熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥クルーズから戻って1ヶ月。<br />   〜うれしい再会がありました〜<br />船内で知りあった鹿児島のご夫妻と、また会うことが出来たのです!その上、桜島、指宿、霧島、と案内までしていただき、こんな出逢いもあるのだと・・・。<br /><br /> というわけで、クルーズ旅行記もまだ半分ほどですが、行ってきたばかり、ホヤホヤの旅行記を先に、アップします!

鹿児島の休日?《九州横断特急》

2008/11/17 - 2008/11/21

かにちゃんさん

飛鳥クルーズから戻って1ヶ月。
   〜うれしい再会がありました〜

まずは、大分から。
      大分東洋ホテルのロビー

父とは先月、旅行しましたが、

母と、妹も来て、4人で

ランチです
        14F『山茶花』で

〜〈冬の有機野菜とステーキランチ〉

前菜です、、、何だったかしら・・・(^_^;)

目の前で焼いてくれるのを

楽しみに待っています♪

清川村産の野菜も、おいしい

次は何かな?

長芋とエリンギだった

そしてメインが登場

フォアグラも焼くんだー

焼けるのを見ながら、サラダを食べてます

それぞれ、焼き方がちがいます
    (ちなみに一番若い妹がウエルダン、いちばん年上!の父がレアで…、母と私はミデイアムレア)

でも、それぞれに美味しかった、はず〜(*^_^*)

4人ともデザートまで完食!

14Fからは、大分の町並みが見渡せました

さてさて日が変わって

大分駅

わたしはここから熊本に向けて出発です

ところでみなさん、ご存知ですか?

JR九州っておしゃれな列車、多いんですよ〜

大分駅だけでも、これだけ↑撮れたのですが、
    私が乗るのは、コレ!

来た来た〜

この赤い列車!

〈九州横断特急〉

大分県の別府と熊本県の人吉を結ぶ、
    まさに九州を横断する列車です
    全行程約5時間

わたしは、大分から熊本まで乗りました

車内はこんな感じ

真っ赤なボディに対して、床、テーブル、荷物棚などは、木製で統一

この九州横断特急も、熊本から乗る新幹線も、実は同じデザイナーです
    快適に過ごすための空間が、いろいろと工夫されています

こんなの買っちゃった♪

JR九州の列車モデルが、7つ付いてるストラップ♪
       以前乗った〈湯布院の森〉号、この前乗ったソニック、今日乗る〈ツバメ〉など7つ、、、かわいいでしょ

早速、ケータイに。

赤い革のほうは、〈飛鳥〉で買ったストラップ、

そう、飛鳥で知り合った人のところに行くワケだから、ね、いい考えでしょ?!

「お母さん、鉄っちゃんみたいー」と写真を見ていた娘が、、、

え、鉄?鉄子?なに、それ?

えー!私は、決して鉄道マニアではありませーん!

それが証拠に?車窓にうつる風景も

お楽しみください

ちっとも飽きることなく

窓からの風景を眺めました

(写真はすべて、窓ガラス越し)

ここが、九州でいちばん標高の高い駅、だそうです

そろそろ熊本県かな

窓が大きいので

阿蘇の山々も、よく見えました

車内の放送で

わかりました

阿蘇五岳(根子岳、高岳、中岳、杵島岳、烏帽子岳)を一望でき、、、

その眺めは、仏の涅槃像に例えられる、と

熊本駅で《リレーつばめ》に乗り換えます
     ここまで、大分駅から約3時間でした

ここから約20分、

新八代で、《つばめ》に。

車両の番号がドットで、やさしい感じ

1時間しないうちに、鹿児島中央駅に着きます

込んでいて、あまり写真も撮れませんでしたが、
    座席の前後の間が、十分にあり、
    木がふんだんに使われています

デザインは、水戸岡鋭治さん
     88年からJR九州の列車、駅を手がけ、「ブルネイ賞」(国際的な鉄道デザイン賞)を受賞

列車だけでなく、マーク、制服、など周辺のもののデザインもされているので、統一された美しさがあるような気がします

さあ、鹿児島中央駅に到着です!

そういえば、大河ドラマ『篤姫』もブームですよねー

どんなところかな、
    ドキドキ、わくわく、の鹿児島の1日が始まります。

• コクリコさん 2009/06/23 22:29:08
    去年のことなのよね。
    かにちゃん、こんばんは。

もう一度この旅行記が見たくて。
    以前は見ただけで書き込んでなかったですね。
    大分のホテルでの家族4人でのお食事とか、飛鳥で出会ったご夫妻との再会とか、、、色々思うことありでしんみりしてしまいました。

JR九州の列車お洒落ね。
    私は独身の頃はかなり鉄ちゃんだったけど、今は時刻表を読む気力も体力もなし。
    そういえば、今は鉄子とか仏像ガールとか歴女とか女の子も平気でカミングアウトしてるけど、私が若い頃は「鉄道とか仏像が好き」って女の子が言うのはちょっとはばかられたわ(--)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/06/23 23:10:54
    RE: ほんとだ、、、
     コクリコさん、こんばんは。

