2008/12/13 - 2008/12/13
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,532,101アクセス
朝起きて、まずはmeteo parisでお天気をチェック!
スイスに住んでいた頃からの毎日の習慣です^^*
今日は、午前中は晴れで午後から曇りと雨と雪マーク、そして強風。
なので、午前中にマルシェで1週間分の食料を買いこんで、午後からは室内を中心にお出かけすることにしました。
まずは、シャイヨー宮にある建築遺産博物館にて12月15日までクリエーターのもみの木展(Sapins de Noel Createurs)が行われているというので行ってみることにしました。
そして、そのままメトロに乗って西から東へ一気にパリの街を横断し、旦那がリクエストした国立図書館へ。そのついでに、河を渡った反対側にあるベルシー・ヴィラージュに行きました。
寒さと冷たい雨に加えて強風まで・・・。激しいエネルギー消耗の中、ふとアンジェリーナのモンブランが脳裏を過ぎりプランタンタカシマヤに直行。
無事にモンブランを頂いて、早めに家に帰りました。
到着!
と思いきや、いきなり
「コーヒーでも飲んでいく??」と旦那。
「え???家出てからまだ10分しか経ってないんですけど・・・」^^;
ということで、写真だけ撮って通過です。 -
これがもみの木展。
想像していたよりこじんまりしていて、作品数もあんまりなかったのでちょっと(かなり?)がっかりしました。 -
これが全部マカロンだったら!?
な〜んて美味しい想像をしてしまいました^^* -
エヴィアンのツリー
今年はブルーのライトが流行っているようです。
そして、パーテーションがかなり邪魔でした-_-
割れ物だから仕方ないのですが・・・。 -
君はもみの木ではないんだよ!って優しく言い聞かせながらそおっと別の場所に移してあげたい気分^^;
この方は、かなりインパクトがありました。
というかこれももみの木じゃない!!と叫びたい気分でした^^; -
旦那が面白がっていた作品。
そんなに面白いかなぁ??? -
出入り口付近にやっと、もみの木らしいツリーがありました♪
クリスマスシーズンということもあり、ちょっと期待しすぎてしまっていたので、がっかりなところもありましたが、無料ということで良しとします^^ -
トロカデロからメトロ6号線に乗り、一気にパリを横断して、ベルシーの河向いにやって来ました。
横断といってもパリ自体小さいのでわずか20分強のメトロの旅です。 -
国立図書館です。
日本で例えると国会図書館のような所です。
フランスで発行された書物は全て保管されています。
とても広くて、閲覧室は最高の勉強場です。
利用料は1日3.3ユーロ
1年間で35ユーロ -
東西南北と4つの建物が全て図書館なのですが、その4つの建物はこのような渡り廊下でつながっています。
通路にもイスがあり、友達同士でくつろいだり、一人でお昼を食べたり、新聞を読んだり。
閲覧室がいっぱいで入りきれなかった学生たちは渡り廊下のソファやロビーのソファで勉強していました。 -
閲覧室などに入る場合は、利用料を支払わないといけませんが、図書館内のロビーや廊下にある展示や施設は誰でも利用可能です。
カフェテリアや書店、展示スペースなどがあります。 -
この4つのビルが国立図書館です。
図書館を出て、目の前の橋を渡ればベルシー地区です。
今日は寒くて雨が降っている上に強風で時々傘が飛んでしまいそうになったので、この下の見える橋を渡るのはちょっと怖かったです。
雨で木の部分が滑るので余計です。
旦那は私の前を歩いていたのですが、いきなりスーっと滑っていくので、一瞬何をしてるんだろう??と思ってしまいました。 -
渡ってすぐのところにある彫刻。
最初後ろから一生懸命写真を撮っていたのですが、旦那に「後ろ姿だよ」と言われ、前から撮りなおししました^^;
それにしても寒いです。 -
どれくらい寒いかと言うと・・・、写真の下の部分をご覧下さい。
池の水が凍りかけていて、鴨たちが途中までしか来れません。 -
こんなに寒いのに、なんで雪じゃなくて雨なんだろう・・・とちょっとイライラしつつ、早く暖かい所に入りたくてとりあえずベルシーヴィラージュに来ました。
ベルシーヴィラージュは2年前に来て以来です。 -
色んな味のマスタード♪
こんな感じで全種類キッチンの棚に飾っておきたいものです。
寒さでエネルギーをかなり消耗していたせいかお腹がすいてきてしまって、マスタードまでも食べたい気分でした。 -
続いてはお塩。
まだ海草入りの塩しか試したことがないので、徐々に味見をしていきたいと思います。
カラフルで綺麗なので、これもキッチンの棚に並べたいです^^* -
本当は、ベルシーヴィラージュでお茶でもして行こうと思っていたのですが、寒さと雨のせいでなんとなく「ここでは、イヤ!」ということになり、クール・サンテミリオンの駅前の屋台で腹ごしらえにワッフルを食べて、タカシマヤに向かいました。
あまりにもガツガツ食べてしまったので、ワッフルの写真はありません^^; -
何故いきなりタカシマヤ???
