2008/09/23 - 2008/09/23
7858位(同エリア12034件中)
ゴリさん
河南から上海に帰り、後は帰国するだけ。上海はいつも通過するだけだが、久しぶりに街歩きをしてみた。
鄭州から上海までひとっとび。帰りは偏西風の影響か1時間少しで到着。タクシーでホテルに向かおうとすると、虹橋空港のタクシー乗り場は長蛇の列。それでも、台数が多いだけに流れは早い。
ホテルはウェスティン・バンド・センター。少し高いものの、やっぱりいいホテルは気持ちいい。
ホテルのロビー。なかなかのロビーだ。表紙の写真もウェスティンのロビー。
出張で使うと仕事もはかどりそうだ。
せっかくなのでバンドの夜景を見に行く。しかし、上海に着いたのが遅かったので、22時すぎており照明はなし。仕方なくライトアップされているクラブっぽいビルを撮影。
ほんとなら東方明珠塔もライトアップしているのだが、遅い時間なので残念。グランドハイアットが入っているビルや新森ビルなども見えたが、残念ながら写ってない。
しばらく徘徊したあとホテルに帰るが、ホテル前にあったファミリーマートで飲み物などを購入。おでんを売っていたのでおもわず撮影。
ホテル外観。
次の日、残念ながら曇り。というかスモッグかもしれない。上海のホテルからの眺めはいつも複雑。新しいビルの合間に、密集した住居がある。不思議な風景だ。
チェックアウトしたあと、街をぶらぶら。中国らしい風景だ。
いつも人が多い南京街。昼間来るのは実は初めて。9月というのに蒸し暑く、たまらずアイスを食べる。サーティーワンで日本と変わらない値段だが、中国の若者は結構、アイスを食べている。
おもしろい建物もあるもんだ。
歴史博物館に行ってみた。上海の模型があって少し感動。
こっちが夜景。ここには日本人学校と思われる日本人小学生の集団がいて騒がしかった。
次は豫園へ。
ぶたまんが美味しいという南翔饅頭店へ。すごい行列だったが並んで購入。かなりおいしかった。
売り場はこんな感じ。16個いりが12元(約200円)と安い。
これがそう。
豫園でゆっくりしてたら飛行機の時間がぎりぎりになってきた。慌ててタクシーにのりリニア乗り場へ。リニアは事故だか故障だかで一度とまって以来、430Kmを出すことはなく300Km程度の走行だった。
上海の夕陽。帰国する気分とあわせて哀愁が漂う。
浦東空港の新ターミナルビルはほんと綺麗だ。
最後におまけ。空港で売っていた上海蟹。何匹もあってよくみるとこいつだけ泡をふいていた。これで中国旅行も終わりだ。また来るぞ〜!
上海(中国) の旅行記