静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が熱海にヒマラヤ桜を週末に見に行くと連絡したところ hn11さんがわざわざどうなってるか見てきてくれて 状況を教えていただいたので後はどれだけ綺麗に咲いてるのか確認するだけなので気分的にはものすごく楽な感じで出かけました<br />(いつもは見つけるまでどきどきものです 時間と交通費を掛けて空振りだったらどうしようと)<br /><br /><br />情報では熱海高校下はいい感じ 親水公園はちょっと厳しいかなという感じだが今年は都内でも見てないので ぜひ見たいと出かけてきました<br /><br />感想としては行って大正解という感じです<br />熱海高校下は行った時間が悪かった為に逆行で写真撮るのは苦労した<br />親水公園はう〜ん やっぱり遅かった<br />その代わりサンビーチで いいのが見れたので満足<br /><br />個人的に一番よかったと思えたのは サンビーチのところにあったのが写真も撮りやすいし 芝生に座ってゆっくり見れるのでお勧めです(今年はもうそろそろ終わりになるので綺麗な桜を見るのは厳しいと思う)<br /><br />その他は綺麗な写真を見させていただいた姫の沢公園で子福桜と紅葉や 梅園で紅葉&梅も見れればいいかなと思って行ってみるも 姫の沢公園の子福桜はあるにはあったが 高いところにしか咲いてないので写真を撮るのは難しいし期待していた紅葉は玉砕梅園の梅のお花は見つけられなかったし かすかに期待していた紅葉は遅かった<br /><br />全部がうまく行ったわけではないが 失敗も今後の糧と考えるようにすればいいか<br />お花探しは行ってみないと判らない??<br /><br />予定していた綺麗な桜が見れたので それ以上何を望むのか??<br />おまけを期待してはいけないと<br /><br /><br />本日のコース<br />稲毛海岸→伊豆多賀(熱海高校下)〜(東海バス)〜サンビーチ・・(徒歩)・・親水公園〜(西部バス)〜姫の沢公園〜(西部バス)〜熱海梅園入口・・(徒歩)・・梅園・・(徒歩)・・来宮→恵比寿(ガーデンプレス)→稲毛海岸<br /><br />本日の費用<br />JR路線は青春18きっぷ(1回分) 2300円<br />熱海高校下→サンビーチ(東海バス) 400円<br />銀座→姫の沢公園(西部バス) 350円<br />姫の沢公園→梅園入口(西部バス) 290円<br /><br />

ヒマラヤ桜が見たいと熱海へ

2008/12/13 - 2008/12/13

yo hai

yo haiさん

感想としては行って大正解という感じです
親水公園はう〜ん やっぱり遅かった
その代わりサンビーチで いいのが見れたので満足

お花探しは行ってみないと判らない??

予定していた綺麗な桜が見れたので それ以上何を望むのか??
おまけを期待してはいけないと

本日のコース

本日の費用
JR路線は青春18きっぷ(1回分) 2300円
熱海高校下→サンビーチ(東海バス) 400円
銀座→姫の沢公園(西部バス) 350円
姫の沢公園→梅園入口(西部バス) 290円

最初に降りたのが伊豆多賀駅

熱海高校下にあるヒマラヤ桜を見るために ここから国道まで降りてそこから ひいこらひいこら山登りです

高校生がこの道を毎日登ってると思うと頭が下がります

※心配してくださったhn11さんが車で迎えに来てくださるというメールいただいていたの気がつかなくて 大変申し訳ない思いでいます

駅のすぐ近くに早くも水仙が咲いていた

今日はコートもいらないぐらいの暖かさだったが こんなに早くという思いだった

国道からひいこらひいこら言いながら登ってきました

ここまでくればもうすぐです

熱海の地形を知ってる方はかなり登ったとわかっていただけるのではないかと

ここが分かれ道です

この看板のすぐ右側が 熱海高校の入り口の門があります

日本一遅いといわれてる紅葉もちょぼちょぼ見れます

これを見るために3時間以上掛けて来ました

ことしも葉っぱが出る前にはこれなかったが まだまだいい感じです

天気予報は芳しくなかったが 晴れてくれてよかったという思いです

反対側から撮りたかったが逆行で無理だった

場所は足元が不安です

ヒマラヤ桜とススキ

もっと桜と判るように撮れよという感じだが

写真の桜は サンビーチに咲いていたものです
    ここの桜は丁度いい具合に下のほうに咲いてるので 写真を撮るのは撮りやすい

熱海高校下の桜は 崖の所に咲いてるので全体を見る分には申し分ないが 近くに寄ってアップの写真を撮るのは 思い切り勇気がいる
    (私には無理)

蜂も元気です

邪魔をしないいようにパチリ

サンビーチにて

綺麗なピンクのお花が見事です

サンビーチにて

ここは花の付きかたが少なかった

ムーンテラスです

夕日の時間帯はどういう感じになるんだろう??

一度もその時間帯にいたことがないので見てみたい気持ちもあるが 泊りで来たことがないので疑問のままだ

ライトアップされるようだが まだお昼ごろにはさすがに無理があるか

左下の桜が目当てだったのだが遅すぎた
    もうすでに終わりに近かった

咲き始めたのが11月だったので無理もないが

しかし今年はピークが早かったようだ

温泉が噴出してるところ発見

何度も来ているが初めて見た

姫の沢公園の入り口

ここを見たときに

あ〜あ

またまた山登りか??
    紅葉があると聞いていたのだが

帰りのバスの時間が(本数が少ないし 最終が早い)

時間内に子福桜が見つけられるか不安?

結論は紅葉はほとんど終わってる
    子福桜はあるにはあったが高いところにしか咲いていなくて写真撮るのは無理

何のために来たのか??
    頭が真っ白になった

梅園の中にあった中山晋平記念館

普通に田舎のお家のような感じ
    別に珍しくもないので外の写真だけ

梅と紅葉を見たいと梅園に来て見るもここも時期的に失敗だった

は〜あ

情報はあたみニュースだったんだが

紅葉の名残り

観光バスもたくさん来てるが??
    時期はすでに遅かったという思いが・・

梅園からの足取りも重くとぼとぼ歩いて最寄の駅まで

10分ぐらい歩けばたどり着きます
    (帰りは下りなので足への負担はあるが 比較的楽)

*梅園からは熱海行きのバスに乗ればここま来れるが 本数は少ない

帰るには時間的にまだ早かったので熱海の駅の近辺ぶらぶらで見つけた

解説に拠ると 熱海軽便鉄道7機関車となっていた

駅前に足湯も

たくさんの人でにぎわっていた

熱海からは電車もたくさんあるので最後のお楽しみか

熱海の駅前商店街

ほとんどお土産屋さん
    クリスマスイルミネーションになっている

特に何が買いたいというものもないのでふらふらしてるだけでした

狸の夫婦??

普通は1個しか置いてないが熱海では2個
    何か意味があるんだろうか

ぽっかぽっかの熱海に雪だるまは似合わない

コートも要らないぐらい暖かいところで見てもという感じだが 違和感があっても雪だるまは好き

イカはこういう風に干すのね

初めてイカを干してるの見た

うまそうな金目鯛

大きくて新鮮で生でもうまそうな感じ