盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡では(恥ずかしい)ことを<br />(オショス)と言います・・・まるでオシッコを<br />漏らしてしまったような、そんな方言ですが<br />私も幼年・少年のころは、この言葉を使った<br />思い出があります<br />また、お店に入る時(こんにちは)とか(ごめんください)<br />とか言いますが、幼いころは(モッス)と言って<br />お店に入ったものです・・・・少年時代の幼馴染みが<br />みなそのように表現していたのですから<br />子ども時代は、同じ言葉を使って<都に入れば都に従え><br />で、疎開っ子はその地方に懸命に慣れようと<br />努力していたのですね!<br />小学校の中学年のころ・・・母に連れられて東京の親戚の<br />所に行ったとき・・私は、近隣で遊んでいた同じ年齢ほどの<br />子供たちに(俺も仲間さ入れてけれ!)と言ったら<br />(ウエ〜田舎っぺ、たからっぺ、天神様の禿ドンドン)<br />と取り囲まれて囃し立てられ馬鹿にされた<br />とても嫌〜な思いでがあります<br />その頃から・・・器用に標準語と田舎の方言を使い分ける<br />ことが出来なくなってしまった・・・引っ込み思案<br />な性格が作られたのです(悲・泣)<br />その夜・・親戚は母と私を歓迎し、大きなスイカを<br />御馳走に・それが、それが翌日には大事件になって<br />しまったのです。<br />私は、疲れきって眠ってしまって「野原で爽快に立ち小便」<br />をする夢を見てしまったのです・・・もうおわかりですよね!<br />親戚のお借りしたお布団は<黄色の地図><br />懸命にお腹をあてて乾燥させようと頑張りましたが<br />地図はハッキリ刻印されて・・恥ずかしいやら申し訳ないやら<br />でも、親戚の叔母さんは優しかった(ありがとう)<br />何も触れることもなく、隠してくれて<br />生涯にわたってそのことを触れずに過ごしてくれました<br />話が、それましたが、最初の画像は、「盛岡・八幡宮祭典山車」<br />の場面です・・・この山車は何と50年以上の再会なのです<br />幼いころは、こんな派手ではありませんでした<br />しかも昔は電飾などありませんでしたので、明るい時間<br />での山車の行進、子供会で太鼓を敲く児童を募集するなど・・<br />逃げ回っていたものです<br />あれから50数年、盛岡市を挙げての大きなイベントに<br />成長しておりました・・・沿道には数万人の人出<br />懐かしさが全く追いつくことはありません(ウ〜ン)<br />

盛岡ゆっくり旅・4

2008/07/31 - 2008/10/02

旅2旅

旅2旅さん

盛岡では(恥ずかしい)ことを
(オショス)と言います・・・まるでオシッコを
漏らしてしまったような、そんな方言ですが
私も幼年・少年のころは、この言葉を使った
思い出があります
また、お店に入る時(こんにちは)とか(ごめんください)
とか言いますが、幼いころは(モッス)と言って
お店に入ったものです・・・・少年時代の幼馴染みが
みなそのように表現していたのですから
子ども時代は、同じ言葉を使って<都に入れば都に従え>
で、疎開っ子はその地方に懸命に慣れようと
努力していたのですね!
小学校の中学年のころ・・・母に連れられて東京の親戚の
所に行ったとき・・私は、近隣で遊んでいた同じ年齢ほどの
子供たちに(俺も仲間さ入れてけれ!)と言ったら
(ウエ〜田舎っぺ、たからっぺ、天神様の禿ドンドン)
と取り囲まれて囃し立てられ馬鹿にされた
とても嫌〜な思いでがあります
その頃から・・・器用に標準語と田舎の方言を使い分ける
ことが出来なくなってしまった・・・引っ込み思案
な性格が作られたのです(悲・泣)
その夜・・親戚は母と私を歓迎し、大きなスイカを
御馳走に・それが、それが翌日には大事件になって
しまったのです。
私は、疲れきって眠ってしまって「野原で爽快に立ち小便」
をする夢を見てしまったのです・・・もうおわかりですよね!
親戚のお借りしたお布団は<黄色の地図>
懸命にお腹をあてて乾燥させようと頑張りましたが
地図はハッキリ刻印されて・・恥ずかしいやら申し訳ないやら
でも、親戚の叔母さんは優しかった(ありがとう)
何も触れることもなく、隠してくれて
生涯にわたってそのことを触れずに過ごしてくれました
話が、それましたが、最初の画像は、「盛岡・八幡宮祭典山車」
の場面です・・・この山車は何と50年以上の再会なのです
幼いころは、こんな派手ではありませんでした
しかも昔は電飾などありませんでしたので、明るい時間
での山車の行進、子供会で太鼓を敲く児童を募集するなど・・
逃げ回っていたものです
あれから50数年、盛岡市を挙げての大きなイベントに
成長しておりました・・・沿道には数万人の人出
懐かしさが全く追いつくことはありません(ウ〜ン)

1万円未満
自家用車 徒歩

上のURLは盛岡八幡宮・秋の祭典
    9月14日の様子です。
    沿道には、山車が来るのを、まだか・まだかと
    待ちわびる人々・・・このあと、予想以上の
    町人?が訪れます
    地元の人が多かったような何処かで
    お会いしたような記憶の中の顔もあるような
    気がして、写真を撮るのも遠慮がちな気持ち

派手な電飾ですよ〜

め組とか○○組とか提灯をもって
    山車がギシッ・ギシッと音をたてて
    練り歩いてきます・・・ウン・ウンこの音が
    耳の底に残っている、それにつられて
    幼い頃の山車が脳裏に浮かびます

いよいよ山車も終盤・・
    人の群れが名残り惜しそうに
    後を付いて行きます