下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京は美しい都だったんだ・・・<br /><br />やっと、ハガキ抽選で当たりました。<br />紅葉の季節の美しさは格別と聞き及び・・・抽選にトライ!<br />6回目でやっと当選です!!(ネット3回、ハガキ2回)<br />12月では、初冬の風景と思っていましたが、何とか紅葉に間に合ったようです。<br /><br />修学院離宮は比叡山の麓、東山連邦の山裾に、上・中・下の3つの離宮(御茶屋)からなり、上離宮の背後の山、借景となる山林、それに3つの離宮を連絡する松並木の道と両側に広がる田畑とで構成されている。(総面積545,000?)<br /><br />修学院の名は、10世紀後半ここに修学院という寺が建立されたのが始まり。<br />南北朝時代以後この寺は廃絶したが、地名は修学院村として残った。<br />修学院離宮は、桂離宮に遅れること30余年、明暦元年から2年(1655〜1656年)にかけて後水尾上皇によって造営工事が起こされ、万治2年(1659年)に完成した山荘です。<br />京都御所・京都大宮御所・仙洞御所・桂離宮とともに「国有財産」として宮内庁が管理している。<br /><br />参観日は、日曜休み、土曜日は月に一回のみ!<br />抽選なので、なかなか行くことが出来ない。<br />今回、やっと当選して修学院離宮を参観することができました。<br />入場門から順にUPして行きます。<br /><br />なお、撮影に夢中で宮内庁職員さんの説明を聞いてません。<br />後で勉強しながら、コメントを入れます。m(_ _)m<br />画像でお楽しみください。<br /><br /><br /><br />

美しきかな修学院離宮の晩秋

2008/12/01 - 2008/12/01

めーてる隊長さん

京は美しい都だったんだ・・・

やっと、ハガキ抽選で当たりました。
紅葉の季節の美しさは格別と聞き及び・・・抽選にトライ!
6回目でやっと当選です!!(ネット3回、ハガキ2回)

参観日は、日曜休み、土曜日は月に一回のみ!
抽選なので、なかなか行くことが出来ない。
今回、やっと当選して修学院離宮を参観することができました。
入場門から順にUPして行きます。

なお、撮影に夢中で宮内庁職員さんの説明を聞いてません。
後で勉強しながら、コメントを入れます。m(_ _)m
画像でお楽しみください。

2008年12月1日(月曜)9:30

晴れたり曇ったり♪

周囲の山のグラデーションが素敵!

ご門到着は集合時間の20分前

すでに、20名ほど集まっていました。
    ネット予約は、各時間4名しか取らない。
    往復ハガキの方が、当選確率が高い。

50名ほどが一組で行動します。
    うち外国の方の枠が、10名です。

説明される方と、後ろから監視する方に引率して頂き、約3キロを1時間半で回ります。

ここの休憩所にトイレ・売店がある。
    京都御所のような物々しさはない。

壁に貼ってあるマップ

千枚田のような段々畑の中
    3箇所に分けられた離宮

明治期に宮内省の所管となるまでは、離宮を囲む垣根もなく、自然に対して開放された山荘であった。

下離宮からスタート

土手、小高い山の秋模様♪

田んぼ、畑、落ち葉焼く煙

ごく自然な村の風景・・・

大きな絵画を観ているようだ

幕府との間に緊張が続いた時代に、短期間にこれほど大規模な山荘(別荘)を造営し得たことは驚異でもある。

昔は畦道にすぎなかった松並木から眺める風景も素晴らしい。

1964年、上・中・下の各離宮の間に展開する8万?に及ぶ水田畑地を買い上げて、付属農地として景観保持の備えにも万全を期している。

雄大なる庭の主役は田畑

田植え〜黄金の刈り入れまで
    四季折々のシーンを眺めながら散策された上皇は、庶民の暮らしに憧れていたのかも知れません。

松並木

みな小ぶりで低い

松並木を抜けた高台

京都市内の景色が広がる

計4つの門を通りました。

後ろから護衛官が迷子にならないよう、見張ってます。
    カウンターで人数をチェックして、直ぐに施錠です。

落ち葉の絨毯も美しい

中離宮 入って直ぐの庭

紅葉が見事

説明に聞き入る優等生・・・

中離宮 客殿

中離宮 楽只軒(らくしけん)

光子内親王の朱宮御所の最初の建物
    特別な技巧は凝らしていないが、簡素な中にも趣がある。

• 井戸

井戸

人工の滝

大刈込

上離宮の門

丸山応挙の筆?

上離宮 窮スイ亭

ガラスの無い頃の窓

今日イチの艶やかさ♪

嵐山方面の山々でしょうか・・・

京都が美しい都だって実感しました。

楓橋の上から

• 西浜

西浜

錦織り成すって、この絵のような?

船着場

中華風の千歳橋

• 土橋

土橋

浴龍池

お舟遊びの場であり、島々を廻りながら管弦や詩歌の会などが行われた。

池の周りをぐるり廻って、戻ります。

素敵なウエアのお嬢様

大原女?

