パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は土曜日に行こうと思っていたラ・デファンス。<br />なんだかんだで、土曜日に行けなかったので日曜日に行って来ました。<br />家からラ・デファンスまでの距離は5キロ弱。途中、ブローニュの森もあるし、これくらいなら歩いて行ける範囲だろうと、この日も行きは張り切って歩いて行きました。<br />初めての道はいつも楽しいもの。5キロ弱の道のりもあっという間でした。<br /><br />思っていた以上に、ビルの森だったラ・デファンスは、私たちにはちょっとした異色的な場所でした。メトロのラ・デファンス駅周辺は完全な高層ビルのオフィス街です。そのオフィス街の中に集合住宅もあり、その家の明かりが唯一ホッとするところでした。<br /><br />軽いカルチャーショックを受けて朦朧としてしまったので、帰りは途中で歩くのを断念してメトロに乗って帰りました。

パリのお散歩 vol.10 *異国に来た気分、ラ・デファンス*

2008/12/14 - 2008/12/14

ippuniさん

本当は土曜日に行こうと思っていたラ・デファンス。

この日もどんより曇ったお天気でした。

いつ雨が降るか分らないので、帽子にマフラー、手袋に長靴と完全装備をしてのお出かけです。

まずは、ブローニュの森を少し通過します。

今日は森の端っこをちょこっと横切るコースなので、森に長居が出来ないのが残念です。

お天気が良いは気持ち良さそうですね。

森の中に小さな駅がありました。

使われているのでしょうか???

森を抜けて、ヌイイというパリ市のお隣の街を通り過ぎるとラ・デファンスに到着です。

まだまだあと3〜4キロあります^^;

やっとラ・デファンスの高層ビル群が大きく見え始めました。

後ろを振り返ると!!!

お〜、見慣れた凱旋門が見えました♪

新凱旋門に続くシャルル・ド・ゴール通りは広々としていて、道の真ん中に噴水や公園などがあります。
    メトロの駅も大通りの真ん中にあります。

はぁ・・・、これが本当の雪だったら雰囲気が出るのですが^^

セーヌ河です。
    パリの街中のセーヌ河とおんなじ河なのに、景色が違うと雰囲気が全然違いますね・・・。

河沿いの建物も、高いビルや不思議な形をした集合住宅(?)っぽいものばかりです。

橋を渡ると、ラ・デファンスに到着です。

建物が高すぎて上ばかり向いてしまいました。
    なんだか丸の内に来たお上りさんみたい^^;

ビルの間には広場があって、噴水がライトアップされていて綺麗でした。

でもなんだか寂しい感じがするのは、週末のオフィス街だからでしょうか・・・?

寒いのに、噴水の水しぶきでより一層寒く感じます。

噴水のそばでじっと立っているのは私だけでした^^;
    旦那は水しぶきを浴びないように後ろの方で眺めていました。

週末で、あまり人がいないのに頑張っています。

この噴水がカラフルなイルミネーションじゃなくて良かったと内心ほっとしつつ・・・。

電気の消えたビルに映るメリーゴーランド。

この上なく寂しいけど、この寂しさが結構好きです^^

そして、お目当ての新凱旋門♪

新型(?)ツリーがど〜んと立っていて綺麗でした。
    このツリーが無かったらかなり殺風景だろうなぁと思います。

私は、今日はラ・デファンスの新凱旋門を見て、展望台に上って景色を堪能してから、クリスマスマーケットを覗いて帰ろうと計画していたのですが、その計画を旦那に言い忘れていました^^;

なので、目ざとくショッピングセンターを発見した旦那は一目散にそちらに向かって行きました。
    私はショッピングセンターはあまり好きではないのですが・・・。

おっ、変わったコンセント!っと思って写真を撮ったら、店員さんに注意されてしまいました^^;

他にも写真撮ってる人いるのに、自分だけ注意された・・・と旦那に八つ当たり・・・^^
    カメラはダメってどこにも書いてなかったのに。

留守電付きの電話機を買う予定でしたが、何となく、ここではイヤ!っとまた駄々をこね、結局何も買いませんでした。

割引クーポンまで印刷して来たのに凱旋門に上れなかったこと、クリスマスマーケットが閉まってしまうという焦り、そんなに混んでもないのになかなか進まない列、こんな時に座布団を2つ買う旦那・・・。

イライラしても仕方が無いので、少し落ち着きましょう( -_-)

