今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京新聞見て、此れは行かなくては<br /><br />「京都市上京区の京都御苑で、明治天皇が誕生した産屋が7日、一日限りで公開される。京都御苑管理事務所によると、これまで一般公開された記録は無い。<br /><br />産屋は明治天皇の生母、権典侍 中山 慶子の実家に当る 旧中山家の遺構にの南西部にあり木造平屋約70平方メートル。<br />天皇が生まれた1852年の築造で、母屋は無い。<br /><br />。。。。。。。。。。。」<br /><br />     東京新聞記事抜粋<br /><br />1 八瀬 紅葉<br />2 八瀬 瑠璃光院<br />3 上高野 崇道神社 蓮華寺<br />4 御所 明治天皇 産屋<br />5 御所 紅葉<br />

師走 奈良 京都行ー4 京都御所 明治天皇誕生 産屋

2008/12/07 - 2008/12/09

義臣さん

東京新聞見て、此れは行かなくては

天皇が生まれた1852年の築造で、母屋は無い。

。。。。。。。。。。。」

東京新聞記事抜粋

新幹線

地下鉄 今出川で降り 同志社の塀続きに歩き

京都御苑へ

京都御苑 落ち葉の道

広い御苑内、、幸い親切な人にめぐり合い

場所を教えて頂きました。

一時から公開。すでに一時

思ったより少ない見学の人

詳しくは掲示板を大きくしてご覧下さい

詳しくは掲示板を大きくしてご覧下さい

邸内へ

京都御苑地図

詳細図  中山邸 上部 中央

明治天皇 生誕の地

産湯を汲んだ井戸

明治天皇の幼名は「裕宮 さちのみや」

ちなんで井戸は「裕井 さちのい」

井戸付近右手

誕生を見守ったで有ろう大木

7日午後一時から四時までの公開で

無料 事前申込み不要でした。

江戸末期から明治への歴史遺産

取材らしきカメラマン

時事通信社のインタビュー受け

ドキマギ

見学者は制限されてきたようです。

入ったばかりの人たち

人が途切れる

余り広くないので、、

外へ 垣根越に 産屋を

紅葉と産屋

京都御苑は紅葉、、

綺麗、、

次回は御苑一部のの紅葉を作成します、

官

• シベックさん 2009/01/07 12:30:01
    大木
    義臣さん、

明けましておめでとうございます。
    今日のご訪問で回数が300回目となりました。
    たくさんおいでくださって有難うございました。

今日は、明治天皇誕生産屋を拝見しました。
    京都、綺麗な紅葉のオンパレードですね!
    今年もよろしくお願いします。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/10 10:40:46
    RE: 大木

シベックさん
    此方こそ宜しくお願いいたします。
    御所の紅葉は意外な美しさで、、
        いい一日でした。
             義臣
  • amanojakuさん 2008/12/14 20:22:55
    中身が濃い旅です(^_-)-☆
    凄いですねぇ〜
    師匠・中身が濃い旅ですねぇ〜(^_-)-☆
    こちらは、歴史・都の証ですね。
    なんか凄い所拝見した様で、ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/12/15 16:02:19
    RE: 中身が濃い旅です(^_-)-☆

運が良かった、、、、