2008/04/19 - 2008/04/19
ちゃみおさん
3ヶ月かけてホテル、飛行機、ドライブルートなどを計画し、準備をしてきました。
パリで4泊して観光地を巡った後、パリ北駅でレンタカーを借り、ベルサイユ宮殿、モンサンミッシェル、ロワール古城めぐり、オランジュ、アヴィニヨン、南仏プロヴァンス、ニース、イタリア国境まで、トータル13泊15日の旅です。
今回飛行機は全日空のスーパーエコ割を利用しました。
広島⇔成田、成田⇔パリ、ニース→パリ(AF)、空港使用料、税金、燃油サーチャージ込で¥295620でした。(二人分)
この時の為替レート 1ユーロ=165円前後
1日目。広島空港から成田。成田からパリへ。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
朝5:30に家を出発。
AM7:45発広島空港から成田へ向かいます。
こんなに小さい飛行機とは知らなかったので、びっくり!機内も狭かったけど、これは仕方ない・・・
小さいながらもドリンクサービスはちゃんとあり、
コーヒーで目を覚ます。 -
無事成田空港に到着。
AM11:25発パリ(CDG)行きにちゃんと乗れました。
一回目機内食はこんな感じ。
隣に座っていた60代くらいのフランス人マダムはお蕎麦が嫌いだったらしく、夫に食べてちょうだいとお蕎麦を渡されました。(夫は満腹になり、苦しんでました)
そのマダムとはいろいろおしゃべりしました。
2週間日本各地を巡った話や、フランスのルーアンに住んでいるとか・・・
貴重品はジーパンの中に入れなさいとか・・・
私たちの旅行の行程をみて驚いたり・・・ -
私は甲殻類アレルギーなのでこちらを食べました。
おやつはカッチカチのハーゲンダッツのアイスクリームでした。
隣のマダムはアイスが硬すぎて食べられないからか、緑茶をかけて溶かし、トロトロの状態で食べていました。
フランス流はこうなのかしら? -
夜食はどちらか1個。
それぞれ違うのをもらいました。 -
2回目の機内食はこんな感じ。
マダムとおしゃべりしていたおかげで、長時間のフライトがあっという間でした。 -
席は非常口のところにしたので、足元は広々(^.^)
映画「HERO」があったので、じっくり見ました。
こんなところで見られるとは・・・。 -
北欧あたりの上空かな?
着陸直前、隣のマダムは窓際席だったけれど、景色を見なさいと真ん中席の私と席を替わってくれました。
なんて優しい人♪
パリ上空の写真は撮れなかったけど、緑と菜の花の黄色と茶色のパッチワークのようでとても綺麗だった。
飛行機を降りる直前、隣のマダムと写真を撮ってお別れ。機内ではいろいろ私たち夫婦の面倒をみてくれて、お母さんのようでした。
この旅行は楽しいものになりそうな、よかん。 -
パリ(CDG)へ夕方5時くらいに到着。
空港内を迷いながらも、何とかRERの切符と翌日のためにカルネも買い電車に乗る。
電車からの眺め。
フランスにはこんな落書きが沢山ありました。
パリのイメージとはほど遠く、これをみてガッカリ・・。 -
北駅で地下鉄に乗り換え。
予約したホテルのある、Republique駅へ向かいます。 -
予約していたのは、「HOTEL EXPOSITION」
1泊74ユーロ。ここに4泊します。 -
フロントでもらった鍵の部屋は他の人が使っている様子があったので、またフロントへ。
そしたら「間違えてた」と、また別の鍵をもらう。
疲れてるのに、も〜〜〜っという感じ。
おまけにエレベーターが壊れていて、7階までスーツケースを持って狭いらせん階段を上がるはめに・・・
疲れた体に追い打ちだ〜! -
疲れた体に鞭打って、何とか部屋まで荷物を運んだけれど、二人とも汗だく(ー_ー)!!
部屋は狭く、スーツケース2つが同時に広げられない。
大きな通り沿いだったので、車の音がかなりうるさい。
しかし、最上階だったので眺めはよかったです。 -
掃除は行き届いていました。
パリのホテル探しの条件で、パリの有名なところが窓から見えるところがいい〜!と夫に言ってみたけれど・・・
値段の関係でそれは無理と却下されていたのに。
なんと!!!
モンマルトル・サクレクール寺院が遠くに見えた。
これはズームで撮ったけど、きれいに見えていました。
これはちょっとうれしいことでした。
疲れたので、休むことにします。
おやすみなさい。
- 熊野古道さん 2009/12/25 09:58:07
- 長編大作!
- ちゃみおさん、おはようございます。
フランスの旅行記は13泊15日とかなりの長編大作ですね。
まだ見ていなかったので、ゆっくりと拝見したいと思います。
熊野古道
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/25 11:29:52
- RE: 長編大作!
