2008/11/25 - 2008/11/25
みにくまさん
私たちが泊まっているプリンスホテルから、歩いて行ける距離に、ハワイ最大の総合ショッピングセンター「アラモアナショッピングセンター」があります。
約20万?という広大な敷地に、4軒のデパートをはじめ、スーパーマーケット・ファッションブティック・ギフトショップなど240以上の店舗が軒を並べています。
また、世界の味がお手軽に楽しめる巨大フードコートの「マカイ・マーケット」が1階にあり、グルメスポットも充実しています。
プリンスホテル周辺
ホテルから5分くらいで、アラモアナショッピングセンターに行くことができます。
途中の橋を渡るくらいのところで、もうショッピングセンターの建物が見えてきます。 -
橋の上から。
右手にはヨットがたくさん留めてありました。
左下にチラッと見えるのは、この川に流れ込んできたゴミの山。
橋の左右にゴミ溜めのような柵があり、陸上からクレーンでゴミをひたすら引き上げていました。 -
信号。
青信号が点灯してから、点滅になるまでがとても早いです。逆に言えば点滅している時間が凄く長いので、渡ってもいいのか、タイミングが分かりにくいです。
あと、信号はほとんどの場合押しボタン方式になっているみたいです。
シンガポールの信号も、ほぼ同じ方式でした。 -
右手の高い建物がプリンスホテルです。 -
アラモアナショッピングセンター
ショッピングセンター前にあった大きな人形。
クリスマス仕様になっていますが、普段はどんな格好をしているのか知りません。 -
バス停です。
とても大きなショッピングセンターなので、周囲にたくさんのバス停があります。
私たちはバスを利用するほどの距離ではないので、一度も使いませんでしたが、ホテルとここをつなぐ無料の巡回バスも走っているみたいでした。 -
アラモアナショッピングセンター
4階建になっています。
緑色のマークがデパートで、このショッピングセンター内に4つあるそうです。
1階の茶色の部分は「マカイフードコート」です。 -
デパートの一つ、ニーマン・マーカスの看板がありました。 -
アラモアナショッピングセンター
センター内は驚くほど広く、通路も縦横に走っているので、少し回ったくらいでは構造を把握することはできません。 -
アラモアナショッピングセンター
通路には木が植えられ、花などもたくさん咲いていて綺麗なんですよ〜。
時には写真左手のように竹林が植えられているところもありました。 -
通路に咲いていた花(*^_^*) -
通路に咲いていた花?(*^_^*) -
アラモアナショッピングセンター
まるまる太った蜂がやってきました。 -
アラモアナショッピングセンター
2階フロアより。
クリスマスの飾り付けが始まっています〜。 -
3階フロアより。 -
アラモアナショッピングセンター
上から下をのぞくと、池のようなものがありました。
南国っぽい植物がたくさん植えられていて、楽しいです。 -
アラモアナショッピングセンター
みにくま夫はあまりショッピングに興味が無いので、建物や植物の写真ばかり撮っていました(・o・) -
アラモアナショッピングセンター
どこかの建物で見つけた吹き抜けの飾り付け。 -
クリスマスツリー。 -
モニュメント。
ここは、何でもそろっている感じで、ただ見て回るだけでも楽しいです。 -
綺麗な花。
たくさんのお店でセールをやっていました。
何のセールか知りませんが、(クリスマスセール?)ブランド品も、店よっては日本で買うよりもかなりお安くなっていましたよ。
為替相場が急激に円高に傾いたのが大きいですね。
これは、ショッピングにハマる人の気持ちが分かりますね〜。
私はスワロフスキーで、クリスタルクマを4クマ買って来ました。セールではないのですが、日本で買うよりもかなり安くなっているっぽかったです(*^_^*)
- カヌ太郎さん 2008/12/12 20:29:19
- こんばんは
- みにくまさん
おこんばんは。
カヌがここに初めていったのは
30年前。なつかしーい
当時世間知らずな学生だったので
超巨大なショッピングモールに魂消げ、
モール内のあちこちで繰り広げられる
フラダンスのアトラクションに
ノーみその中までアロハ〜♪気分になったのでした。
うーん、それにしても久しぶりに
楽しませていただきました♪
カヌ太郎
- みにくまさん からの返信 2008/12/12 22:12:16
- RE: こんばんは
カヌ太郎さん、こんばんは〜。
メッセージいただき、ありがとうございます<(_ _)>
ここは広くて何でもあって楽しいですよね〜。
私たちも朝からブラブラと歩いて出かけ、ショッピングなどをし、お腹がすいたらレストランで食事をして、またお店を回る。ってな感じで、一日くらいは簡単に過ぎていってしまいました。
フラダンスのアトラクションをやっていたんですか〜!
見てみたかったな〜(^_^;)
- カヌ太郎さん からの返信 2008/12/12 22:35:33
- RE: RE: こんばんは
- > 私たち、この中をけっこう歩きまわりましたが、一度も見かけませんでした。
> 見てみたかったな〜(^_^;)
そーなんですよ。
近年そういうイベントが少なくなってきていると
聞いています。
10年ほど前にワイキキで泊まった時、
ホテルの中庭で昼から夜まで
ハワイアンのコンサートをやっていました。
ベッドでうたたねしながら聞いていると
幸せな気分になりました。
今はそれも無くなってしまったそうです。
なんか少しさびしいですよね。
カヌ
- みにくまさん からの返信 2008/12/12 22:42:48
- RE: RE: RE: こんばんは
そういえば、このハワイ旅行で、一度もダンスを見なかったな〜。
ハレクラニに泊まった時、プールわきが賑やかだったので、何かやっていたのかもしれませんが、自分から見に行こうと思わなかったですね〜。
アラモアナでも、イベントが少なくなっているんですね〜。
景気が悪くなっている影響もあるのでしょうか。
ちょっと寂しいですね。
- ちょびれさん 2008/12/11 16:26:55
- 懐かしい画像です
- すごーい昔に行ったけれど、ショッピングセンターの作りに記憶があって
とても懐かしかったです(^^)/
アロハくまちゃんとガーリックナッツ以外に何かお買いものをしましたかあ?スーパーマーケットとかは?
- みにくまさん からの返信 2008/12/11 17:44:30
- RE: 懐かしい画像です
ちょびれさん、こんばんは〜。
いろいろ買い物をしたんですけど、やっぱりネタになりそうなのはアロハとナッツくらいですかね〜w
スワロフスキーでクリスタルクマ4兄弟を買ってきたのですが、面白いものではないし〜(^_^;)
スーパーも行きましたが、ネタになりそうなものは発見できずで、やっぱり私たちは食べ物関係をつつくのが得意なんで・・・(・o・)
みにくまさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記