カイコウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]<br /><br />NZ7日目。いよいよ今日は、この旅後半のクライマックス!<br />そして、カイコウラの青い海に抱かれ、たくさんのマッコウクジラ(Sperm Whale)と数百頭のダスキードルフィン(Dusky Dolphin)に出合った。<br /><br />後半のクライマックスのこの日に、この旅を通じて最高の天候(^^)<br /><br />数え切れないクジラの尻尾を見たに終わらず、なんとその後には、数百のダスキードルフィンの群れに。<br /><br />イルカが宙返りしたりすることなんて、自然界ではめったにないと思ってたのですが、ビックリ!目の前に水族館のイルカショーが何十個も同時に開催されているような光景に唖然・・・・。<br /><br />イルカの宙返り・ジャンプの連続にすっかりクジラの事を忘れてしまうくらい忘れられない感動的なホエールウォッチングツアーとなりました。<br /><br />この旅行記はそんな海の動物達に大感動のカイコウラ2日目の旅行記です。<br /><br />ホエールウォッチング:Whale Watch Kaikoura<br />http://www.whalewatch.co.nz/index.asp<br /><br />宿泊:フェアウェイ(The Fairways)<br />http://www.thefairways.co.nz/<br />レンタカー:Hertz<br />https://www.hertz.com/rentacar/index.jsp?targetPage=reservationOnHomepage.jsp<br /><br />*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。<br />この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。<br />羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キーウィ<br /><br />【出発の3週間前に考えた私達の日程】<br />?成田発    <br />?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー)  オアマル泊<br />?オアマル観光                                    オアマル泊<br />?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道          ダニーデン泊<br />?ダニーデン観光                                  ダニーデン泊<br />?ダニーデン→クライストチャーチ(Air)                 クライストチャーチ泊<br />?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー)                  カイコウラ泊<br />?カイコウラ観光                                    カイコウラ泊<br />?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー)  ウェリントン泊<br />?ウェリントン→オークランド(Air)                         オークランド泊<br />?朝から帰国

NZ東海岸エコツーリズムの旅13/19 ~青い海に抱かれ数百の命と出合った!・・(^ ^)

2009/01/23 - 2009/01/23

びんぞうさん

NZ7日目。いよいよ今日は、この旅後半のクライマックス!

宿泊:フェアウェイ(The Fairways)
レンタカー:Hertz

*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。

【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?朝から帰国

レンタカー

旅行記はNZ6日目カイコウラ初日?の旅行記↓の続きです

NZ7日目の朝は、この旅唯一の起床時間が決められた日。早朝の5時半に起床。眠〜い。

夏のNZなのにまだ真っ暗の時間。料理を作って朝食。

朝早く起きたのもホエールウォッチングの船の第1便に乗るため。

欠航率も高いということで、朝一の方が海が凪の確率が高いこと、また、昔ダイバーとして海に通った経験では早朝の方が大物が見えるという思いがあったため、事前にWEBで朝1便を予約しておきました。

チェックイン時間はam7:15。

NZD 140.00/person inc tax

旅行前and旅行中、この日がこの旅でもっとっも風がなく雨が降らない安定した天気であって欲しいと願っていた私達。

今回も神様に感謝。なんと、雲ひとつない晴天。さらに晴天にもかかわらず、風が全くない、絶好のコンディションでした。

絶好のコンディションに早朝からホエールウォッチングの事務所には予約を取りに来る人がいっぱい。

ホエールウォッチングの事務所の横がもう、カイコウラ駅でした。

ちょうど貨物列車が通りました。

出発の前、ここで説明を受けます。まだ人は来てませんが、出発の時は満席となりました。

その説明ですが、私達の時はずいぶん簡略された説明だったように思います。

このバスに乗って3分ほどのSouth Bayの船着場に向います。

引続き、海も穏やかなな状態。

7:45出発、帰りは10:30だそうです。

その間ほとんど船に乗っているので、思ったより長〜いツアーです。

何艘も同じ会社のホエールウォッチングの船がありました。

私達が乗船した船です。

いよいよ乗船。クジラがいる深い海のポイントまでしばらく時間がかかりますが、その間マオリの若者からクジラや海の生物について、説明を受けます。

このツアー確かクジラが見れなかったら80%?程度リファンドしてくれるみたいで凄い自信。

窓の外に飛ぶ海鳥達。

クジラを見るときまでは、外に出ることは出来ません。20分ほどしても中々、外に出られないので、外したか?とちょっと疑っちゃいたくなると・・・・

クジラ発見。いよいよデッキに出てホエールウォッチングだ!

クジラさんどこ?どこ?
    はじめてなんだけどクジラ見るの?

マッコウクジラ!

でかい。でも背中がちょっと見えるだけ・・、この後どうなるの?これだけ?

