2007/10/01 - 2007/10/04
こんぱすさん
西豪州の花咲く自然とクジラを見るために、パースから南方を4日かけて巡りました。 内陸部は、ユーカリの原生林が続く平原で、海岸にだけ小さい都市や牧場があります。 有限な地球だが、まだ空いた土地も多いと思わせる自然です。 道端や海岸には、色々な種類や色のワイルドフラワーが見られたが、小さい花が多く見栄えは今いち。 クジラは期待以上でした。
{10月1日}
レンタカーを借り11時にパースを出発し、アルバニーHWYを南に向かう。 郊外のamadaleを過ぎるとユーカリの原生林の中の直線路となり、百キロ超で走る。 1時間も民家を見かけないこともあり、時々数軒の集落があるだけ。 カンガルーは夜行性のためか見かけないが、交通事故による死体が転がっている。 16時半に409キロ先のアルバニーへ到着。 観光センターに直行し、クジラがまだいることを確認する。
{2日}
風が強くクルーズは中止で、周辺を観光する。 人口数万人(当方推定)の町で、かっての捕鯨基地。 捕鯨ワールド、植民時代の帆船、海岸、キャンプ場などを見て回る。
{3日}
9時発のホエールウオッチングに参加。 20分で現場に到着し、早速ブリーチング(ジャンプ)でお迎え。 6頭余のクジラが船に近づいてくる感じだ。 アザラシ、イルカも見られた。 午後は1号線をバンバリーへ向かう。 カリーの大木の林を過ぎ、牧場もよく見かけるようになる。 1日よりカーブが多く、町も多い。
{4日」
途中マンジュラ、ロッキングハムの海岸に立ち寄りながらパースへ帰る。 どこもゆったりとした町並み、広い住宅に庭、整備された公園があるのが印象に残った。
モーテルの料金 アルバニーで108豪州ドルcomfort inn バンバリーで125豪州ドル BWクリフトン
レンタカー代 3日で288豪州ドル
- カップル・夫婦
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
オーストラリア の旅行記
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~