキを陣取る。
    窓がない吹き曝しなので走行中は寒そうだけど、景色を体感したいので30分頑張るぞ、と。

列車はキングストン〜フェアライト間の全長14キロを約30分で走行。
    道中のどかな放牧の風景を見ながらフェアライトに到着すると、機関車の向きを変え戻ってくる。

羊が一匹、
    羊が二匹、
    羊が三匹…

不眠症になりそうだねっ・汗

牛、牛、牛…

放牧の風景もいろいろ。

約1時間半でキングストン駅に戻ると、乗車時に撮った写真が貼り出されています。
    (最近はどこでもこんな記念撮影サービスがあるねぇ。)
    前出のじいちゃんは即購入し、照れくさそうに「買っちゃったよ。」と言ってました。おちゃめね♪

ウチらも、さらしものになってはは恥ずかしいので、お引取りしました。

お昼すぎには街に戻り、イングリッシュ・パブでランチ。
    こちらはバンガーズ&マッシュ

2日目のスペアリブ食べ放題でも飽き足らず、再び大好物を貪る。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る