去年の旅行記思い出してくれてありがとう(^・^)

そうそう、この東洋ホテルに今回泊まりました(^_^)v
     でも、カメラのバッテリー入れ忘れてて・・・^^;

> JR九州の列車お洒落ね。
     ほんとに、おしゃれですー♪
     以前乗った《湯布院の森号》も、かわいいグリーン色の車体だったし、
     ソニックは、ほんときれいだし、
     デザイナーが意図してることが、ちゃんと実現できてて、、、。
     いつか、コクリコさんも、どれかに乗ってみてね♪

> 私は独身の頃はかなり鉄ちゃんだったけど

そ、そうだったんだぁ〜〜(*_*;
     たしかに、おおっぴらに言ってるひとは、あんまりいなかったよね、
     わたしも、時刻表とか読めなかったし、、、、
        地図は好きだったかも。

仏像ガールは「私が元祖よー」って
         コクリコさん、大声で言ってみれば(^_-)-☆
        「そうだそうだ!」ってわたし、横でワイワイ言うよ〜!
  • waterlilyさん 2008/11/26 23:31:33
    JR九州
    かにちゃんさん、こんにちは〜♪
    クルーズで知り合った方々とのご旅行、良いですね。何て素敵な出会いでしょう。
    長い間一つの船にご一緒だと仲良くなられることと思いますが、その後にまたご旅行というのは、かにちゃんさんの優しいお人柄ゆえですね。

JR九州の青と赤の列車、色が何とも綺麗〜。
    そして、かにちゃんさんが乗られた九州横断鉄道も何て立派な車内でしょう! テーブルまで木で出来た内装の車内って初めて見ました。
    リレーつばめはカッコ良い〜!
    賞を受けられたのが納得の素晴らしさですね。乗っていることそのものが楽しめそう♪
    ほんと、JR九州はすごい〜!
    鉄道マニア垂涎の地ですね☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/27 15:53:31
    RE: JR九州
     waterlilyさん

こんにちは!
     いつもありがとうございます!

船には、確か700人くらいの乗客が、乗っていたと思うので、
     クルーズ中に、その鹿児島のご夫妻と、偶然なんどかお食事できたのは、
     やはり、縁、かなぁ、と思っています。

> JR九州の青と赤の列車、色が何とも綺麗〜。
     waterlilyさん、その青と赤のうしろ、よーく見てみてくださいな♪
     黄色なんですよ!
     カラフルな列車ですよね、これ、なんていう特急なのかしら?
     調べてみようと思っていて、まだですm(__)m

> >乗っていることそのものが楽しめそう♪
     とくに、つばめ、はトンネルが多いので、
     中で寛げるように、デザインされてるみたいです。

> 鉄道マニア垂涎の地ですね☆
       わたしは、マニアではないと、思ってるのですが・・・。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/11/27 17:21:50
    RE: RE: JR九州
    あ〜、ほんと黄色なんですね〜。今拡大して見て初めて気付きました。
    何てカラフルなの〜♪
    ツヤツヤしてて、ますます素敵〜!

あ、‘世の’鉄道マニア、の意味ですよ(^^ゞ
    でも、こういうの見ると、鉄道マニアの方々の気持ちが解る気がしました(^^)
  • morino296さん 2008/11/26 21:37:50
    JR九州、凄い!
    かにちゃんさん

こんばんは。
    今度は、九州横断特急ですか、良いですね。

親子水入らずのランチ、皆さんで楽しく頂かれたことでしょうね。
    美味しそう!!

本当に、JR九州は、お洒落な列車がいろいろ走っているのですね。
    鉄男さん、鉄子さんには、堪らないことでしょうね。

鹿児島、どんな旅になるのか楽しみですね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/27 15:44:26
    RE: JR九州、凄い!
     morino296さん

こんにちは。
     今日は寒いですねー(>_<)
     先週、大分も鹿児島も例年より寒かったのですが、
     晴れていると、気分いいですしね。

> 今度は、九州横断特急ですか、良いですね。
     10月には、母とは会えなかったので・・・。

> 鉄男さん、鉄子さんには、堪らないことでしょうね。
       ・・・私は違う、、、と思いますが・・・。

でも、このストラップの7つの列車がおしゃれであるのは、
     まちがいないです(^_^)v
  • ばばろあさん 2008/11/26 17:26:39
    鉄道の旅♪
    かにちゃん  こんばんは!!

わーい、お出かけってこの旅行だったんですね。
    と、楽しいお話している間、九州の人だったんだ〜〜(^^♪

九州の列車がこんなにお洒落って知らなかった!!
    たしかに、よくツアーのパンフに出ていた〜かも。
    横断特急って、いい響きですね。
    そして、窓からの眺めの雄大なこと。楽しさ倍増!!

