2008/11/30 - 2008/12/04
ひろりなさん
世界的に有名なドイツのクリスマスマーケットを見に行ってきました。
冬のドイツはほとんど晴れる日が無いとは聞いていましたが、全日程がすべて雨・・・・
みぞれまじりの冷たい雨でした。
ツアーはほとんどがフリータイム。
食事は朝ご飯だけでしたが、クリスマスマーケットで買い食いをしたのでレストランは不必要でしたね。
マーケットでソーセージが炭火で焼かれていて、それをパンにはさんでくれます。
1個が約2.5ユーロ。
ドイツ語でなくてもワンビッテ!で十分通じました(笑)
しかし寒い!!
だからホットワインをみんな飲んで体を温めていましたが、残念ながら私はお酒は全く受け付けない。
(x_x;)シュン
残念無念の一言でした。
- 家族旅行
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
地元の人用でしょうか、八百屋さんでした。
キャベツか白菜かはっきりして頂きたいと思ったのは私だけでしょうか?(笑)
写真にはありませんが、黄色いカボチャがありました。
なんと名前がhokaido。
北海道だそうです。
ドイツにはカボチャが無く、日本の北海道から種を持ち帰ったのが始まりで、ドイツではカボチャの事をホッカイドウと言うそうですよ。 -
クリスマス用品はこのマーケットでそろえるのがドイツっ子なんだって。
かわいい動くサンタさんもお出迎えしてくれました。
3ユーロで馬車に乗って街をぐるっと回ってくれるそうですが、私は乗りませんでした。
お馬さんのお目目がかわいかった。 -
ニュルンベルグの町並みです。
建物がメルヘン! -
聖ローレンツ教会だと思われる(笑)
写真を撮った時には名前を覚えていたのだけど・・・(;^_^A アセアセ・・・
みぞれが雪にかわってとてもきれいでした。 -
でもでもひょっとするとこっちが聖ローレンツ教会だったのか???
なんだかよくわからないんです。
o(TヘTo) クゥ
ごめんなさい。 -
ニュルンベルグの市街地図です。
とても小さな街です。 -
丘の上にあるカイザーブルグ城です。
雨だったので写真はあまり撮れなかった。 -
中に入ってきました。
こんな感じの石畳です。 -
ちなみにこれはアウトバーンで立ち寄ったサービスエリアにある有料トイレです。
ヨーロッパはほとんどが公衆トイレは有料でした。
だいたい50セントです。
まるで駅みたいでしょう。 -
これがチケット販売機です。
これに50セントを入れると切符がでてきて、その切符を取ると中に入ることができるわけ。
ちなみにちょっとしたお得情報。
そのチケットは下の売店でそのまま50セントの金券として商品を買うことができちゃうんです。
だから捨てずに飲み物なんかを買うと良いかな。
- untikusaiさん 2008/12/11 08:36:40
- この時期のドイツ
- 寒そーですね。
この時期のヨーロッパは観光客が少なくて良いんでは。
ドイツの人たちを見習って、楽しい季節にしちゃいましょう。
そしてそのままの気分を日本に持ち帰る。
いいんじゃない〜。
(´Ω`)
- ひろりなさん からの返信 2008/12/14 22:51:07
- RE: この時期のドイツ
- 真剣寒かったのですわ。
普段が暖かい九州で生活してるもので。
雪のクリスマスを満喫できたのは良かった!!
でも今度は良い季節に行きたい。
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記