京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に京都、滋賀に行ってきました。<br />しかも地味所(^^;)<br />しかも雨(;;)<br />でも、綺麗な紅葉でした~!!<br />お泊まりは琵琶湖ホテルに2泊です。<br />有名観光スポットに疲れた方、是非★

秋の京都・滋賀~①京都、岩倉実相院

2008/11/24 - 2008/11/26

ran-ran

ran-ranさん

紅葉を見に京都、滋賀に行ってきました。
しかも地味所(^^;)
しかも雨(;;)
でも、綺麗な紅葉でした~!!
お泊まりは琵琶湖ホテルに2泊です。
有名観光スポットに疲れた方、是非★

私鉄

まずは、実相院へ。
    京阪出町柳駅から叡山電鉄鞍馬線に乗り、岩倉駅下車で、徒歩15分で到着〜。
    遠かった(^^;)
    帰りはバスで四条まで直通のがお寺の前から出ているのを知ってそれで帰りました〜。
    それだと、楽ちん♪30分ぐらいで350円ぐらいだったかな?

雨でしたが紅葉はきれいでした。
    ここは、板の間に映る「床もみじ」が有名です。
    ですが、そこは撮影禁止なんですよね〜。
    残念。。

お庭。手入れがされていてとてもきれい。

ちょうどこの辺りの木々が床に映っていました。「床もみじ」はツルツルに磨かれた板の間に庭の木々が水鏡のように映るものです。
    床の小さな歪みや茶色の色に映るので水鏡より幻想的な感じかな。
    夏も緑できれいでしょうね。
    晴れてたらなおの事。

雨のお寺もなかなかオツかな?
    なんて、プラス志向な私。

石庭。
    日本の美、ですね。
    雪とか積もってると素敵でしょうね。

寒そうでしょ〜。
    はい、実際寒かったです。

そして、バスに揺られて四条駅そばの先斗町へ。
    雨なので人も少なめ。

ウサギも炬燵であったまってました。

ここで夕食をいただきました。
    招月庵。
    お店は鴨川に面しているので夏は床を出しているそうです。

コース料理をいただきました!
    この中の湯葉豆腐ってゆうのが、超!美味しかった〜!

蟹のお造り!!
    つるっと。

カニみそ甲羅焼き!
    これも超!超!おいしかった〜♪

そして、焼きガニ!
    そうです。蟹の特別コースです。

単品もあるので、また違うものも食べに行ってみたいです。

で、また電車に揺られて、琵琶湖ホテルへ。
    ツインのお部屋です。
    1か月前ぐらいに予約したのですが混んでて、2泊目はキャンセル待ちでした。

キレイだし、広いし、温泉もあります。

朝ごは〜ん!
    バイキングです。和・洋両方あり種類も豊富でした!

ホテルからの眺めです。
    琵琶湖が一望!
    全部屋琵琶湖ビュ〜らしいです♪