2007/10/01 - 2007/10/04
こんぱすさん
クジラを見にパースからアルバニーへ。5mの真近でブリーチング(ジャンプ)が見れ、手を伸ばせば触れられる程接近し、体が振動する程の息継ぎの音を体験した。クジラが演技しているように思えて、クジラにも顕示欲や船への友達意識が有ると思っています。 ブリーチングは目前で突然に飛び出すので写真は1枚しか取れず。
(場所) 西豪州のパースから南へ409kmのアルバニー市
7〜9月に市の前のキングジョージ湾でクジラが越冬する。当方は10月3日に参加。
(クジラの種類)ミナミセミクジラなど6〜10頭
(状況の特長)
1、ブリーチングが10回程度見れた。
2、小さい船であるので近くで見れる。 クジラが船の下を潜た。 3、3時間のクルーズで見れる。20分で現場に到着
4、アザラシ、イルカも見れた
(注意点)海が荒れると欠航する。当方も1日天候待ちをした。
(交通)パースとの間に路線バス有り。バスセンターと観光センターの建物の裏がクルーズ船の桟橋。 車でパースから5時間ー民家や信号の無いユーカリの原生林の中の直線道が大部分
(宿泊)アルバニー市にモーテルが5軒以上有り
(料金)65豪州ドル 9.30発、午後も有り
(情報)www.whales.com.au
- カップル・夫婦
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
シャッターチャンスが難しい
遅すぎた !
何時、何処に飛び出すか分からない -
ブリーチング
やっと1枚取れました
それでも、やや遅い
もうすぐ南氷洋へ帰るそうです。 -
鉄棒に掴まって身を乗り出せば触れられそうでした。
船は10mより近つけない規制があるようだが、クジラが寄ってくる。 -
見学者はオーストラア人ばかりで外人は我々だけのようだった。
毎日のようにやってくる船に友達意識があるのか、近寄ったり、下を潜ったりと船と遊んでいるようだ。
湾の中で波静かです。
クルーズは2社でやっている。
アザラシ
イルカも見たが写真は、あらかじめ準備し身構えているくらいでないと難しい。
キングジョージ湾
ここで約8頭が3〜4か月越冬するそうです。
風が強いせいか、背の低い灌木しかない海岸です -
ヨットハーバーのペリカン
アルバニー市は人口5万程度の都市と推定しますが、ヨットハーバーには結構多くのヨットがあります。リッチですが、田舎でアウトドアスポーツでもやらないと退屈するせいかもしれません。
- Rockyさん 2009/02/25 14:24:12
- やっと1枚
- こんぱすさん、訪問有難うございます
それに比べると、これは凄い迫力ですね!
- こんぱすさん からの返信 2009/02/26 08:46:51
- RE: やっと1枚
- > こんぱすさん、訪問有難うございます
> Rockyはケアンズで島観光の帰り道に運良く船上からチラット鯨見えました
> それに比べると、これは凄い迫力ですね!
Rockyさん、書き込み、投票有難うございます。
最近のNHKの海外ドキュメンタリー番組で、カナダの「人間と遊びたがる野生イルカ」を見ましたが、くじらにも同じような性格があるように思います。 あまり期待していなかったので、より感動しました。
ブログ初心者です。 ブログ作成数は、60歳台で約5%で少数派。
60過ぎの生き方も興味ありますが、「長期滞在+ゴルフ」が最高です。
貧乏で貧乏性の私は、走りまわっています。 パースのあとケアンズで4泊しましたが、グリーン島の桟橋の下での少しのシュノーケリングで満足して、写真は2枚だけ。 色々と拝見させていただいています。
ー「こんぱす」
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~