愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!<br /><br />山道続きでやってきました愛媛県!海沿いだから<br />フラットのみが続くのかと思いきや、<br />そうじゃなかった〜。<br /><br />しかし、「ハタダの栗タルト」看板多すぎ!<br />気になるぞー!!

ママチャリ旅行17 愛媛編

2007/08/10 - 2007/08/14

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!

山道続きでやってきました愛媛県!海沿いだから
フラットのみが続くのかと思いきや、
そうじゃなかった〜。

しかし、「ハタダの栗タルト」看板多すぎ!
気になるぞー!!

自転車

国道11号から県道11→県道13号にはいり
    海沿いを走ると、工場続き。
    これなんの煙なんだろう。

足早に通り過ぎましょう。

よーし!新居浜市。
    いい感じで曇ってきた!
    走りやすいぞ!

と思ったら日が出たり。。。

アップダウンもそろそろ終わりになってくれないかなー。

予定していた市民の森キャンプ場には
    早く着いてしまったので、
    もうひとつ先のキャンプ場までこぐことに。

フラットな道が時折顔を出します!

市街地に近づくにつれ、
    この看板がやたら目に入ります。

いったいどんなタルトなんでしょう!!
    気になる!看板としては大成功ですね!

東予市にはいりました!
    さっきまでとは打って変わって
    広ーいひらたーい道が続きます。

国道196号線にはいってから
    ペースダウン。
    なかなか疲れてきたぞ。
    まだかい、キャンプ場ー。

看板は見つけたんだけど、なかなかキャンプ場まで
    たどり着けなかった。

ちょっと分かりにくい感じです。

79キロ走って愛媛県西条市の東予運動公園に到着!

段々体力と筋力がついてきているみたいでそんなに疲れなくなってきたよ。

今日は時々雲がいい感じにかかってくれたのが疲れなかった理由かな♪
     田舎の風景を堪能しながら、結構登り坂もあって必死こいたけど、その後の下りが気持ちよかったな。

歩道に関しては香川県の勝ち!

ここは大きな流れるプールがあって、朝10時から19時までやっているそうです。大人300円。

キャンプ場は100円!安い!
    きれいな砂のキャンプ場です。

日の沈まないうちにと大急ぎでごはん。

これは、山田屋のじゃこ天。145円。

愛媛県は、かまぼこ、ちくわ、じゃこてんなどが名産みたい。
    自転車で走っていると、よく見かけるのが「山田のかまぼこ」という看板。

御殿場では「高原ハム」、
    由比町では「桜えび」、
    渥美半島では「メロン」、
    伊勢では「赤福」、
    小豆島では「マルキン醤油」、
    琴平では「灸まんじゅう」って具合に、
    ガイドブック持ってなくても
    それなりに電柱にある看板で
    十分情報が伝わってくる。
    これが結構面白いぞ。

かまぼこの看板見て、じゃこ天かってますけど、
    お味のほうは魚味が強く甘めです!
    うまい。

今日は豪華!
    たくさんたべちゃうもんね。
    たまには栄養つけないと。

焼きそばにの上に、もやしきゅうり炒めに、昨日スーパーでもらったふかひれあんかけの試供品をトッピング。

トマトときゅうりのサラダに、豚腕肉の焼肉です。

おなかいっぱい!!

8月11日
    あさごはん。
    昨日は暑くて!!

このキャンプ場砂できれいなんだけど、日陰がない!
    一日中日のあたってるところに
    テント張って寝るんだから、
    日が沈んでも温まった砂は熱い!!

まるで岩盤浴!!

朝も日が昇ってくると地獄!!やむなくテントをたたみ撤収!

今日は時間があるのでここのプールに入ってから行こうって思ってたのにまだ1時間もあるじゃん!

プールは10時オープンの流れるプールです。大人300円です。

そうそう、先ほどガンガンに話す東予出身、大阪勤務27年の定年退職したおっちゃんに会いました。

おっちゃんは、猛烈に東予の財政、
    役員の給料、公園内など現場で働く人達の
    給料などの差を痛烈に批判し、
    そっからグローバルな経済事情、
    政治家の悪行などをしゃべり、
    自分の親の介護の話をしたかと思ったら、
    東予はいいとこだから永住しなさい
    と勧めて去っていった。

テンポのいい話しでそのほかいろいろ話してたけど、おもしろくて聞き疲れしなかった。きっと仕事もテンポよくこなす有能な人だったんだろう。

話の中に、沖縄から歩いてきた女の子と出会ったという話があった!