というのは、いきなりアンジェリーナのモンブランが食べたくなってしまったからです♪
メトロを降りて真っ先に向かったのは、プランタンタカシマヤのモード館6階にあるブラッスリー・プランタン。 -
そして、これが食べたかったアンジェリーナのモンブラン♪
しか〜し!
高校時代はケーキが大好きで、よく友達と都内のあらゆるホテルのケーキバイキングに通っていたのですが、韓国に移り住んで毎日の食が辛いものに変わってから甘いケーキを食べるとしばらく食欲不振になってしまうのです・・・。
旦那も同様・・・。
なので、今回も欲張らずに1つだけ注文して二人で仲良く♪食べるはずが・・・、競争になってしまい、あっという間になくなってしまいました^^;;; -
思っていたより甘すぎなかったモンブラン・・・。
あれだったら一つ食べても平気そう!と思いました。
でもモンブランのお供にミルクコーヒーを頼んでしまったのが失敗でした。
コーヒーカップ3分の1位のコーヒーにたっぷりとホットミルクを加えて飲むのですが、これにやられてしまいました。
「エスプレッソすれば良かった」と旦那の一言。
全く同感です。
因みにテーブルが鏡になっていて、天井が見えます。 -
美味しかったけど、飲み物の選択を誤ってしまった私たち・・・。
天井を見つめてしばらくボーッとしてしまいました。
アールヌーヴォーのドーム型の天井。
夜だったので真っ暗ですが、昼間に来れば、このステンドグラスが色鮮やかに綺麗に見えると思います。
いつかまた再訪しましょう♪ -
カフェは空間が広々としていて、居心地が良かったです。
土曜日だったのでデパートの外は、まるで大晦日の明治神宮のような人ごみで、身動きが取れなくて、「もしや、カフェも???」と心配していたのですが、混んでいたのはデパートの外と1階だけで、上に上がるほど人が減って、カフェも混みあっていませんでした。
この寒さと強風と冷たい雨でまた体調が崩れないか心配なので、今日はこの辺で退散します。
- 夏への扉さん 2008/12/17 22:54:29
- 私も銀座に買いに行こうっと!
- ippuniさんとNoririnさんのやり取り見て、私もアンジェリーナ検索。
銀座のプランタンですか!私も買いに行きます。
あさって有楽町で忘年会だけれど買う時間ないのが残念。
この旅行記、もみの木でないところに、もみの木の飾りたくさん見つけていて面白い!家ではクリスマスの飾りはベンジャミンの木(編んでいない自然の形)に赤いりんごをつるしただけ。姫りんごの木に見えるだけですが・・
パリでは、初雪降ったんですね。寒そうー
東京は今年、秋〜冬なのに雨が多いです。どうせならホワイトクリスマスにならないかな?
ではまた。
- ippuniさん からの返信 2008/12/18 00:19:41
- 夏への扉さんへ
私も今検索してみたら、銀座のプランタンで売っているようですね!
お値段がパリより安い!しかもサイズも2種類あるし・・・。
パリのプランタンではあのモンブラン一つが8ユーロでした。
もう忘年会の季節なんですね・・・。それが終われば新年会^^
有楽町あたりはまた眠らない町になりそうですね。
りんごの飾り、可愛くて素敵じゃないですか〜^^*
クリスマスはもともと家族で静かに過ごすものと認識しているので、
ツリーの飾りも素朴に自然派で!というのが私の趣向です。
旦那はどうしても電気がきらきらのツリーが気になるようですが(笑)
銀座のプランタンのHPを見て、例えパリのモンブランでも
やっぱりケーキは日本が一番!って思ってしまいました^^*
ippuni
- 夏への扉さん からの返信 2009/01/29 00:48:19
- RE: 私も銀座に買いに行こうっと!
- 今日、やっとアンジェリーナのモンブラン、ゲットです。
銀座プランタン2階のカフェは何人も並んで入店待ちでしたが、
売店は1階にありました。
普通のモンブラン、小さいサイズを2つ。
チョコレート・モンブラン1つ。
塩キャラメル(今月限定)1つ。
いずれも500円以下。
これを4人で少しずつ食べたんですが、パリと一緒のレシピなんですね。
私には超甘でした!
