2008/12/01 - 2008/12/01
ぷぷよしさん
心労から食欲が無い私を心配してか?「湯治に行こう」と言う家族の心遣いから、ふと雪見風呂を思いついて、家族3人で旅に出ました。
食欲が無くても、やっぱり飛騨牛は美味しかったです。
また、このお肉に会いに出かけてしまいそうです。
ご飯を食べないと元気も出ない。
元気にならないと家族に心配をかけてしまう。
みんながハッピーになるために、旅に出かけよう♪
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
この日は天候不良により羽田で待機すること2時間。
ラウンジもすっごく混んでいて、ビール待ちの行列ができていたりして、立ち飲みや状態(ーー;)
4トラでこれから行く場所の確認をしつつ、待機しました。 -
やっと富山空港へ到着。
本日は温泉付きビジホに宿泊。 -
こちらが温泉施設。
ホテルの隣にあるので、お天気が悪いときなどは移動が面倒です。 -
富山からはレンタカーで東海北陸自動車道経由で白川郷へ。
まずは展望台から村の景色を眺めました。 -
展望台を降りて白川郷を散策。
雪が降ってきて、いい感じの風景が広がっていました。 -
雪の白川郷のあとは、高山へ!
高山ではお昼に何を食べるかで家族で軽くもめた後、結局お肉屋さんへ。
ここは自分で食べたいお肉を購入して、一人420円支払ってお店で食べるシステムです。 -
お野菜は無料(420円に含まれる)、きのこ類は有料です。
お肉は100グラム単位で、好きな分量を購入することができるので、一人で来てお食事している人も居ました。
山武商店
住所:岐阜県高山市総和町1-70
電話:0577-34-3208
営業時間:11:00〜14:00 16:30〜21:00
定休日: 水曜日 第3木曜日
お腹が満たされた後は、本日のお宿へ向かいました。
お部屋からもきれいな雪景色を見ることができて
ゆっくりと過ごすせます。
お宿内の各種画像はこちらを
http://4travel.jp/traveler/pupuyoshi/album/10294161/ -
無料の貸切風呂もあります。
フロントに電話をして、空きを確認してから向かいました。
明るいうちに入ることができたので、いい景色を眺めながらゆったりと入浴できました。 -
本日の夕食でまたまた飛騨牛登場。
お昼に美味しいお肉を食べてしまったため、ちょっと物足りない(笑) -
食後は温泉に入ったり、マッサージを受けたり、
のんびりすごし、小腹が空いた22時頃、お宿で振舞われる夜鳴きそばを。
確実にオーバーカロリー(-_-;)
でも美味しかった。 -
こちらは白川郷の中にあった酒屋さんで購入した
「飛騨高山麦酒」ちょっとお高かったですが、おいしゅうございました。
飛騨高山麦酒
http://www.hidatakayamabeer.co.jp/ -
朝食に出た棒葉味噌。
白いご飯が進みます。 -
宿をチェックアウトしたあとは、高山市内観光へ。
こちらは高山陣屋。
高校生以下は入場無料という、お財布に優しい施設でした。
高山陣屋
http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s27212/ -
陣屋の中には、このような拷問器具等の展示をしていたりして、時代劇好きな方にはウケがよろしいのでは?
同心詰め所なんかもありました。
こちらは「まつりの森」です。
個人所有の山車が常時6基展示されています。
まつりの森
http://www.togeihida.co.jp/ -
この山車は貸し出しも行っているそうで、各地のイベントにて活躍中とのこと。
この山車も天皇陛下即位10年の記念行事で東京の街で曳かれたそうです。
貸し出し中のときは、代わりの山車を倉庫から出してきて飾っているそうです。 -
からくりも良くできていて、全部見て回るのに1時間ほどかかりました。
高山市内観光も終え、富山へまた戻ります。
途中のSAからは山並みがキレイにみえました。 -
このSA、無人SAでトイレくらいしかありません。
が、車を止めて歩いていけるところに宿泊設備を備えた温泉施設などがあります。
城端SA
桜が池クアガーデン
http://www.sakuragaike.co.jp/index2.html -
また「ヨッテカ〜レ」というお店もありますが、SAとは関係無いそうです。
ヨッテカ〜レ
http://www.yottekare-johana.com/ -
富山に着いたら、遅い昼食兼早い夕食をかねてランニング寿司へ。
すし玉というお店に行ってみました。 -
富山湾名物シロエビ。
身はとても甘かったです。
しろえび
http://toyama-brand.jp/Toyamawan/shiroebi.html -
香箱カニの軍艦巻き。
カニの味とみその味が濃くて美味しかったです。
中途半端な時間帯だったので利用しましたが、、、_| ̄|○゙
富山っランニングでも美味しいと聞いていただけに、かなり残念でした。 -
富山城公園のあたりはキレイにライトアップされていました。
とてもきれいでした。
最近ブルーのライティングが多いのは、消費電力が少ないLEDを使用しているからかしら?
この後空港へ向かい、帰りは定刻どおりに羽田到着。
終わりよければすべて良し
久しぶりに体も癒された、お腹いっぱいの旅行となりました。
- Noririnさん 2008/12/30 23:54:41
- 美味しい物を食べる=元気になる ですね!
- ぷぷよしさん こんばんは。
冬の白川郷・・・良い雰囲気ですね。
のっけから美味しそうな飛騨牛(=^0^=)
これお肉屋さんで購入して持ち込むシステムなんですか?
これなら1人旅でも良さそう!
早速メモらなきゃ!!
飛騨高山麦酒のラベルは何でしょう??
凄く不気味・・・(爆)
来年も宜しくお願い致します。
Noririn
- ぷぷよしさん からの返信 2008/12/31 21:38:38
- RE: 美味しい物を食べる=元気になる ですね!
- Noririnさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>
> 冬の白川郷・・・良い雰囲気ですね。
> 1度ライトアップを見に行きたいなぁと思っているんですが、せめて雪見酒だけでも叶えたい(笑)
雪の中の白川郷は本当に見ごたえありました。
ぜひぜひ雪見酒だけでもd(^^)b
> これお肉屋さんで購入して持ち込むシステムなんですか?
> これなら1人旅でも良さそう!
お肉屋さんの2階が食事処になっていて、
ここにお肉がいろいろパック詰めされて売られています。
パックに入っていますが、人数や食べたい分量にあわせて
カットしてくれるので、一人でお客さんもいらっしゃいましたよ。
> 飛騨高山麦酒のラベルは何でしょう??
> 凄く不気味・・・(爆)
なんだろう、確かに夜中にふと目にしてしまったら怖い。。。
> 私も仕事が一段落したら、美味しい物を食べに行って元気になろっと。
また一緒に美味しいものをたくさん食べて飲んで元気になりましょう!
やっぱり食べないと元気になれないって、つくづく思いました。
> 今年は一緒に呑んで騒いでとたくさん楽しませていただきました。
> 来年も宜しくお願い致します。
私の方こそ、とてもお世話になりました<(_ _)>
来年もよろしくお願いします。