- 熊野古道さん、こんにちは(^^)
> 年末が近くなり、なにかとせわしくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
> 私事で恐縮ですが、今年は大晦日は休めそうですが、元旦早々仕事になりそうです。
元旦からお仕事ですか?それは大変ですね〜(*_*)お疲れ様です。
最近の私は大掃除ばかりして過ごしています。普段怠けているので、年末くらいは頑張らないと!と思い、家のあちらこちらを磨いています(^_^;)
> フランスの旅行記は13泊15日とかなりの長編大作ですね。
> まだ見ていなかったので、ゆっくりと拝見したいと思います。
ありがとうございます。実はこのフランス旅行記が4トラデビュー作なんです。
今朝フランスで撮っていた鳥の名前をあるトラベラーさんから教えて頂き訂正を入れたので、フランス編が一番上に出ていましたね。
> 1日目に出会ったフランス人マダムは、やさしくて親切な方だったようですが、宿泊先のホテルでは初日早々少し嫌な思いをしたようですね。
> 日本では考えられないような手違いのように思いますが、その辺はやはり国民性の違いなんでしょうかね。
あのホテルには参りました。長時間のフライトで疲れているところに、エレベーターは壊れている&違う部屋の鍵を渡されたり、散々でした。この時はすぐに日本に帰りたい!って思い泣きそうでした。
国民性の違いもあるでしょうね。日本ほどきっちりしている国は他にはないかもしれません。
この時はひどかったけど、それ以外で会ったフランス人の方は親切でいい人が多かったですよ。
これから寒さが増してきますので、風邪などひかれませんようお気をつけ下さい。
- マチャさん 2009/07/02 22:05:22
- フランスにお邪魔してます。
- ちゃみおさん、こんばんは。
来週のダイビングまで4トラも小休止。
で、ちゃみおさんの『おフランス』を最初から覗かせていただきます!
広島からは関空じゃなくて成田なんですか?
たまにはセントレアにいらっしゃ〜い。
(最近不景気で飛行機の数がどんどん減って困りますが)
モンマルトルの丘の夜景いい感じですねぇ…
投票して次へ進む→
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/07/02 22:27:40
- RE: フランスにお邪魔してます。
- ようこそ、マチャさん(^O^)
こんばんは〜。
ご主人は元気に帰国されましたか?
広島市内では私学の学校でインフルが発生し、休校措置がとられています。感染拡大になるかもしれません。
マチャさんはてっきりフランス旅行記は全部読まれたのかと思っていました〜(^^ゞ
フランスの時は最初関空からと思っていたのですが、ANA利用だと広島→成田は8000円で乗れたのです。
関空まで行く新幹線代&電車乗り換え等を考えると、成田に飛ぶ方が安くて楽だと思い成田にしました。
昔は成田便はなかったんですけどね。
広島から海外にいくのは大変なんです(+_+)
それなら考えてみます(^^)
来週ダイビング旅行出発ですね〜。
笑う準備をして待っててくださいね(^O^)/
ちゃみお
- マチャさん からの返信 2009/07/02 23:14:59
- RE: RE: フランスにお邪魔してます。
- 娘の迎えで中断してました。
しかも書き込み1個消えちゃったし…
でもモンサンミッシェルまで行ったよ♪
前回も読んでるんだけど、順番がバラバラなんで、今回は順番に攻めて行こうかと思いまして。
ほとんどが投票済ですね(心の中でポチッ!)
> ご主人は元気に帰国されましたか?
ありがとうございます。
今のところ熱も無く…でも社内でとうとう出ましたよインフルエンザ!
帰国して翌日には時差ぼけのまま試合に出たりしてるんで多少弱っています。
> セントレア発ですか?前泊が必要ならマチャ旅館に泊めてもらえますか?
> それなら考えてみます(^^)
あはは…
パリ行きはJALが、フランクフルトへはルフトハンザが直行で飛んでおりますが、私も乗ったことが無い…
いつも中国系か韓国系(寄り道のためです)
> 来週ダイビング旅行出発ですね〜。
> かわいい魚や気持ち悪い魚、いろんな写真撮ってきてくださいね〜(^^♪
> 海の中だけじゃなく、街の様子も見せてください。楽しみにしています。
そうよ。何も準備してないし町があるのかも知らない…
土日で図書館行ってきます。
> あっ、そうそう!リクエストのあったニューカレドニア、載せる準備始めています。今月中には何とか載せようと思います。
天国に一番近い島ね。
またそれ見たら行きたくなっちゃうな〜(キューケンホフの時みたいに)
楽しみにしてるよ。
マチャ
- こんぱすさん 2009/01/17 12:19:02
- 欧州でのドライブについて
- はじめまして 感想をおしえてください。
米、豪州でのドライブと比較して
欧州でのドライブはどうですか。
当方は、新大陸の先進国では車を
使いますが、欧州では列車、バスで
のんびり旅行をすることにしていました。
理由
− 道が狭く、車も多い。
− 駐車場に困る
− 公共交通機関も多い
当方は、2,3年後に欧州にもう1回
は行きたいと思っていますが、その時の
参考のために。
- ちゃみおさん からの返信 2009/01/17 14:18:24
- はじめまして
- ご訪問&投票ありがとうございます。
ドライブについてですが・・・
私たちは豪州には行ったことがないので、アメリカ、ドイツ、オランダ、ベルギー、オーストリア、フランスで走った感想をお伝えします。
私たちがレンタカーでいつも旅をする理由について。
−スーツケースを持って移動したくない。
−郊外の田舎を効率よくまわりたい。
−時間を気にしなくていい。
−夫は運転が好き。
欧州の都市部では車が多く、一方通行が多かったりするので運転しにくいかもしれません。
アメリカではほとんどない、縦列駐車に慣れる必要があります。
おもな観光地であれば、駐車場はだいたいありました。
停めるところがなくて困ったことはありません。
フランスでは高速道路が有料なので、結構お金がかかります。
ドイツにはアウトバーンという速度制限のない高速道路があります。
運転している夫はレース気分で楽しんでましたが、私は恐怖におののいていました。
あとは欧州には交差点の代わりに、ロータリーがいたるところにあります。
目的地or通り名or道路の何号線に行きたいかをしっかり頭に入れてないと、迷子の元になります。今回フランスではこれでかなり迷子になりました。
これまでドライブした国のなかでは、フランス人が一番運転が荒い。
複数の国を一度にまわった場合、言語が変わると東西南北、高速道路の入口出口の道路表記が変わるので混乱するかも知れません。
これが主な感想です。
都市部がメインの旅であれば、公共交通機関を利用されたほうがいいかも知れません。田舎を巡るなら断然レンタカーがお勧めです。
どんな所を巡るかで決められてはいかがでしょうか?
