今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同志社大学の近所に用事があって出かけた帰りにせっかくなのでイルミネーションを見てから帰ろうと立ち寄った。<br />毎年見ているけれどいつもは外からスルーのが殆どでしたが、<br />今日は月も満月、イルミネーション真下に入って見上げると宇宙を感じました。<br />瞳に星が輝いていたかどうかは定かでないけれど、そのまま平安女学院へ〜<br />御所の横を通ると必ず目にする聖アグネス教会。建物だけでも素敵なのですが、この時期はイルミネーションで飾られます。<br />でも本当にすごいのは一筋奥の通り、今年のテーマは「ほほえみの宝石箱〜夢と輝きをつめこんで〜」<br />まさに宝石箱を開けたまばゆい光に包まれたような素晴らしいイルミネーションです。<br />ソーラーパネルや風力発電で1日700円で済むそうです。<br />学生と教職員で作り上げたという手作りのぬくもりのある素敵な輝きに疲れも吹き飛びました。<br /><br />出来れば元画像でご覧下さいませ。

街角のクリスマスイルミネーション in Kyoto

2008/12/12 - 2008/12/12

1910位(同エリア3620件中)

jyugonさん

毎年見ているけれどいつもは外からスルーのが殆どでしたが、
ソーラーパネルや風力発電で1日700円で済むそうです。

出来れば元画像でご覧下さいませ。

同志社大学定番のツリー
    今日は満月も〜

蒼い輝きが瞳に映りそう…

ガラス窓も煌いて〜

きれいやわ〜

足取り軽く、平安女学院へと向かう…

烏丸通りからはこんな景色が見られます。

完全なピンボケですが、音符がいっぱいで面白かったので載せてました〜

校舎も輝いています。

一筋入ると〜
    ジャーン!!

平安女学院の今年のイルミネーションのコンセプトはこちらに詳しくあります。

宝石箱

ペットボトルで作ったピースツリー
    一本一本にメッセージが書かれています。

右端にソーラーパネルが見えますね。
    エコ電

25日まで皆さんの心に煌きを届けます。

綺麗でした〜

おまけの画像
    12月24日 今日はクリスマスイブです。

素敵なクリスマスを!

• グッチさん 2008/12/21 11:02:36
    いいですね (^o^)

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/21 15:35:59
    RE: いいですね (^o^)
    グッチさん こんにちは〜

> 14日にあった京都検定を、この同志社大学今出川キャンパスで受けたんですが、入り口のこのツリー、ネットの情報で知ってて、日が暮れてから又来ようと考えたんですが、無理でした。個々以外にも地下鉄烏丸線で少し上がった北山周辺の教会等にも行きたかったんですが・・・・・

そうでしたか…
    街を歩けばではありませんが、何処でもイルミに出会えますね。
    北山通りもこの時期、目を楽しませてくれますね。
    今年は行かれませんでしたが、植物園でも可愛い手作り感たっぷりのイルミネーションが楽しめます。

> イルミネーションのピンぼけを少しでも防ぐために、私は昨年、コンパクトな一脚を買ってショルダーバッグに入れて持ち歩いてますよ。

それはいい方法ですね。御立派!
    普段のお出かけにはコンデジを持ち歩くくらいです。
    この日も会議の帰りでコンデジ撮影、無理がありますね〜
    始めから寄るつもりやったらデジイチ持っていったのですがね…^^;

今年もあと10日ほどですね。
    グッチさんもお忙しでしょうが、風邪など召しませぬようにm(__)m

• まみさん 2008/12/16 04:27:45
    私もピンボケ載せました@
    大学のイルミネーションすてきですね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/17 01:43:12
    RE: 私もピンボケ載せました@
    まみさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 大学のイルミネーションすてきですね。
    > ほんわかした丸いフォルムのツリーのイルミネーションに、まさに宝石箱のような夢のあるイルミネーション@

ここのイルミは夢がありますね〜
    やっぱり若さかしら…?
    ピンボケ、面白くて載せてみましたが
    まみさんの様にはまいりません。
    今度はイリュージョンに挑戦してみますね(^^ゞ

jyugon
  • amanojakuさん 2008/12/14 19:22:21
    さり気無い月が一役かってましたねぇ〜
    jyugonさんこんばんは。

