鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鹿児島へやってきました。<br /> はじめて、桜島を見ました。<br />   ほんとうに大きくて、包み込むようなあたたかさ・・・。<br />   きっと、鹿児島の方たちも、そんなお人柄なのでは、<br />    と思いました。<br /> そして初めて、<br />   さつま郷土料理、と言われるものをいただきました。<br />   美味しかった!! あれもこれも、<br />    薩摩のお料理だったのね〜、と再認識でした!<br /><br />    〜いいところだなぁ〜〜

鹿児島の休日?《桜島と郷土料理》

2008/11/20 - 2008/11/21

1073位(同エリア2007件中)

かにちゃんさん

初めての鹿児島へやってきました。
 はじめて、桜島を見ました。
   ほんとうに大きくて、包み込むようなあたたかさ・・・。
   きっと、鹿児島の方たちも、そんなお人柄なのでは、
    と思いました。
 そして初めて、
   さつま郷土料理、と言われるものをいただきました。
   美味しかった!! あれもこれも、
    薩摩のお料理だったのね〜、と再認識でした!

〜いいところだなぁ〜〜

JR鹿児島中央駅です

飛鳥クルーズで、知り合いになったご夫妻が、迎えにきてくれました!
     丁度、1ヶ月ぶり!

まずは、城山(しろやま)へ。

目の前に、桜島、、、、

大きい・・・

テレビや雑誌で見ていたよりも、
       うーんと大きく、
       目の前に、桜島は、在りました。

桜島を目の前に、
    『感激・・・』なんてコトバは、使いたくなかったけれど、
      やっぱり、おふたりに、伝えてしまいました…。

もう、こんなにはっきりと桜島が見れただけでも、充分だなぁ・・・

右手には、錦江湾(きんこうわん)がかすかに見えています

城山観光ホテルで、お昼をいただきます

天井が高く、

何種類ものバイキングは、おいしいし(*^_^*)

窓越しに桜島は見えるし、

言うことありません!

いつか、泊まりたいな。

あ〜、ほんとに、目の前に桜島!

お名残惜しいけれど、

他からでも、見えるということで、
    次は、(磯)(いそ)エリアへ

途中、いわゆる「車窓からの観光」で、、、
    西郷隆盛・洞窟

今は、この緑豊かな城山も、西南戦争の激戦地であり、西郷さんが、最期の時を過ごした場所でもあります

そして、名勝〔仙巌園〕(せんがんえん)
       〔磯庭園〕とも呼ばれる、島津氏の別邸

丁度、菊祭の最中でした♪

大砲作りに使用された

反射炉跡もあります
      今年よく見た〔家紋〕ですね〜

園内の数箇所で、大河ドラマ「篤姫」の撮影も行われたそうです
       ここは正門

あ、桜島だー♪

菊の五重の塔?

とても広くて、気持ちがいい〜

見学コースにも

菊人形の「島津斉彬、篤姫、幾島」

園内からの桜島〜♪

よく見えます♪

島津家19代光久が鶴丸城別邸として構え、
    27代斉興のとき、現在の回遊式庭園に整えられたそうです。

仙巌園に隣接する〈尚古集成館〉へ、行ってみます。
    どっしりとした、凝灰石を積み上げた風格のある建物。

斉彬の集成館事業を継いだ忠義が、建造したもので、大砲、機会、ガラスなど幅広い集成館事業だったことがわかります。

次は、指宿(いぶすき)を目指します〜

鹿児島市内は、こういう薄茶色の建物で統一されていて、南国の木々と相まって、とてもキレイ〜

錦江湾と桜島・・・

なんど見ても見飽きない・・・

でも、しばらくおあずけ〜

夕闇が迫る前に、指宿まで車を走らせますー

でも、もう一度、桜島・・・

だいぶ遠くになりました・・・

今度は、開聞岳(かいもんだけ)が見えてきました。

「薩摩富士」とも呼ばれます。

この開聞岳の噴火で、池田火山が陥没してできたカルデラ湖が、池田湖

池田湖畔は、花の名所でもあるそうですが、

この大うなぎでも、有名・・・

そして池田湖には、ネッシーならぬ〈イッシー〉が棲んでいるとか、いないとか、、、

美しい三角錐の開聞岳をあとに、指宿の町並も見て、
    そして、〈砂むし温泉〉体験は、次の機会、ということになりました。

鹿児島市内に戻ってきました

お二人が、〈吾愛人〉というお店に連れていってくれました

ふふ、さつま郷土料理です♪♪

きびなごの刺身、バイ貝、
     かつおたたき、地鶏の刺身、

あつあつ揚げたてさつま揚げ、
      黒豚とんこつ!!
      味噌おでん?