ドライブしていると偶然綺麗な景色に出会うことがあり、こういう時はほんとにうれしくなります。
少しでもこんぱすさんの参考になれば幸いです。
ちゃみお
- こんぱすさん からの返信 2009/01/18 08:06:57
- RE: 欧州でのドライブについて
- > はじめまして 感想をおしえてください。
> 米、豪州でのドライブと比較して
> 欧州でのドライブはどうですか。
> 当方は、新大陸の先進国では車を
> 使いますが、欧州では列車、バスで
> のんびり旅行をすることにしていました。
> 理由
> − 道が狭く、車も多い。
> − 駐車場に困る
> − 公共交通機関も多い
> 当方は、2,3年後に欧州にもう1回
> は行きたいと思っていますが、その時の
> 参考のために。
お礼 − 「こんぱす」
さっそくの丁寧な返答有難うございます。
具体的で、きわめて良く分かった気がします。
当方の経験に照らして、内容について良く納得
できます。 ロータリーはニュージーランドに
も多いですが、縦列駐車は欧州らしいですね。
他の会員の方と、米国でのドライブの話題に
なりましたが、私と同様に、道に迷うとか、
ヒヤヒヤは、どっさりありそうでした。
慣れない道路で、やたらと多い表示を見ながら、
土地の人と変わらぬ速度で走り、適時車線変更
していくのは難しい。
「ちゃにお」さんは、若く、元気があるので
さらに慣れて、ますます素晴らしい旅を続けら
れることでしょう。 当方は、やや慎重に、
田舎を廻る数日だけの場合について、検討
しようかと思います。
参考になりました。
お手数をおかけしました。
- M-koku1さん 2009/01/15 23:58:13
- フランス人はお掃除嫌い
- ちゃみおさん
足跡をたどって来ました。
ご訪問有難うございました。
パリのプティホテル、きれいでラッキーでしたね。
時々、フランス人て、お掃除が嫌いなんだろうなあとおもうような
ホテルがありますから、ちゃみおさんは運が良かったのかもしれません。
エレベーター無しで7階まで何て、過酷ですね。
お疲れ様でした。
大変な労働に1票です。 M
- ちゃみおさん からの返信 2009/01/16 06:47:33
- ご訪問&投票ありがとうございました
- M-koku1さん、はじめまして。
ほんとにパリのホテルの階段には参りました(^_^;)
日本時間でいえば真夜中、長時間のフライトで疲れていたので泣きそうでした。パリに着いた途端、日本に帰りたい!と思ってしまいました〜(T_T)
でもその辛い経験で1票いただけましたね。
苦労した甲斐がありました。
- ちゃむたさん 2009/01/07 16:51:28
- はじめまして♪
- 訪問」ありがとうございました(^^)
私のあしあとページにかわいいワンちゃんが!うれしいです〜♪
そして旅行記を見せていただきました。
パリ、いいですね〜、私の初海外もパリだったのでこの後の旅行記も楽しみにしています♪レンタカーというのも気になります〜!
これから続きを読ませていただきますね〜
よかったらまた遊びにいらしてくださいね♪
ちゃむた
- ちゃみおさん からの返信 2009/01/07 21:17:10
- はじめまして
- ちゃむたさん、コメントと投票ありがとうございました。
お尻をむけての訪問、失礼しました(^^ゞ
ちゃむたさんの旅行記たくさんあるのですね。
一度には読み切れないので、少しずつ読ませていただきますね。
私のフランス旅行記は、昨日書き終えたばかりです。
思っていたより書くのは大変でかなり疲れました。
またお暇な時にでも、続編読んでみてください。
今後ともよろしくお願いします。
パリ(フランス) の旅行記