パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食は、ルクセンブルク人の友人と14区にある韓国料理屋に行こうということになったので、それまでの間、サン・ジェルマン・デ・プレのクリスマスマーケットを見学して、余った時間はセーヌ河沿いをお散歩しました。<br />

パリのお散歩 vol.7 *サン・ジェルマン・デ・プレとセーヌ河の夜景*

2008/12/06 - 2008/12/06

ippuniさん

サン・ジェルマン・デ・プレの駅を降りるとすぐ目の前にクリスマスマーケットが開かれていました。
    といってもシャンゼリゼに比べるとお店の数も少なく小規模です。
    ここのチュロスにチョコレートを付けて食べると絶品だとか・・・でもこの後夕食を食べなければならないので我慢!です。

クリスマス用品というよりは、全然関係のない帽子とかマフラーやアクセサリーとかが売られていました。

道の反対側から見たらこんな感じです。
    かなり小規模です。

クリスマスに備えてワイン屋さんも繁盛しそうです^^

教会の入り口付近にも数件マーケットがありました。

蝋燭のお店発見!
    でももう我が家はもうしばらくの間蝋燭の明かりはご遠慮いたします^^;(詳細は「パリ在住記念2008の旅行記にあります)

せっかく来たのだからということで、教会の内部にも入ってみました。
    外のにぎやかな雰囲気とは打って変わって静かで厳かな感じです。

教会を出て、後ろを振り返るとブルーのライトのイルミネーションがひっそりと輝いていました。

ここはラデュレ。
    もう夕方ですが、まだまだ人でいっぱいです。

あ〜〜、食べたい〜〜!
    「買おうよ、買おうよ!」と旦那は言いましたが、屋台のたい焼きじゃないんだから今度改めて落ち着いて店内で食べようということになり今回はパスしました。

ラデュレの店内
    今度ゆっくりと*^^*

まだ少し時間があるということで、セーヌ河沿いを少し歩くことにしました。
    学士院前の芸術橋ではなにやら撮影が行われているようで通行禁止になっていました。
    特に行き場もなかったので、撮影が終わるのをじっと見てました^^;

学士院・・・
    セーヌ河沿いで、この風景が一番好きです^^

パリ市庁舎
    こちらも後ろのほうできらきらしております^^

シテ島に渡り、こちらはノートルダム大聖堂の前です。

三脚が無くてなかなか上手く撮れませんでした。
    また今度リベンジします!(といっても三脚は日本に置いて来てしまったので、次回もまた素手で頑張ります^^!)

4号線シテ駅構内
    これから韓国料理屋souraのある14区のMouton Duvernetに向かいます。

韓国料理屋soura
    モダンなインテリアで、広々としていて清潔なレストランです。
    店内は地元の人々ばかりでした。

旦那の注文した焼肉定食の前菜です。
    焼肉定食の場合、前菜はこのジョンと焼き餃子のうちから選べます。

おかずはサービスです♪

旦那と友人が頼んだ牛肉の焼肉。
    旦那曰く、韓国の深い味はなかったものの美味しかったと。

私は肉を食べないので、石焼ビビンバを注文しました♪
    久しぶりに食べたあっつあつのビビンバは最高に美味しかったです^^

食後は場所を変えて14区の区役所付近にあるカフェへ行きました。旦那はこの前ボンマルシェの食品館で迷った挙句買わなかった1664というビールを注文、友達は特殊なビール(名前は聞いたけど忘れました^^;)を注文しました。
    因みに外のテラスで寒かったので私はホットチョコを♪

なんだかんだで夜11時を過ぎてしまい、そろそろ退散することに・・・。
    でもまだカフェは地元の人々が犬の散歩ついでに入ってきたり、家族連れが食事をしていたりと賑わっていました。

これは駅に向かう途中に見つけた充電中の車。

旦那が面白がっていました。

これは偶然見つけたルクセンブルグのビールの看板です。
    Diekirchというのはルクセンブルグの地ビールだそうです。友人曰く、パリにこれがあるのは珍しいとか。

こちらの路地もイルミネーション♪
    派手でなく、暖かい雰囲気で安心します。

夜12時、やっとトロカデロに到着しました。

日付が変わる夜12時にもエッフェル塔はきらきらと光輝いていました^^♪
    実は噂によると夜12時に放電すると聞いていたのでちょっと期待していたのですが、普通でした。

夜12時のエッフェル塔・・・

名残惜しいのと、こんな遅くまできらきらと光っていてくれたことが嬉しくて何枚も写真を撮ってしまいました。完全に旦那のエッフェル塔熱が感染したらしいです^^;;;

• rimigardenさん 2008/12/12 19:04:38
    癒しのエッフェル塔♪
    今日はippuniさん♪
    午前12時のエッフェル塔
    何ともロマンチックです。
    魔法が解けてしまったシンデレラも
    嫉妬してしまいそうな位美しいですね^^

ではまた・・・

りみ

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/12/12 19:55:11
    RE: 癒しのエッフェル塔♪
    りみさん

こんにちは!
    午前12時のエッフェル塔、いつもと同じ輝きなのに
    何となく神秘的でした^^
    どこかで、12時になると放電してものすごく明るい
    光を放つエッフェル塔の写真を見たことがあるのですが、
    今はやっていなさそうですね^^;
    ちょっと見てみたかったです。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る