潮を噴いたところです。

マッコウクジラが、呼吸をしているところに近づいていきます。呼吸をしている最中は泳いでいると思いきや、同じ場所に浮かんでいるだけでした。

そして、クライマックスはというと、深く浸水する時に、あのテールが見えます。テールを見たら暫く上がってこないので、次のクジラを探すといったツアーです。

先ほどのマッコウクジラ、潜水すると時に船が丁度ま後ろにいて、絶好のテールを撮るチャンスでしたが、なんと、カメラのSDカードがタイミング悪くいっぱいになってしまって×(><)

次のクジラに期待です。

クジラの体が少し浮き上がって・・・

思いっきり潮を噴く姿。

この日は海が凪だったこともあり、クジラが噴く潮が発見しやすく、次から次にクジラが見つかりました。

3頭目、SDカードも新しくなって準備万端。

船もクジラの真後ろ・・・

潜水角度が浅かったようで、少しテールが見えただけでした。

皆で次のクジラを探し・・・

かなり近い感じ・・・

動きが止まったと思うと、いよいよ潜水。

マッコウクジラのテール

同じ会社のホエールウォッチングの船も出てます。

私達の次の便でしょう。

遠くにクジラが潜水するところで小さくテールが写ってます。

遠くから見たのを含めると、テールを見た数は6回までは数えていたのですが、+αかと思います。

待ちに待った瞬間(^^)

クジラやイルカの観察中は船の上から見学が可能です。

席に戻り暫くして気付いたのですが、スクリーンにクジラの名前が。途中から気付いたので、この前にもクジラの名前が表示されていたかも知れませんが・・・

今日見たクジラなのか、ここで見れるクジラなのかは、ちょっとわかりません。

ともかく今回のツアーで少なくとも6頭以上(遠くで見たのを含めるとそれ以上)のクジラを見ることができました。

Big Nick

Little Nick

Moko Toa

Noodle

Rua

Tiaki

船の位置がスクリーンでGPSで表示されてます。クジラを見終わった後、船がさらに遠くに進んでいきます。

何を探しているんだろう?

まどの外にはアルバトロス?

NZファーシールが海の上に手足だけ出して、浮いていました(^^)

何か探しながら移動し、30分位で「皆ラッキーだ!キャプテンがダスキー・ドルフィンズの群れを見つけたぞ!」と案内。

外に出てみると、一面イルカの群れw(゚o゚)w

信じられない、夢じゃないよね。

あちらこちらでジャンプしているw(゚o゚)w

船の近くからずっと先まで、イルカでいっぱい!

船に気付いたのか、イルカ達の遊び心が↑

あちこちで、ジャンプ。ついには宙返りも出てきました。

船の目の前でも宙返り・・・w(゚o゚)w

水族館のイルカショーが目の前で何十個も同時に開催されているような景色に唖然!

自然界でもこんなことがあるんだな〜!ってビックリw(゚o゚)w

イルカのジャンプに、乗客は歓声をあげまくり!!

あちらこちらでこんな宙返り

ここから、宙返りジャンプに向って・・・

もう観客?ツアー客も歓声あげまくり、完全にイルカショー状態!それも規模デカ!

超興奮!すご〜い!

船から手が届くような近くにもイルカがいっぱい。

まるで、イルカが「遊んで、遊んで・・」と言っているような印象

いつまでもイルカ達の群れはいなくなることなく、船の周りに・・・

ずっとずっとイルカ達が周りで遊んでいますが、そろそろ時間(><)

「もう帰る時間だから、席に戻って」の案内に、後ろ髪を引かれる思い出、席に戻り・・・

イルカ達、さようなら・・・そして、ありがとう(^^)

イルカの群れに超感動(あれ!クジラは?と忘れちゃうくらい感動的でした。クジラだって沢山見たでしょ。)で、興奮が冷め止まないままに、South Bayが見えてきました。

South Bay

ホエール&イルカ・ウォッチングのツアーも終わりです。

戻りはちょっと遅れて10:45ぐらいでした。

ホエールウォッチの事務所前のカイコウラのビーチ

玉砂利みたいな感じです。

青い空に青い海。心癒される風景。

カイコウラの海を眺めながらも、先ほどまでの感動が冷め止まぬまま・・・

次は気になるあのBBQへ・・・・

==旅行記はカイコウラ2日目午後?の旅行記に続きます。==

• pounamuさん 2009/12/04 19:32:28
    感動しました!
    年末にカイコウラ含め南島を周遊する予定のPOUNAMUと申します。
    びんぞうさんの旅行記、とっても参考になります!読みながらいろいろメモさせていただいちゃいました♪

どの記事もすばらしく美しい写真、おいしそうなワインやお食事、アルバトロスにかわいいペンギンetcと惹かれるものが盛りだくさんだったのですが、中でもこのイルカの群れ・・・! 鳥肌たちました!!
    すごくウラヤマシイです。

私たちが行くときも晴れるといいのですが・・・。
    こればっかりは運ですものね。

ステキな旅行記、ありがとうございます。

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2009/12/06 19:18:42
    RE: 感動しました!
    pounamuさん

メッセージありがとうございます。
    年末のNZはいい季節ですね!
    うらやましいです。
    カイコウラは小さな町ですが、とても見所が多いです。
    街中にある海の生き物の絵を探して歩くのも楽しいですよ。
    ロブスターは屋台が一番美味しいです。ワインを持ち込んで行ってみて下さい!!おすすめです。

それでは、NZ楽しんできてください。
    旅行記楽しみにしています。

びんぞう

びんぞうさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 348円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る