裸のキティ。
    服を着ていないキティは初めて見るような気がします。なんだかちょっと可哀想・・・。

色んな要素で、イライラしていたのですが、結局一番大きな原因は空腹にあることに気付き、何か軽く食べに行く事にしました。

とりあえず、最上階に行けばレストラン街があるだろうということで、この近代的な建物の最上階を目指します。

スタバ、マック、回転寿司、ステーキハウス・・・いろんなお店がありましたが、私たちは軽く食べるということにしたので、パスタの専門店に入ることにしました。

私が注文したのは、サーモンのクリームソースパスタです。

でも・・・「箱がなくなってしまったので、子供用の小さな箱に入れたけど、量は同じだから」と店員に言われて、量が同じわけがないと旦那とブツブツ言っていたのですが、ギュウギュウ詰めにパスタが入っていて、上の方にちょろっとソースがかかっているだけでした。

最悪・・・。

旦那はペンネパスタだったのでソースが少量でも下のほうまで浸み込んでいてまぁまぁの味だったそうですが、私のは・・・ただの茹でた麺です。ソースのかかっている上のほうだけかき混ぜて食べて下のほうのパスタはとてもじゃないけど食べられませんでした。

ソースの味は美味しかったのに、勿体無いです。

なんだかこのショッピングモール、ブルガリアとかトルコとかあたりで入った、真新しいデパート(ショッピングセンター)にそっくりでした。
    雰囲気も・・・。
    何にも無いところ(慣れない所)にポツリとある異民族のオアシス的な存在。
    そんな気がしました。

気を取り直して、口直しにハーゲンダッツを・・・。

外が寒い上に、もともと冷え性なのに、カーッとなった勢いでアイスクリームなんて食べてしまったので、あとで腹痛でえらい目に会いました(-_-;)

夏でも気をつけていたアイスクリームをこんな時期に食べるなんて・・・。どうかしていました^^;

旦那が、「新凱旋門が見当たらない!違う方角の出口に出てしまったに違いない」と焦っていたので、ついうっかり信じてしまいそうになりましたが、真上にちゃんとありました^^;

クリスマスマーケットの小屋は可愛らしいライトで飾られていました。

閉まってしまったマーケット・・・。

旦那はこの今一使い道の分らない座布団二つを満足そうに眺め、「いい買い物した」と喜んでします。

でもあのショッピングモールは楽しくなかったそうです(笑)

サンタさん、こんばんは。

このサンタさんがいてくれなかったら、本当に殺風景でした。

最後にもう1度、新凱旋門を振り返って・・・。

もしかしたら、もう二度と来ないかもしれないと思いつつ・・・。

ラ・デファンス・・・

不思議な場所でした。

まるでパリ、というかフランスではないようでした。何となく違う国に旅行に来たような、だからもう二度とここには来ないんだろうな、と思えるそんな場所でした。

メトロ1号線の終点なので、パリの市内からメトロで来れば数分で着いてしまう場所なんですけどね。

人っ子一人いないセーヌ河にかかる橋を渡り、再び「パリ」へ戻ります。

日曜日の夜遅い時間で、観光地でもない大通りだったので、人気もあまり無く、寂しい帰路。

ラ・デファンスに着いたとき「この寂しさが結構好き」とか思っていた数時間前の自分が懐かしい。

なんだかカルチャーショック(?)を受けたような、どこでもドアでいきなり別世界を見てきたような、なんとも言えない不思議な気分になってしまったので、夜のお散歩は中断して途中からメトロに乗って帰りました。

ブルーじゃないこの木のイルミネーションにやや心が落ち着いて、教会の壁に映った街灯の影にちょっぴり心を弾ませて。

今日のお散歩はここまでです。

• waterlilyさん 2008/12/18 15:01:40
    ブーローニュの森の列車♪
    ippuniさん、こんにちは♪
    昨日おっしゃっていたブーローニュの森の列車はこの列車なのですね!
    今改めて自分の旅行記を見て来ましたら、真ん中の列車が同じですね。びっくり〜。まだあって嬉しい〜♪
    それにしても、私は何が目的であの日ここへ行ったのかしらと思ってしまいました。(昔過ぎて思い出せないんです(>_<))

シャープで現代的な新凱旋門とシンプルで都会的なツリーが、銀と灰色で色合いもマッチして綺麗ですね〜。この新凱旋門のお写真、すご〜く素敵で好きです☆

アンジェリーナのモンブランはパリでは頂いたことがないのですが、プランタン銀座内のアンジェリーナのモンブランは頂いたことがあります。アンジェリーナのモンブランって、人によって好みが分かれるようですが、私は個人的には今まで食べたモンブランの中で最高に美味しいと思えるお味でした。特に内側のクリームの部分が何とも言えず美味しくて、大好きです♪  パリのアンジェリーナと日本のアンジェリーナはお味が違うのかな〜。パリでも食べてみたかったです。
    パリは美味しいものも一杯で、これから楽しみが尽きませんね。また素敵なお散歩レポート、楽しみにしていますね(^^♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/12/19 02:05:48
    RE: ブーローニュの森の列車♪
    waterlilyさん

こんにちは!

