2008/11/04 - 2008/11/06
あたいさん
毎年、恒例になろうとしている京都への旅行。今回は初めて秋に伺ってみました。(いつもはお値段の安い夏や冬なのですが・・)お宿はホテルオークラさんでした。立地が良く眺めも良かったです。
- 家族旅行
- 新幹線
お部屋のベッド。妹が好きなごろごろ(抱き枕)があります。改装されモダンな感じに。
テーブルの上に折鶴が。京都らしいですよね。
バスルームはシャワーブース付きです。やはりユニットバスよりはゆっくりできますでしょうか。
お部屋のアメニティ。たくさん用意されていました。他にリクエストで加湿器やくるくるドライヤー、CDプレイヤーなどの貸し出し品もあります。
ホテル入り口です。とても重厚感のある建物です。
初日、ホテルへチェックイン後、今宮神社へ向かいます。玉の輿お守りというおもしろいお守りがあります。妹が買っていましたね☆
紅葉ですが、まだ色づきはじめ。タクシーの運転手さんは「今年の紅葉は、真っ赤というのがなくて自分が見ていて消化不良になりそう!」と言っていました。
今宮神社には、おもかる石というのがあり、自分の願い事が叶いやすいか、そうでないか、確かめられる石がありました。私が持ってみましたら、意外と重かったです。。
今宮神社出口にあります、あぶりもちのお店です。
あぶりもちです。こういうのをいただくと、京都に来たなあと感じますね。
2日目は、京都御所前の、いのししの神様、護王神社です。前回の京都旅行でも訪れたところです。妹がいのしし年で足腰が悪いため毎回参拝しております。いのしし年の方へのご利益と足腰の健康のご利益があるそうです。
今回初めての六角堂です。
六角堂は、鳩がたくさんいて昔ながらのお寺という感じがしました。縁結びの柳があり、おみくじを柳に結ぶとよい縁がある・・とのこと。お寺の敷地内には、かわいらしいお地蔵さんがたくさんいて楽しめます。
六角堂名物、へそもちです。冷たい緑茶といただきました。
ホテル近くの先斗町へ行ってみました。まだ、時間が早かったためお店はほとんど閉まっていました。
夕方に八坂神社へ出かけてみました。祇園は修学旅行生でごった返していて、京都がこの時期混んでいるんだなと、八坂神社へ来て初めて実感しました。そう感じるほど、他の神社は空いていたのです。
ホテルオークラ内、カフェ・ヌーヴのランチです。こちらのお店、ホテルにあるのにとってもお安くておいしくて毎日利用してしまいました!1000円で日替わりランチ、1500円で週替わりランチが食べられます。写真は最終日に頼んだ1500円ランチです。このお値段でデザートと飲み物付きです!(1000円のランチもです)
フロント階にある喫茶店で、夕食に角バーグというのを頼みましたが、こちらもおいしかったです。ホテルオークラさんはレストランが充実しているなあと感じました。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記