ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマとパリへ行ってきたとです。<br />新婚旅行です。<br /><br />今回の旅をするに当たって、<br />「欧州に行くなら、どこか?」と<br />会社の同僚に聞いたら<br />ダントツ一番人気だったのがイタリア。<br />なるほど行ってみて、<br />みんながオススメする理由が分かりました。<br /><br />街並みがステキ、メシ美味い、人が温かい。<br /><br />まともに観光したのは3日間でしたが、<br />その素晴らしさに、すっかり魅了されてしまいました。

新婚旅行!ローマ・パリ9日間~イタリア編~

2008/11/16 - 2008/11/24

こも

こもさん

ローマとパリへ行ってきたとです。
新婚旅行です。

今回の旅をするに当たって、
「欧州に行くなら、どこか?」と
会社の同僚に聞いたら
ダントツ一番人気だったのがイタリア。
なるほど行ってみて、
みんながオススメする理由が分かりました。

街並みがステキ、メシ美味い、人が温かい。

まともに観光したのは3日間でしたが、
その素晴らしさに、すっかり魅了されてしまいました。

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

関空からパリ経由でローマへ。
    ローマへは経営破たんしたアリタリア航空。
    パリでは出発が20分遅れたのに着いたのは定刻。
    着陸時に乗客の皆さんが拍手してたけど、
    あれは何だったのだろう?

空港から市内へはネットで手配した送迎車。
    実はこの時、ローマ・ダービーの真っ最中。
    見に行きたかった・・・。

2日目

宿泊はフツーのホテル(☆3つ)。
    寝るだけだからいいけど狭かった。
    朝食はパン食べ放題。毎日、満腹。

いよいよ観光開始。
    移動は観光バス「110OPENstop&go!」。
    地下鉄や路線バスのスリが怖くて乗れず・・・。
    でも、このバスとっても便利でした。
    まずは1周乗って、土地勘を掴む。

11月も中旬。バス2階からの景色は
    ステキだけど、ちょっと寒い。

最初はコロッセオへ。
    朝、テルミニ駅で買ったローマパスで、
    並ばずスイスイ。

教科書で見たことある遺跡の内部に進入!

コロッセオに程近い、フォロ・ロマーノ。

日本なんか邪馬台国がどこか
    未だにはっきりしないのに、
    これだけの遺跡が残っているとは。

コロッセオからフォロ・ロマーノに向う途中、
    噂のミサンガ売りに遭遇しました。
    「ナカ〜タ〜、ナカムラ〜、トモダチ〜」
    と言いながら近づいてきてミサンガを巻きつける。
    で、金を払わされる。無論、追い払いましたけど。

警戒度MAX(コートの下にカバン)だったせいか、
    スリやら悪い子どもには会いませんでした。

夜は、現地オプショナルツアー。
    夜のローマ観光&カンツォーネ・ディーナー。
    唯一の新婚旅行らしい企画www

写真はトレビの泉。
    おのぼりさん上等で、
    後ろ向きコイン投げもやっときました。

カンツォーネを聴きながら料理に舌鼓。
    なんて贅沢。

サラダ、パスタ、魚料理、デザート。
    ものすごい量が出てきました。

3日目

バチカン市国はサン・ピエトロ大聖堂。
    一応、この旅2カ国目。

ここに時間を使いすぎて、
    バチカン美術館は行けませんでした。

日本のカトリックの聖地・長崎から
    カトリックの総本山へ。

いやぁ感無量。

ウチ、仏教やけど。

大聖堂のてっぺんに登ってみました。
    螺旋階段をぐるぐるぐるぐるぐるぐる
    登らされます。それなりの覚悟が必要です。
    でも絶景。

お約束の真実の口。

帰国したら「ローマの休日」を見るつもりが、
    まだ見てないなぁ。

午後はトレビの泉周辺で、お土産購入大会。

円高ユーロ安に乗っかって、
    それぞれグッチとプラダで財布を購入。
    確かに安い!

晩飯はホテル近くのトラットリア。
    なんかピザとワインばかり飲食している・・・。

4日目

この日は、早起きして日帰りツアーに参加。
    目的地はカプリ島。青の洞窟です。

高速バスで3時間でナポリ着。
    そこから船で小1時間かけ、カプリ島へ。

ナポリからツアーに合流した人の話によると
    「ローマより格段危険な香りがする」そうです。

地中海ですよ。

一人で来て、黄昏てみたい。

この場所から小船に乗り換えて、
    いざ青の洞窟・・・だったのですが、
    波が高いとのことで「CLOSE」。

あぁ...orz

島内観光もそれはそれで楽しめました。
    小さな島なのにプラダの店もございましたな。

帰りは乗る予定の船がストで欠航。
    初日のパリ→ローマの飛行機もストで
    前日に変更になったんだっけ。
    いや〜、さすがイタリア。

翌日はローマを離れ、パリへ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る