千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 外気温は??  北海道の「 ? 」では、マイナス19度の便り。<br /><br /> 長男のいる所は?

08年12月15日(月)、最寒→千葉県内房地方の初氷。

2008/12/15 - 2008/12/15

長男のいる所は?

午前6時20分、起床と同時に記録。

0.6℃。最寒を記録。

6時40分発。もっと寒く感じると思っていたが、玄関を出た段階だとそうでもない。

でも、まず1枚と思ったが指の感覚が普段とは違う。

少し先に行くといい写真が撮れた。

まだ、この段階では顔が少し寒さを感じているだけ。

千葉県地方は初氷記念なので何枚か、行っちゃいます。

小学生の頃、こういうシーンに出くわすと、靴裏でパリパリ割って仕舞いには靴まで濡らしてしまうことに、、、

路面も昨夜の雨が乾いていない箇所が、若干の凍結。

こんなに混雑している所じゃ、写真撮影もキケンだ。

急ブレーキなど無理。自転車って凍結した路面では、ブレーキングの時、どうなってしまうのだろうか?

stoneさんに訊いてみたい。

東京なども初霜の便りが届いているようだ。

やはり、写真では「白さ」が出ない。

Mt.Fuji、つまり「ふじやま」は見えるだろうか?

3本煙突も絵になる。

つい先日までは、汗をぶったらして漕いでいたのに。

今日は汗もかかない。

これなら、「白さ」が分かるかな?

凍り付いている。

これからは車もすぐにスタートできない。

冬の梨の木。

東京の最低気温は、3.6℃だそうです。

やっと、分かりやすいのが撮れました。

今後、撮ってしまいそう。

第一飯沼踏切。

木更津駅脇=三好家さん前の踏切と比較してしまう。
     木更津は何とも心許(こころもと)ない。

回転灯。

以前、ドックで通っていた病院。

帝京大学ちば総合医療センター:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10294005/は、5年連続の5度目だった。

漕ぎながら、あれ?っと思ったが。

皆さんは??

なが〜いキャンピングカーだ。

ガソ価格。

おとなり。私テリカラが給油させてもらっている所よりヤス〜。

バスの運転手さんがするような薄い白手袋+ジョイフル

で買った指切りカラー軍手+ウエットスーツ素材のような

この手袋をしていても、ジワジワと忍び寄ってきたつめた

さが限界になってくる。

それは、市原アピタ付近を漕いでいた時のことだ。

清潔コインランドリー。

※盲導犬って、ドイツから始まったそうだ。

新県道踏切、朝の京葉線直通通勤快速が通り過ぎていった。

保存するのか、解体するのか?ぜひ、保存を。

※ウィドマーク法っていったかな?:今日のキーワード。

紛れもない冬を感じる。

※どこかのweb頁で調べると、「ウィドマーク法とは」:時間が経っても呼気中のアルコールの濃度が推定出来る計算方法のこと。飲酒量・アルコール摂取量、体重、経過時間などから特定の日時の体内アルコール濃度を推定することができるそうだ。 大したものだ。

※さらにウィドマーク法の計算式:

A=D×Cd×sg

C=A/(W×γ)

Ct=C−β×tCt’

記号の意味は、A:アルコール摂取量(g)、D:飲酒量(ml)、Cd:酒類のアルコール含有量(濃度)、sg:エチルアルコールの比重(0.792)、C:血中アルコール濃度(mg/ml)、W:体重(kg)、γ:アルコール体内分布係数(0.60〜0.96)、Ct:飲酒からt時間後の血中アルコール濃度(mg/ml)、β:アルコール減少率(0.11〜0.19)、Ct’:飲酒からt時間後の呼気アルコール濃度(mg/l)って言ったっててりからには何の事やらサッパですね。

8時13分着。

1時間15分55秒

19.22Kmで音をあげた。

15.1Km/h、もうだめだ。

3792.3Kmのオドメ。