綺麗ですねぇ〜(^_-)-☆
    企業のイルミも綺麗だし、寺院のライトアップも綺麗ですが、
    なんかほのぼの・一生懸命さが伝わる美しさでした。
    それを伝えようとするjyugonさんが瞼に浮かぶ様でした。

さり気無く微笑んでる様に輝く、
    天空の御月様も絶妙で綺麗でしたよ。

今週は、さすがにくじけてしまい行けませんでした。
    いつかはこの眼で観て見たいですねぇ〜(*^_^*)

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/14 20:01:28
    RE: さり気無い月が一役かってましたねぇ〜
    amanojakuさん こんばんは〜

> 綺麗ですねぇ〜(^_-)-☆
    > 企業のイルミも綺麗だし、寺院のライトアップも綺麗ですが、
    > なんかほのぼの・一生懸命さが伝わる美しさでした。
    > それを伝えようとするjyugonさんが瞼に浮かぶ様でした。

まぁ〜そんな風に仰って頂くと申し訳ないですね〜
    金曜日は晩になっても比較的暖かく、
    会議の後だったのですが、歩いても大した距離でもないので
    イルミ見物をしながら帰路に着きました。

> さり気無く微笑んでる様に輝く、
    > 天空の御月様も絶妙で綺麗でしたよ。

画像だと霞んでしまいますが、実物のお月さまはもっと綺麗でした。

> 今週は、さすがにくじけてしまい行けませんでした。
    > いつかはこの眼で観て見たいですねぇ〜(*^_^*)

無理をしていらしても楽しめませんから
    ゆっくりお越しになれるまで我慢ですね〜
    機会があれば是非ご覧下さいね。

私も暫くはお籠り生活になりそうです。

• rokoさん 2008/12/13 16:04:10
    きれい!!
    jyugonさん こんにちは〜
    プロフの画像もいいですね!

そしてクリスマスイルミネーション
    素晴らしい!
    烏丸通りもこんなに飾りが、ビックリ
    エコ発電がいいですね。

この時期、夕方のお買い物ついでに電飾見るのが楽しみです~~

楽しませていただきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/14 02:55:13
    RE: きれい!!
    rokoさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> プロフの画像もいいですね!

嬉しい!!
    瑠璃光院への道すがら見つけたのですが
    お花に紅葉が1枚はらりと乗っているのが
    とても可愛くてプロフにしました。
    相変わらず、自分にないものを求めています(^^ゞ

> そしてクリスマスイルミネーション
    > 素晴らしい!
    > 烏丸通りもこんなに飾りが、ビックリ
    > エコ発電がいいですね。

平女のイルミネーションは烏丸通りを通るだけでは気付かないのですが
    毎年、新聞記事になるくらいですので頑張って作成してはるようです。
    しかも今年はエコ発電でした。

> この時期、夕方のお買い物ついでに電飾見るのが楽しみです~~

そうですね。ちょっと華やぎますね。
    街は着々と冬支度…
    ウ〜ン…いよいよお籠りが始まりそうです。

今日、晩秋の雰囲気たっぷりの植物園へ行って来ました。
    昼間のお出かけはきっと今日が最後になるでしょう〜

例年の事ですが、頑張って仕事に励みます(-_-;)

• 義臣さん 2008/12/13 15:50:55
    此方でも
    此方にも、、ビックリしました。
    同志社は春に歩いてのですが
    想像も付かない風景にも驚き。。
     ビックリ。。 投票。

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/14 02:44:02
    RE: 此方でも
    義臣さん、こんばんは〜

> 此方にも、、ビックリしました。
    > 同志社は春に歩いてのですが
    > 想像も付かない風景にも驚き。。
    >  ビックリ。。 投票。

そうでしたか〜
    何時からだったか定かではないのですが、
    毎年の恒例イルミネーションになっているので
    何となく当たり前のように思っていました。

投票まで、ありがとうございます。m(__)m

jyugonさんのトラベラーページ