勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初冬の穏やかな海、<br />日の出の海でもなく、<br />入日の海でもなく、<br />嵐の海でもない、<br /><br />穏やかな何でもない海を、<br />あまり補整に頼らず、<br />レンズの選択、<br />アングルや微妙な露出の工夫で、<br />美しく撮ってみたい。<br />

何でもない海を撮りたい・・・

2008/11/22 - 2008/11/24

風神

風神さん

初冬の穏やかな海、
日の出の海でもなく、
入日の海でもなく、
嵐の海でもない、

穏やかな何でもない海を、
あまり補整に頼らず、
レンズの選択、
アングルや微妙な露出の工夫で、
美しく撮ってみたい。

午前の穏やかな海。
    画像補整で色を強調しているわけではありません。
    海の青が綺麗に出ました。

これは日の出まもなくです。

烏瓜(カラスウリ)の色が目立つ季節です。
    動物の名前が付いた植物はたいてい、格下、馬鹿にされている植物です。サルナシ、イヌツゲ、イヌザンショウ(犬山椒)・・・

一枚目の写真と同じ川津港です。
    自衛隊のイージス艦と衝突して沈んだ漁船の母港です。

「何でもない海」は例えばこういうイメージです。

これこそ私にとっての「何でもない海」。
    豊浜港堤防の突端から撮っています。

そこらじゅうでトベラが真っ赤な実を着けています。
    花は白〜淡いクリーム色で強い芳香があります。今年は4月下旬から5月上旬が一番綺麗でした。

これは日没10分前。

これは日没後。