ブローニュの森の列車、やはり同じ場所ですよね?!
    月日が経ってもそのまま残されているって嬉しいですよね。
    10代の頃からソウルに住んでいたのですが、あの頃のソウルはまさに著しく変化をしている時期で、帰国後に馴染みのお気に入りのお店に行くと違うお店になっていたり、私の卒業した大学までもが一部が近代的に変わってしまっていたりして、ちょっぴり悲しい気分でした。
    私の思い出が〜〜〜(>_<;)という感じで・・・。

新凱旋門とツリーはパリとは思えないほど都会的でした。でもきっとあれが日本の六本木あたりだったらもっと素敵なイルミネーションになっていたと思います。なにせ、パリの今年のテーマは「エネルギー制御」ということなので^^;

アンジェリーナのモンブラン、私も日本に帰ったら時に銀座で食べてみます♪やはり、水も違えば使う材料の産地も違うだろうから、微妙に味が違うと思うのですが、実際はどうなのでしょうか^^?並べて食べ比べたいです。
    銀座は小さいサイズもあって、お値段もお手ごろでいいですね。さすが、日本!です。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/12/19 14:00:55
    モンブランのクリスマスケーキ
    あ、新凱旋門のツリーのこと、銀と書いてしまいましたが、金色の間違いでした。粗忽者でお恥ずかしいです(>_<)
    それにしても、洗練されていて本当〜に綺麗〜☆

そう言えば、銀座プランタンのアンジェリーナはモンブランのクリスマスケーキも発売されるそうです。
    予約販売で店頭まで取りに行かなくてはならないようなので、残念ながら
    今年は行けそうにないのですが、一度そんなケーキをもういいというくらいお腹一杯食べてみたいです(^_^;)
  • Noririnさん 2008/12/18 13:55:06
    踏んだり蹴ったりですね^^;
    ippuniさん こんにちは。

お腹が空いていると怒りっぽくなる・・・
    その気持ち分かります。
    その上に食事が残念だと猛烈に怒りが込み上げて来て・・・
    でもってアイスを食べたら腹痛(T_T)
    この日はお出掛け運が無かったのかも。

Noririn

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/12/19 01:55:55
    RE: 踏んだり蹴ったりですね^^;
    Noririnさん

ホント、なんだか不調の一日でした。

美味しいレストランを見つけるってなかなか大変ですよね。
    いつもお腹がすいても、食べ物に妥協は許さないと言いながら
    ここぞと思うレストランを見かけるまでは入らないんですが、
    あの日はなんとなく家に帰ってから作るのも面倒だし、
    旦那もお腹すいたって言ってるし・・・と弱気になってしまって
    ついどこでもいいから入ってしまいました。
    やはり外食をするならそれなりの場所がいいですよね^^
    少なくても家で食べるより美味しいとか、家ではなかなか
    作れない代物を出すようなレストランでないと・・・。
    間に合わせで入るのは日本食屋だけにします^^!

• クレールさん 2008/12/16 14:10:44
    たびたびお邪魔してしまい・・・^^ヾ
    ippuniさん☆

またまた、楽しませていただいちゃいました〜…

『こんなとき』に座布団を2枚買う御主人さま。

はだんかんぼうの、ちょっと可哀想なキティさま。

………スキです(笑)

新凱旋門、

あっ、しんがいせんもん、と打つとファースト変換は「侵害専門」!
    …ってそれはどうでもよいのですが〜、

新凱旋門前のツリー、すごくステキですね。門と合ってますものねー。
    オサレだわぁ。やっぱり、フランスが好き(≧∀≦)

うるさくってスミマセ〜ン。

まりの

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/12/16 17:46:57
    RE: たびたびお邪魔してしまい・・・^^ヾ
    まりのさん

いらっしゃい〜♪

あの座布団、高さが10センチくらいあって、
    イスの下に引くと高さが変わってしまうから
    本当に使い道が良く分らないです^^;
    旦那はそれでも喜んで使っていますが・・・。

私も旅行記作るときに「侵害専門」が何度も出てきました(笑)
    日本のパソコンはまだ新凱旋門の存在を知らないのかな^^??

昼間だとあまりインパクトがないかもしれませんが、
    夜に行ったので新凱旋門とツリーがいい具合に似合っていて
    普通に都会のクリスマスっていった感じでした。
    あのツリーがなかったらちょっと冷たい感じですよね。

マーケットが目的だったのに、覗くことすら出来ませんでした^^;

もうじきクリスマスですね〜♪
    楽しみです♪

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る