オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西豪州の花咲く自然とクジラを見るために、パースから南方を4日かけて巡りました。 内陸部は、ユーカリの原生林が続く平原で、海岸にだけ小さい都市や牧場があります。 有限な地球だが、まだ空いた土地も多いと思わせる自然です。 道端や海岸には、色々な種類や色のワイルドフラワーが見られたが、小さい花が多く見栄えは今いち。 クジラは期待以上でした。<br /><br />{10月1日}<br /> レンタカーを借り11時にパースを出発し、アルバニーHWYを南に向かう。 郊外のamadaleを過ぎるとユーカリの原生林の中の直線路となり、百キロ超で走る。 1時間も民家を見かけないこともあり、時々数軒の集落があるだけ。 カンガルーは夜行性のためか見かけないが、交通事故による死体が転がっている。 16時半に409キロ先のアルバニーへ到着。 観光センターに直行し、クジラがまだいることを確認する。<br />{2日}  <br /> 風が強くクルーズは中止で、周辺を観光する。 人口数万人(当方推定)の町で、かっての捕鯨基地。 捕鯨ワールド、植民時代の帆船、海岸、キャンプ場などを見て回る。<br />{3日}   <br /> 9時発のホエールウオッチングに参加。 20分で現場に到着し、早速ブリーチング(ジャンプ)でお迎え。 6頭余のクジラが船に近づいてくる感じだ。 アザラシ、イルカも見られた。 午後は1号線をバンバリーへ向かう。  カリーの大木の林を過ぎ、牧場もよく見かけるようになる。 1日よりカーブが多く、町も多い。 <br />{4日」   <br />  途中マンジュラ、ロッキングハムの海岸に立ち寄りながらパースへ帰る。 どこもゆったりとした町並み、広い住宅に庭、整備された公園があるのが印象に残った。 <br />モーテルの料金 アルバニーで108豪州ドルcomfort inn   バンバリーで125豪州ドル BWクリフトン<br />レンタカー代  3日で288豪州ドル

オーストラリアでドライブ  南西部、ワイルドフラワー

レンタカー
キャセイパシフィック航空

パース市街

mottlecah  パースのキングスパークにて
      これはワイルドフラワーでないとおもいます

ユーカリの林とワイルドフラワー

菜の花
      ユーカリの林ばかり続いていたので、
      珍しくもないが、つい映してしまった

アルバニー郊外の海岸
       背の低い灌木だけの海岸です。

アルバニーのヨットハーバー
      ペリカンが見えます

ホエールウオッチング
       クジラから船に近づいてきます

ホエールウオッチング
      ジャンプをブリーチングといいます。
      シャッターのタイミングが難しい

ロッキングハムの海岸
       イルカ、ペンギン、アザラシが見られる島へのボートの発着場

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る