オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ・南島の雄大な自然と乗り物を楽しむ&食べる旅。<br /><br />早朝、けたたましいサイレンの音で目が覚める!<br /><br />「津波警報・・・?」という思いが浮かんだ途端、ベットから飛び起き、ダッシュで着替えて貴重品を持ち、部屋を飛び出る。<br />今まで歩いた地形を思い出し、とっさに高台に上るルートをシュミレーションする。 <br /> <br />他の宿泊客もパジャマやロングTシャツ1枚の寝起き姿で、のそのそと表に出てきている様子。 <br />しかし、モーテルのオフィスは閉まっているし、何処に何を確認すればいいのやらで、みんな途方に暮れている。 <br />やる気満々の外着姿の私たち2人に投げかけられる視線に、おやぢ(夫)が「津波?」と呟いたもんだから回りが焦りだすし(--;) <br /><br />結局、誰かがモーテルの夜間緊急連絡先やらに連絡して、地元の何かの合図のサイレンだったことが判明。 <br />朝から寿命が10年は縮まる思いをしたわよ!<br /><br />さて、本日は最終目的地のオークランドへ移動です。<br />カイコウラからは前々日の続きで9:54カイコウラ発のトランツ・オーシャンに乗車。<br />終点のピクトンから北島のウエリントンまでフェリーで渡るというルートが一般的のようだけど、私たちは途中のブレナムで下車し、そこから飛行機を乗り継いでオークランドに行くことにしてみました。

ニュージーランド・南島あちこち 9~カイコウラ→オークランド

2007/03/22 - 2007/04/02

るにら

るにらさん

NZ・南島の雄大な自然と乗り物を楽しむ&食べる旅。

早朝、けたたましいサイレンの音で目が覚める!

朝から寿命が10年は縮まる思いをしたわよ!

さて、本日は最終目的地のオークランドへ移動です。

鉄道 高速・路線バス
ニュージーランド航空

早朝の騒動で外に出てみると、目の前の空がまさに不吉な気配いっぱい・・・。
    すっかり縮み上がってしまった。

今日もやっぱり年季の入った列車。

これで11:46にブレナムに着き、ウエリントン行きのフライト・14:40までは時間がたっぷりあるので空港でランチでも・・・。
    の予定が、見事に小さな空港で簡単なカフェしかなく、とても退屈な待ち時間を過ごすことになってしまった。とほほ・・・。

15:05にウエリントンに着き、16:00のフライトに乗ると1時間でオークランドに到着。
    移動にほぼ1日を費やしたわね。

さすがに疲れ気味でオークランドに到着。
    空港近くのモーテルにチェックインした後、それでも期待に胸をを膨らませてオークランドの街へ繰り出したんだけど、残念ながらちょっと失望してしまったかな。
    おとなしく夕食を食べてホテルに戻ることにした。

生牡蠣の食べ収め〜。なかなかウマい!

イカリング。盛り付けが輪投げみたい(汗)

メインの魚(タラだったかな)。

このクリーミーなソース、実は妙なオリエンタル・テイスト(ナンプラーだかニョクマムだかの香りが強いのだ)。

こちらは、ごくごくフツーのビーフのグリルです。
    ボリュームが凄い。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る