関東からだと、飛行機と車の旅になりやすいけど、
    これこそ、本当に優雅な列車の旅〜〜♪

娘さんのおっしゃった「鉄」うーん分かる(^^♪
    わたしも、大好きな車窓の旅
    続きを楽しみにしています。

ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/26 21:42:11
    RE: 鉄道の旅♪
    ばばろあ♪さん

こんばんは!
     カキコありがとうございます!

> いらっしゃらない留守にコクリコさん(ちゃ〜んと合ってるはず)
       合ってる、合ってる(^_^)v

> と、楽しいお話している間、九州の人だったんだ〜〜(^^♪
       はい、九州の人、でした〜

> 九州の列車がこんなにお洒落って知らなかった!!

私も、知らなくって、↓書きましたが、
       初めて、「湯布院の森」号に乗ったとき、びっくりしました〜
       そして、4月に「ソニック」に乗って、
       わー!いい感じ、、、って♪

> 横断特急って、いい響きですね。

わたしも、そう思います。
       この字体も、隷書みたいで、好きです。
    > これこそ、本当に優雅な列車の旅〜〜♪

大分から鹿児島に行くのに、たまたまだったんですが、
      新幹線つばめ、にも乗れたし、
         やっぱり、「鉄」???・・・(~_~;)
         えーーー?!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/11/26 22:55:20
    RE: RE: 鉄道の旅♪
    お返事有難うございます♪〜

掲示板で近くのmomotaさんのメッセージを読みましたら、なんと
    私のことが!!!

新聞博物館好きのトラベラーさんって、出ていて
    また、かにちゃんと『被った』(^^♪

『CAFE` de la PRESSE』は未経験ですが、今度寄ってみようっと!!
    建物がステキで本当にあの階段一歩一歩踏みしめてって
    思います。

古いものを今に生かすという思想をこの頃は大切にしているところが多いみたいで、明るい〜気持ちになります。

嬉しくて
    momotaさんにも感謝です。
    本当は、コクリコさんの時みたいに
    横からレス(?)っていうのでしょうか?
    したかったのですが、ちょっと内気な
    ばばろあ♪

PS.私もですが、かわいい「鉄」 笑

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/27 15:31:20
    RE: 鉄道の旅♪
     ばばろあ♪さん

わー、新聞博物館好きのトラベラーさんて、ばばろあ♪さんだったんですねー?!またまた一緒、ですね(^_-)-☆

最近行ってないけれど、あの辺りは、そぞろ歩きにもってこいですよね。
    よく、CMだかドラマのロケもやってて、
    ミーハーな私は、つい、誰かいるのかな、なんて見てしまったり…^^;

momota

momotaさん からの返信 2008/11/27 17:05:56
    内気な?
    かにちゃんさん、ばばろあさん、こんにちは。

お二人はお知り合いだったんですね!
    ここでばばろあさんの事書いたのが知れるとは(^∀^)

そういえばお二人ともどこか好みが似ている気がしますね。
    新聞博物館はいかにも通の通うところって感じでしょ。
    機会があったらお茶しながら行ってみよう〜っと♪

また色々教えてくださいね(^_^)/
  • ちっちさん 2008/11/25 21:57:33
    つぶらなカボス
    かにちゃんさん、こんばんは♪
    楽しさ倍増ですね。
    鉄板焼きも美味しそうです〜。フォアグラ〜。(*^_^*)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/26 15:49:21
    RE: つぶらなカボス
     ちっちさん

続けてご覧下さり、投票もたくさんありがとうございますm(__)m

> 後ろに写っている「つぶらなカボス」も気になります♪可愛いですねっ。
      わー、よく気がつかれましたねっ♪
      大分駅を出て、すぐ売りに来たので、買ってみました。
      大分は、なんといってもカボスだし、、
       そんなに酸っぱくなくて、飲みやすかったです。

> 本当に、どの電車もオシャレですね〜。外だけでなく車内も素敵!
      わたしも、よく知らなかったのですが、
     以前、「湯布院の森」号に乗ったとき、おっしゃれ〜、と思って、
     はずかしがる家族をしり目に(4トラは書いてないときだったのですが)
     写真撮ってしまいましたー。
     4月に「ソニック」に乗ったら、これがまた、素敵で・・・。
     この水戸岡さんというデザイナーは、他の観光列車「いさぶろう・しんぺい」号や、「はやとの風」も、たしか、手がけてらっしゃいます。
       いつか、乗ってみたいわ〜♪

> 阿蘇五岳、私も去年の今頃眺めて来ました。懐かしいなあ。ダイナミック阿蘇。
      そうでしたねー、それぞれのご両親を連れて、、、の親孝行でしたね♪
      えらーい!!
       そういえば、「阿蘇」って言う駅があるの、初めて知りました。

> 鉄板焼きも美味しそうです〜。フォアグラ〜。(*^_^*)
       フォアグラって、テリーヌでなく、焼いても美味しいんですねー、
       でも、カロリー高そう(・_・;)

かにちゃんさんのトラベラーページ