2008/11/15 - 2008/11/16
kazuneさん
- kazuneさんTOP
大學在学中は東洋史専攻に所属した私。その友達の中には「客家」について調べている人もいました。ついでに、海外に住む華僑も、圧倒的に客家人が多いのだとか。私が台湾で出会った華人たちも、皆、客家人。
・・・何で、こんな話から入るのかというと、今回私が行った新竹というところは主に客家人が多く住むところなのです。
日本人にとってはこの、新竹というところは「ハイテクタウン」とか、技術系のことで有名らしいのですが、台湾人にかかれば立派な観光地。今回、私が「客家文化」に興味を持っていたため、私の住む台北と、彼氏の住む台中のちょうど間くらいのところに存在する新竹に行くことになりました!
私としては、「客家文化」を体験できるところにとにかく行きたい!と、いうことで、台湾人に有名な観光地(でも、日本のガイドブックには載っていない・・・)の、「内湾」で一泊し、その後、「北埔(こちらは「地球の歩き方」には載っています。)」へ。
何はともあれ、客家料理&客家文化たっぷりの旅行になりました!次の機会では、もっとたっぷりと「客家語」を聞きたいな~と。まだまだ、楽しみは尽きないようで(苦笑)。
日本人にはあまりなじみ深くない文化ですが、本物の客家人いわく、日本人と共通点も多いとのこと。どうぞ、お楽しみください!
台北に住む私と、台中に住む彼氏。ちょうどその間に位置する新竹。よって、待ち合わせはもちろん、「新竹」駅!
台湾人いわく、「新竹に行く」といったら、「内湾」だそう。内湾に行くためには、新竹駅からバスでまずは「竹東駅」まで。ここは、原住民の「泰雅族」と、客家人が多く住むことで有名。言語も、客家語率が高いのだとか・・・。
その竹東駅から、ローカル線の「内湾線」で、終点、「内湾駅」まで。
これがローカル線の「内湾線」。3両編成で、1時間に1〜2本。
でんしゃに揺られて約30分ほどで、台湾人には割りと有名な観光地、内湾に到着です。
実はこの内湾、かなりの大自然。山があって、川があって・・・。
いや〜!空気が綺麗!!(苦笑) -
内湾線の切符。でも、これ、台鉄の切符と変わらないような・・・。f^^;
まずは、荷物を置くことに。
本日宿泊予定の「民宿」。でも、この民宿、何気に大変・・・。と、言うのも↓ -
たんすの底が無〜〜〜〜〜い!!!!!
それに加え、この部屋、ベットと、シャワー、トイレしか本当にありません・・・。それでも1000元以上の値段がつくなんて!!!!高すぎる・・・・・・。 -
気を取り直して、ぶらぶら・・・。
前にTVで見た内湾の名物を発見!!! -
その名も「菜包」。全部で白、黒、紫、緑の4色あり、それぞれ中身が違います。
私が食べたのは紫。と、いうのも、怪しいものを見つけると、試さずにはいられない性分なのです!(笑)
菜包は、周りの皮(?)はお餅みたいなもので、中身はお芋とか、野沢菜みたいなものとか・・・。
その時は白と黒が無かったのでそれは何なのか、よくわかりませんけど、面白い味でした。 -
食べつつ、ぶらぶら・・・。
ここは何気に観光客ばかりでした。もちろん、日本人には出会うことなく終わりましたが。^^;
ここはレストランだそうです。が、すごく、中華っぽい作り、というか、なんと言うか。思わず撮ってしまいました。
この円形の建物、実は、一部の客家人独特のもの。大陸で世界遺産に指定されています。これは、それを再現した「客家資料館」。
お土産屋さんのようです。ここも、人、人、人・・・。
この写真を撮った瞬間、後ろにいた人に、「並べ!」と一言・・・。
何だかわかりませんが、撮影スポットらしいです。 -
内湾駅の全景。ここも何気に観光スポットらしい。
道の両側には常に屋台が。かなり、にぎやかなところ。
吊橋。これも有名な、内湾の観光スポット。
その名も、「内湾吊橋」。
人も結構、通るし、何だか、以外に揺れる・・・。
ちなみに、川原では、家族連れ、大学生の集団などがバーベキュー中。 -
吊橋を渡ったところに突如、あらわれた「スラムダンク」タウン!
まずは、「赤木晴子」。 -
次は主人公、「桜木花道」
「流川」もいます!でも、なぜかお店の名前は「流川風」・・・。
こうしてみると、ちょっと面白い(苦笑)
他にいないのかと、探したら、いました!「三井」。でも、営業はしていない様子・・・。
今度は吊橋ではない、普通の橋を利用して、再び、向こう岸へ。
内湾は、本来、日帰りコースの観光地のようで、すぐに周り切れてしまいます。
仕方が無いので、矢印の差すとおり、小学校の中を探検。 -
と、言うわけで、小学校で一休み、さらにホテルに帰って一休み・・・。で、夜の街に!何だか、夜は人が減り、やってるお店とやっていないお店に。そこらへん、やっぱり、日帰りの観光地らしいな〜。^^;
夕飯はもちろん、客家料理。2人前で4菜1湯(スープ)、客家擂茶と東方美人茶、全部込みで500元。
どうでもいいけど、客家料理、メニューを見てても、どんな料理か、さっぱりわからない・・・。
ちなみに、このお店「内湾食堂」は、ご飯の御代わり、自由です! -
左後方から、桧醤鴨肉(鴨肉に柑橘系のたれをつけて食べる)、客家小炒(キャベツの炒め物)、紅糟猪肉。
台湾人にもっとも有名な客家料理、薑絲炒大腸。味はかなり強烈でした。大腸だから、かなり生姜を効かせるのはわかりますが、一口目で、肺までスーッと何かが通りました!!!
客家名物「擂茶」。これは既製品なので、飲むだけですが、「擂(す)る」と、本当はかなり大変。
その「擂茶」の中にはこれだけ入っている、という、説明書。本当、「医食同源」を実感させられる国です。
ここが「内湾食堂」。台北にある客家料理店「晉江街食堂」は姉妹店です。
夜の吊橋を眺め、再び宿に帰ります。客家料理も面白いものでした。皆様も一度はお試しを・・・。
新竹(台湾) の旅行記