黒豚しゃぶしゃぶ♪♪

おいしくておいしくて、たくさんで、
    食べきれなーい(;_;

きびなごの天ぷら、と
     たしか、あとは、さつま汁にごはん、
     果物は、パイナップル!これがまたさいごにジューシーで甘くおいしかったです

ごちそうさまでした☆彡

予約客に、訪れた人たち・・・
     有名なお店なんだ、 ほんとに美味しいし。

おなかいっぱいです(*^_^*)

お店の階段に、あった絵皿

まさに、そのとおりだなー

〜このあと、ご夫婦のお宅に。〜

この日はちょうど、
     ボジョレーヌーボーの解禁日ということで、
     届いたばかりのワインまで、いただきました。

• jun1さん 2009/11/03 23:24:14
    はじめまして!
    かにちゃんさん、はじめまして!

鹿児島旅行記にお邪魔しました。 先日、私も鹿児島に行きました。
    かにちゃんさんの時の桜島はよーく見えていましたね。
    私の時はうっすらでした。

仙厳園では菊人形がみられたんですね(*^_^*)

今後も宜しくお願いします。

jun1より

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/11/04 10:39:21
    RE: はじめまして!
    jun1さん、こちらこそはじめまして!!

鹿児島旅行記、見てくださりありがとうございました!
     つい先日も、去年の11月は鹿児島まで行ったなぁ、って
     思い出していたところです。

> かにちゃんさんの時の桜島はよーく見えていましたね。
    > 私の時はうっすらでした。

はい、城山ホテルから初めてみた桜島、本当に感激しました。
     その後行った仙厳園や霧島方面からも、ついつい桜島ばかり探してしまいました(^_^;)

jun1さんは、1泊2日でいらしたのですね〜、
     それでも、充分楽しまれた様子!(今、旅行記拝見してきました(^_^)v)
     わたしも、もっともっと鹿児島のいろいろな所、見てみたいなぁ、と
     思っています。次は、砂蒸しと知覧、欠かせないですねっ。

> 今後も宜しくお願いします。

こちらこそよろしくお願い致します。
       鎌倉や横浜、杭州も!私と同じようなところの旅行記。
      また拝見させていただきますね。

• ばばろあさん 2008/12/03 15:32:29
    桜島も開聞岳も
    かにちゃん  こんにちは!!

海も空もあおい青いですね〜〜♪

そして、雄大な桜島!!
    鹿児島は出水には行ったことがあるのですが、
    桜島も開聞岳も見たことがナイので、とっても嬉しかったです(^^♪

開聞岳をバックに元気だった父がポーズを取った写真を、小さい頃に見て以来、美しい姿の山というイメージでずっといました。

郷土料理の数々の美味しそうなこと!!
    是非、訪れることがあったら、食べてみたい!!
    焼酎も飲めたらおいしそうだし。

わたしも、ぽぽーんと飛行機に飛び乗って、ひとりで出かけちゃおうかなって、たま〜に思ったりします。
    考えていると、旅ってなかなか出られないので、
    えい、ままよっと飛んじゃおうかな(笑)

ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/12/05 15:52:55
    RE: 桜島も開聞岳も
    ばばろあさん♪

こんにちは!

> 今日はとても暖かで、こんな日に、光溢れる鹿児島の旅行記を見せていただき、しあわせです。
      たしかに…、今、雷鳴とともに、強い雨が降り出してきて、
     こんな日に、桜島を見たら、また違った印象だったでしょうか。
     初めての鹿児島、桜島、青い空の下で見れて、
     わたしも、またハッピーだったのでした(*^_^*)

>> 郷土料理の数々の美味しそうなこと!!
    > 是非、訪れることがあったら、食べてみたい!!
    > 焼酎も飲めたらおいしそうだし。
       わたしも、また食べたい!
      飲めないけれど、焼酎にも挑戦してみたい!

風景と食べ物と!人々と、、、
     ぜ〜んぶいっしょになって、その土地の印象になりますね〜。

• morino296さん 2008/11/29 11:28:13
    「感動!!」しますね
    かにちゃんさん

こんにちは。

青空に桜島、素晴らしいですね!
    「感動!!」しちゃいますね。

私も一度だけ鹿児島に行きましたが、こんなに奇麗には見えなかったです。

城山観光ホテルも良いですね。

クルージングでご一緒されたご夫婦のご案内で、楽しい旅ができましたね。
    クルージングは、同じ時間を過ごされて仲良くなれるのでしょうが、
    お互いに波長が合ったのでしょうね。
    素晴らしい出会いができて良かったですね。

鹿児島、また行ってみたくなりました。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/30 17:41:51
    RE: 「感動!!」しますね
    morino296さん

こんにちは。
     いつも、見に来てくださり、投票もありがとうございます。

> 青空に桜島、素晴らしいですね!

ほんとうに素晴らしかったです。
     いまでも、天気予報で鹿児島が晴れていると
     桜島がよく見えてるだろうなー、と
     ひとりで想像してしまいます(^_^)v。

> 城山観光ホテルも良いですね。
     福岡にある城山ホテルには、昔行ったことがあったのですが、
     ここが、本家?ですものね。

> そして、薩摩郷土料理の吾愛人も、美味しそうな御馳走が一杯ですね。
     はい、どれも、みな美味しかったです!
     着ていた洋服の関係で?全部食べられず、、、、
     残念でしたー。

> 素晴らしい出会いができて良かったですね。
     はい、わたしもそう思っています。

かにちゃんさんのトラベラーページ