京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たいって言ったのは旦那さん。<br />去年はハワイ挙式があって行けなかったので<br />今年行ってきました。<br /><br />後輩Mちゃんに相談に乗ってもらって、<br />かなり充実した旅行になりました。<br /><br />

旦那さんと京都・大阪の旅?

2008/12/06 - 2008/12/08

ゆきp

ゆきpさん

紅葉が見たいって言ったのは旦那さん。
去年はハワイ挙式があって行けなかったので
今年行ってきました。

後輩Mちゃんに相談に乗ってもらって、
かなり充実した旅行になりました。

ANAグループ

今回の旅行は飛行機にしてみました。

朝7時25分のフライトだったので、起床時間は5時!
    6時には出発しましたよ。

羽田空港にこんな素敵なツリーを発見。

到着した関空にも可愛いツリーが。

9時前には関空着。

ちょー寒い。
    関空から大阪駅まではバスにしました。

宿泊は京都ではなく、大阪駅近くの
    新阪急ホテル

荷物をクロークに預けて、京都へ向かいます。

ホテル近くのPLAZAの前にもツリーがありました。

京都駅着〜。

ここにも可愛いツリーが★

クリスマスムードだね。

晴天です。

寒いから空がきれい。

京都タワー

てるちゃんと待ち合わせなので、
    それまで時間があったので
    急遽【東本願寺】へ行ってみました。

イチョウがすごくきれい。

工事中でした。

そして、銀杏がめっちゃ落ちていて臭かったー。笑

帰り際にもう1枚パチリ

バスにのって、【北野天満宮】へ向かいました。

その前に・・お昼ごはん♪

Mちゃんお勧めの【とようけ茶屋】

1時間くらい並んだかな?

ほんと寒い日でした。

旦那さんは「生ゆば丼」

てるちゃんは「花きつねそば」

私は、Mちゃんお勧めの「とようけ丼」をチョイス

そして、3人で「湯豆腐」も食べました。

Mちゃんお勧めの「とようけ丼」はめっちゃ美味しかった。

ご飯だけをもう一杯欲しかった・・・笑

最初にでたゴマ豆腐?もすごくおいしかったよぉ。

お腹もいっぱいになったので、

【北野天満宮】を散策

前をあるく、旦那さんとてるちゃん。

半年ぶりの再会とは思えないくらい
    やっぱり3人で会うと楽しい。

紅葉は・・・

1週間、2週間前がピークだったんだろうねぇ。
    って感じでした。

まだすこし残ってはいましたけれどね。

でも、散ってるおかげで空いてるのかも。

今回の旅行で私が一番行きたかったところです。

美容院で読んだ雑誌にここは夫婦円満の神様だとか・・!?

【千本釈迦堂】です〜。

おかめ像にちゃんとお祈りしました。

でも・・・3日目に悲劇は・・・。
    おかめさんにお願い届かなかったのかな・・・・

ここの紅葉も見ごろ!とはいかないけれど
    綺麗でしたよ。

バスで京都駅に戻る前に

これまたMちゃんお勧めの

「粟餅の澤屋」さんに行きました。

てるちゃんは苦手だそうです。笑

京都駅までバスで戻り、
    奈良線?で【東福寺】へ。

駅降りたら、16時30分で拝観時間が終わってるよーって言われましたが・・・
    とりあえず言ってみました。

ここも、紅葉はだいぶ終わっていました。

でも、きれいですよ。

さてさて、お次は
    本日最後の観光場所【清水寺】

ここは旦那さんがライトアップを見たいって言ってたところ。

東福寺からは、京阪本線を使って行きました。
    五条駅から結構歩いたなぁ。

ライトアップは18時30分からですが、清水寺に着いたのが17時30分くらい。

結構並んでいて、18時から入れました★

ライトアップ〜

夜景モードって難しい。

実際見る方がもっときれい。

一眼レフっていうのかな?

そういうカメラの人が多かったです。

てるちゃんにくっついて歩いてたからどこか???ですが、大阪のツリー

京都駅から大阪駅に戻る時に
    酔っ払いのおっさんのせいで、新快速に乗れなかった。
    おやじーーーーーーーー!怒

そして、そのおやじ達は車内でもうるさかった。

こちらは、新阪急ホテル

めっちゃ大きな建物。

スタッフさんはとても親切でよかったです。

窓があかないのが残念。

夕飯は居酒屋!?みたいな所で3人で食べました。
    めっちゃ楽しい1日でした。
    また明日も観光するから早くねましょう☆