2007/03/22 - 2007/04/02
るにらさん
NZ・南島の雄大な自然と乗り物を楽しむ&食べる旅。
7日目の朝7:00、海岸線を走る列車・トランツコースタルに乗車。
クライストチャーチからカイコウラへ。
ホエール・ウォッチングで有名な町・カイコウラは、今回の旅行で滞在を一番楽しみにしていた場所なのです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ニュージーランド航空
カイコウラには10時前に到着する予定だったので、午後はさっそくアザラシと泳ぐぞ!と張り切っていたのに、お天気が悪く、海も荒れ荒れ・・・。
へなちょこスイマーの私にはとてもムリなので諦めて、まずはアザラシのコロニーを見学することに。 -
カイコウラの駅から岬の突端のアザラシのコロニーに行く途中、宿泊予定のモーテルに寄ってチェックインをすませて身軽に。
小雨がちらついているので、ウインドブレーカーに着替えて出発。
お天気が良くないとは言え、波の打ち寄せる海岸を眺めながら歩くのは楽しい♪ -
しかし、さすがに冷えてきたぞ…と思っていたら、
クレイフィッシュの出店? -
カイコウラ(Kaikoura)とは、その名もマオリ語で“クレイフィッシュ(伊勢海老)を食べる”という意味だそうで、ご当地特産品。
しかも今が旬らしいので、ぜひ食べてみようと思っていたところ。
レストランで食べるとそれなりのお値段がするけど、ここで買うと約半額とわかり、即購入。
ついでにカラダを温めようと、シーフードチャウダーを食べてしばし休憩です。 -
シーフードチャウダーを食べながらひと休みしていたら、お天気がだんだん回復している様子。
暖もとったし、日も差してきて気分もアップ↑
足取りも軽くそれから約1kmくらい歩いて、待ちに待ったアザラシのコロニーに到着。 -
と、いきなりー
いやぁ〜、入ってはいけないのはわかるけど、番しなくても・・・(^^;)
と言っても、実は寝ているのですが。 -
アザラシはもっとたくさんゴロゴロしているのかと思ったけど(自然番組などの映像をイメージ)、そこで見られたのは数頭だったのでちょっと気抜けしたかな。
でも、野生のアザラシを間近に見れただけでもかなり興奮でしたけどね。 -
アザラシが見れてテンションが一気にあがり、お天気も良くなってきたので、高台まであがってカイコウラを一望することにした。
息が切れ切れになりへっぴり腰で高台へあがっていくと、放牧地にそってウォーキングルートがある。 -
てっぺんまで上がりきって下を見ると足がすくむ。
コレ、絶対に下りはムリ(汗) -
カイコウラは複雑な地形が織り成す風景が美しいと聞いていたけど、頑張って上まで登った甲斐がある景色が広がる。
思わず「わーい!」とはしゃいでみたものの、やはり下を見ると足がすくみます(笑)
それにしてもすごい地形と絶景に、またもやNZの大自然の偉大さを感じずにはいられないのでありました。
るにらさんの関連旅行記
カイコウラ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~