苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 新千歳空港着、苫小牧、登別温泉、札幌泊<br />2日目 旭山動物園、さっぽろホワイトイルミネーション、札幌泊<br />3日目 サッポロファクトリー、新千歳空港発<br />

札幌泊の苫小牧・登別温泉・旭山動物園(1/全4)~苫小牧

2008/12/12 - 2008/12/14

shk

shkさん

1日目 新千歳空港着、苫小牧、登別温泉、札幌泊
3日目 サッポロファクトリー、新千歳空港発

なかなか利用する機会のない羽田空港のエアポートラウンジ、今回は偶然時間が空いたのでちょっと行ってみました。たまたまか人も少なめだったのでのんびりできました。

この後、新千歳空港へ出発し、Jネットレンタカーで車をレンタルし、苫小牧へ出発です。ちなみにJネットレンタカーでは軽自動車を予約しましたが、準備の関係か実際にはマーチが配車され、しかしマーチの車検証がすぐに見つからなくて結局ティーダへとアップグレードとなりました。

苫小牧のマルトマ食堂に到着です。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

その日の特別メニューもあります。この日はマグロ、ホタテの二色丼もありましたが、売り切れた後にマルトマ丼に変わってました。

店内ではホッキ貝の部位を分ける作業をしてました。苫小牧はホッキ貝が有名です。

空いていたカウンターに座り、ウニ・ホッキ丼を注文。

ウニ・ホッキ丼、沢庵と味噌汁付き。ウニもホッキもおいしい。味噌汁にはつみれのような具が入ってました。苫小牧まで来てよかったです。

食事後は近くの海の駅へ。

野菜、果物、乾物、水産物などが売られており、ホッキ貝も売られていました。ちなみに某店で売られていた昆布は賞味期限が短めだったので、きちんと確認して購入するとよいです。

また、何店か食事処もあります。

海の駅の、道を挟んで向かいにもお店があります。

売られていた油坊。

海の駅側に戻り、せっかくなのでほっき貝資料館へ。

中はこんな感じで人はいませんでしたが、ほっき貝漁のビデオが流れてました。

当たるもホッキ、当たらぬもホッキを引いてみました。

この後、登別温泉へ出発しました。