北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 新千歳空港着、苫小牧、登別温泉、札幌泊<br />2日目 旭山動物園、さっぽろホワイトイルミネーション、札幌泊<br />3日目 サッポロファクトリー、新千歳空港発<br />

札幌泊の苫小牧・登別温泉・旭山動物園(4/全4)~札幌市内

2008/12/12 - 2008/12/14

shk

shkさん

1日目 新千歳空港着、苫小牧、登別温泉、札幌泊
3日目 サッポロファクトリー、新千歳空港発

旭山動物園から戻ってきて東急インで降車後、宿には戻らず食事に向かいます。だるま本店でジンギスカンです。

だるま 本店 グルメ・レストラン

カウンターのみのこじんまりとした店でした。肉もタレもおいしかったです。さくっと食べて割と早く帰る人が多かった気がします。

二次会は魚桜。ANAクーポンBOOKを使い、この刺身盛り合わせがサービスとなりました。

お通しは毛がにでびっくり。

厚岸産の焼き牡蠣。

お茶漬けは、刺身とタレをご飯にかけて、さらに魚骨の出汁をかけて食べるものでおいしい。

満足して店を出て、次は旭山動物園のバスのガイドの方から聞いた、さっぽろホワイトイルミネーションに向かいます。

テレビ塔近くのイルミネーション。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ミュンヘンクリスマス市は21時で終わってました。一つだけ軽食と土産物を売る店が開いてました。

ちょっと遠くから眺める方がいろいろなイルミネーションが見られてきれいです。

工事現場の照明がサンタになってました。

日付変わって本日は旅行最終日。サッポロファクトリーに歩いて向かう途中にあった日本基督教団札幌教会。

サッポロファクトリーに到着。

サッポロファクトリー ショッピングモール

煙突を登る途中のサンタ。

このクリスマスツリーがある場所も醸造所跡を利用しているそうです。

札幌市開拓使麦酒醸造所の中。

ちょうど来た10:16発のさっぽろうぉ〜くのバスに急いで乗り、札幌駅に向かいます。途中見えた時計台。何代か時計のメンテナンスしてた家系の息子が跡取りとならないとかなんとかという話を、旭山動物園のバスのガイドの方から聞きました。

札幌駅に来たのは新千歳空港に向かうためと、あとこの根室花まるに来るため。10:40頃到着しましたがすでに25人の名前が書かれてました。開店は11:00です。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

ボタンエビ。この他、初めて生でニシンを食べたりしました。本日のおすすめメニューが少々見づらかったですが満足でした。

この後、11:40の新千歳空港行きに乗るため、やや急ぎ足で駅に向かいます。

電車の窓にピントが合ってしまいましたが、南千歳駅から見えた千歳アウトレットモール・レラ。

空港で買い物です。この開拓おかきの増毛甘えび、前日の砂川ハイウェイオアシスでも売り切れでした。この後、チェックインした先の小さな土産屋に一つだけ売られているのを見つけました。

新千歳空港 空港

今回のツアーでは、北海道貿易物産振興会で使える2000円クーポンがあったので使うことに。ここで売ってたお菓子に「私の恋人」というのがありました。

3日間の充実した旅を終え、羽田空港に向かいます。