キャンプ場の本を片手にフェリーを使って北海道まで帰るそうだ。ほえー。

…どの時代にも必ずそういったマイナーな分野の根強いファンはいるんだなぁって思ったな。私達もその一人だけど。
     私は歩くのは多分普通の人より好きな方だと思うけど、徒歩で旅行はきついなぁ…。やってみたいとも思うけど、100キロ圏内かな〜。

プールまだ開かないなぁ。シャワーもあるから体も洗うんだ♪…普通と目的がちがう(笑)

プールで張り切りすぎて、つかれちゃった。。

今日は今治までなので走行距離が
    すくなくていいのでよかった。

国道196号線→県道38号線で!

あっという間に今治!

愛媛県今治市の国道196沿いにある道の駅「今治湯ノ浦」で見つけた温泉スタンド!

おもしろーい!

何々?
    100円で100リッター買えます。ちょっとだけ飲んでみたかったんだけど…。多すぎて、諦めました。残念。

同じく道の駅で見つけたのは
    夏期限定なつみかんジュース280円!

のま果樹園の500ミリリットル入り。
    ちょっと苦味と酸味で爽やかなのどごし。

おいしくてあっという間に飲み終えました。

他にデコポンジュースやキヨミジュースもありました♪

さあ、がんばってこぎましょう!

ちょっとだれ気味。。

日差しが強い〜。
    ちんたらこいじゃう。
    でも、歩道が広いので走りやすい。

眺めもいいので夫ラン丸もパシャリ。

やっとこサー着きました!
    今治の商店街です!

なんか、昔なつかしーっていう雰囲気ですな。

早速、ホテルにイン!
    毎回、ホテルの入り口に
    ママチャリを停めるのは
    なんだか不思議な気分です。

ホテルはポートサイド今治
    一泊ツイーンで6000円ネット割です。

気になってたもの買いました!

「ハタダの栗タルト」

パッケージを取るとこんな風。
    カステラ生地にあんこと栗が入ってる
    和のロールケーキ。

モンドセレクションの金賞を取ってます!
    確かに旨かった!
    栗が丸ごと入ってるのは150円。
    一本だと1260円。
    細かい栗が入ってるのは85円。
    一本だと525円。

冷やして食べるとおいしいよ〜。

スーパーに買出しに行くとこんなのが置いてあった!

駄菓子やなら分かるけど。
    今治の人は普通に飲むのかな?

そして、愛媛といえばお決まりのこれ。
    1リットルサイズ。

少量の紙パック入りのもあってかわいかった!

珍しいなって思ったのはこれ。
    「厚焼き」焼きかまぼこ。147円。
    二宮かまぼこからでています。
    卵が入ってて、妙にふわもこ。

食べなれないせいか、普通のが私はいいな。

夕飯はこれ。ちょっとボリューム足らないなあ。

なので、デザートにマンゴークリームパンとシューばくだん。

こんなかんじ。中身がカステラだった!

もっとクリームくれ〜!

8月12日朝ごはん!
    バイキング。パン取り放題。

食後にエクアドル人にばったり会いました!
    すかさず知っているスペイン語を並べて
    おしゃべりを楽しみました。
    (いや、ほぼ英語だったな)

なんでもエクアドルから船で今治まで
    30日かかるんだそうよ〜(@_@)

遠いなぁ〜。
    でも、そんな船に乗ったら
    私のスペイン語も上達するだろうなぁ。
    せめて、英語並みにスペイン語も話せたらいいのに…。ちぇ〜!悔しい!

今日は来島海峡大橋を通行してみよう!

来島海峡大橋は大島までの自転車通行料は200円。レンタルサイクルもあるから是非やってみて♪

橋の入り口までは上り坂。

入り口に到達するまでの
    景色がすでにいい!

上がりきりました!

大島までは、3.5〜4キロくらいかな。

空が高い!

ぐんぐんこいできます!

これはすごい!なんか気持ち悪いくらいのみどり。

きれい!

ほーう!

瀬戸のきれいさに感激の私たち!

あっという間に大島到着。
    よしうみいきいき館でお昼!

海鮮丼980円を頼みました。

うまいけど、普通のお味。

お客が多くてバタバタしてました。

さあ、帰るか!
    大島はまわりません。
    今日も日差し強い〜!

レンタサイクルの人いたよ〜

橋の上で野球チームにすれ違いました!