でも、これでアンジェリーナを語れる!
- ippuniさん からの返信 2009/01/29 03:16:51
- RE: 私も銀座に買いに行こうっと!
- アンジェリーナのモンブラン、召し上がったのですね!
確かに、ヨーロッパのスウィーツってなんでこんなに甘いんでしょう^^;
それでも世界的にケーキと言えば西欧なのは、歴史のお陰なのでしょうか・・・。
日本では小さいサイズがあっていいですね〜
しかも色んな種類があって羨ましいです。
こっちは有無を言わずに普通のモンブランの大きいの(一つ8ユーロ)が出てきます^^;
なんだか甘いのは知っていながらまた食べたくなってしまいました。
- クレールさん 2008/12/16 01:00:42
- 寒そう〜!
- ippuniさん
こんばんは〜!
パリの深々とした寒さが伝わってきます☆
日本も今日はかなり冷えこみました・・
でもパリの、突き刺さるようなあの寒さには
未だ及ばずといったところでしょうか・・・
御主人様とのデート♪とっても楽しそう。そしてお洒落!素敵☆
もみの木展!なんだかちょっと力が抜け気味なところが面白いですね〜。
意味不明?な鹿のオブジェとか、少々懐かしいテイストですし(笑)
ベルシーヴィラージュ、という場所は初めて聞いたのですが
これは、駅の名前でしょうか???それともエリアのことなのかしら・・・
なんだかステキそうで、行ってみたくなりました〜。
アンジェリーナのモンブラン、こうして見ると迫力!!ですね^^*
以前は一つペロリといけたのですが・・・・・
最近はちょっと。・・・年とったせい?!?!
でも味自体はダイスキ。美味しいですよねっ♪
いつも興味深く拝見させていただいてます^^
楽しい旅行記を、ありがとうございます!
まりの
- ippuniさん からの返信 2008/12/16 02:42:42
- RE: 寒そう〜!
- まりのさん
こんばんは!
お察しの通り、パリ、すっごく寒いです。
今日なんてエッフェル塔が霧で霞んで半分しか見えませんでした。
もみの木展には久しぶりにやられました^^;
鹿のオブジェも・・・、もともと鹿好きだから許せたのですが、
もし鹿じゃなかったら・・・(焦点がちょっとずれてますね^^)。
ベルシー・ヴィラージュは、小さなショッピングエリアで、
地下鉄14号線のクール・サンテミリオンという駅で降りると
すぐ目の前にあります。可愛い三角屋根の倉庫群です。
数はそんなに多くありませんが、色んなお店やレストランが
集まっています。日曜日も開いているのでお勧めです♪
ケーキは美味しいけど、甘すぎると胃にくるんですよね〜。
でも和菓子の甘さは大丈夫ということは、私の場合本当に
年のせいですね^^;;
ippuni
- Noririnさん 2008/12/15 23:18:01
- オバマサンタ??
- ippuniさん こんばんは。
いつも出掛ける時は旦那様と一緒なんですか?
仲が良いですね・・・って思っていたらモンブランの争奪戦ですか(爆)
もう、毎回笑わせてくれますねっ!
アンジェリーナのモンブラン美味しそう(=^0^=)
私でも半分じゃ嫌だわ。
これ日本で買えないのかしら・・・
と思って検索したら銀座にお店があったの♪
今度行かなきゃ!
またお邪魔しま〜す!
Noririn
- ippuniさん からの返信 2008/12/16 02:20:32
- RE: オバマサンタ??
- Noririnさん
こんばんは!
そうなんです*^^*
いつも旦那が一緒です。
時には荷物持ち、時には運転手、時にはクレーム(言う)係、
時には交渉役、時にはボディガード、時にはバックミュージック、
時には・・・と多方面で活躍してくれています。
あと、レストランやカフェで、2つ食べたいものがある時などは、
私が2つ注文して残ったものを食べてもらうという手も^^
アンジェリーナのモンブラン、日本にもあるんですね!!!
是非お試しを♪
でもケーキやお菓子は洋風和風共に日本が一番美味しいと
思っている私からしてみたら、やはりモンブランも日本の方が
美味しく、栗も和栗の方が美味しいです。
やはり、胃袋が日本製なので、きっと味覚も^^*
アンジェリーナのモンブランは、私と旦那に「やっぱり日本が
一番!」と再確認させてくれたケーキでした。
パリ(フランス) の旅行記