景色に溶け込んで美しい

雰囲気を壊さないよう配慮

気遣いが嬉しいですね

洗練を極た古都京都…
    四季折々の色づき
    まさに映画のセットようだ

タイムスリップとは少し大袈裟かな?
    多くの人々に支えられ
    古くから受け継いだ歴史
    何時までも変わらないでいて欲しい

降りてきて

清々しい気分の隊員

溜息の一時でした。

ワンダーさんの情報により

来年は、桂離宮にチャレンジしたいと思います。

• sweetbasilさん 2009/11/08 19:53:21
    こんばんは♪
    どれもすごーい!
    紅葉はきれいだし、建物や風景も最高です!
    中に入ったことないんですよね・・・
    いや、紅葉見てただけなんですけど・・・

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/08 23:25:09
    RE: こんばんは♪
    こんばんは〜
    コメント・投票ありがとうございます。

昨年の紅葉の旅行記の中で、ベスト3に入る修学院離宮です。
    お褒め嬉しいです。(^^)

> 中に入ったことないんですよね・・・
    > 私、この近くに昔住んでいて、前の陛下が崩御される少し前、散歩がてら外から紅葉眺めてたら、いつのまにか私服の警察官に囲まれていて「何か御用ですか?」って職質されてしまいました。
    > いや、紅葉見てただけなんですけど・・・

SPが一人後ろから付いて回るんです。
    体格も良いし「護衛官!!」って感じ〜
    無言ですが、ちょっと怖いかも・・・
    参観の最中に、入り込んで三脚で撮影されてる男性をみつけて、注意されていました。
    かなりビビッタのではなかろうか。
    チラッと写真に写ってますが、カッコ良かったです。

チャンスあらば、ぜひ参観してみてくださいね。
    隊長も落ち着いたら、遊びに行きますね〜
  • イロコさん 2009/09/09 21:43:32
    修学院離宮の紅葉はみごとですね。
    私は4月に3回目でやっと見学に行けました。
    秋はやはり競争率が高いので当選は難しいんですね。
    背景の山全体が紅葉している様子が分かりました。また庭園内いたるところに紅葉があってとてもきれいです。
    写真を見て紅葉シーズンにもう一度チャレンジして見に行きたいと思いました。
    ちなみに4月は園内にはそんなに桜の木は無かったです堤に3本ならんでいたのがきれいでした。
    こんなところで働けたら最高でしょうが、働くとなるとつらいことも多いかしら・・・。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/10 08:47:45
    RE: 修学院離宮の紅葉はみごとですね。
    ご訪問、投票、お褒め頂きありがとうございました。

ぜひ秋にチャレンジしてください。

イロコ

イロコさん からの返信 2009/09/10 19:02:04
    お返事ありがとうございます
    お返事ありがとうございます。
    今年の秋は京都に行く予定がないので来年か再来年くらいにまた行ってみたいです。
  • pirata2006さん 2008/12/17 22:41:46
    いいですね
    紅葉の修学院いいですね
    早朝にネット予約にチャレンジしても
    土曜日はだめですね

私も昨秋やっと行くことができました
    修学院は鄙びた離宮で遠く大文字、鳥居など見えて
    都の喧噪とは違う落ち着いた場所ですね
    この旅行記見て、また行きたくなりました
    今年は秋の京都へ行けなかったので特に・・・

もう一つの桂離宮は、趣をこらし凝った庭の見せ方です
    こちらも素敵でした

どちらの離宮も、どの季節もよかったです

それにしても
    はるか昔の学生時代は比較的簡単に申し込めたのですが
    今は難しい場所となりました

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/17 23:17:30
    RE: いいですね
    いつもお気遣いありがとうございます。

> 紅葉の修学院いいですね
    > 早朝にネット予約にチャレンジしても
    > 土曜日はだめですね

そうなんです。
    入ったから許可かな?と思っていたら、×ばかり。
    それで春と11月を逃しました。
    イチかバチかで12月を申し込んで当選し、紅葉は諦めていたんです。ラッキー
    仕事うんぬんなんて言ってられません。(^^)

> 私も昨秋やっと行くことができました

良かったですね♪
    本当に違う時代を歩いているような気分でした。
    来年行けると良いですね〜
    書き込み、ありがとうございまいした。
  • momotaさん 2008/12/12 18:27:04
    すごいじゃ〜ん♪
    めーさん、こんばんは。

修学院離宮の抽選当たったなんてラッキーだね!
    しかも紅葉のいい時になかなか見れるもんじゃないよぉ。

中はこんな風になってたんだ、全然想像していたのと違うよ。
    離宮って言うくらいだから立派な建物があってって思ってた。
    この中自体が村のようになってるんだね。
    一瞬DASH村を思い浮かべたのは隊長のせいでしょうか(^ム^)

随分広い敷地だけどどの位の見学時間なの?

貴重なものみせていただきやした!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/12 23:21:52
    RE: すごいじゃ〜ん♪
    momoちゃん、こんばんは。
    書き込み有難うさんです〜

ホント、ラッキーでした。
    京都でも北の方なので、紅葉は諦めていたんですが。。。
    日ごろの行いが良いからです。

村の中の別荘って感じだよん。自然がいっぱい!
    DASH村かぁ・・・(^^)
    あれほど山奥ではありませんが、懐かしかったぜ♪

> 説明されながらだと好きに見られないからちょっともどかしいね。

あはは・・・確かに。
    説明は全然聞かず、撮りまくり〜 あっという間の一時間半でした。
    コメントはパンフから全部パクリです。

• planetgingaさん 2008/12/09 23:04:08
    素晴らしい紅葉と庭園の修学院離宮
    めーてる隊長さん今晩は、初めてお邪魔します。
    修学院離宮のブログ見せてもらいました。

私もまめに申し込んでチャレンジしてみたくなりました。
    宝くじの一等に当たる確率より高そうですね。

姉さんかぶりと絣のもんぺを着た女性が庭の手入れをしている写真、
    とても印象に残りました。
    周りの風景に溶け込んで一幅の絵を見ているようです。

これからも時々訪問させて頂きます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/11 11:20:46
    RE: 素晴らしい紅葉と庭園の修学院離宮
    いらっしゃいませ〜 書き込み有難うございます。

> 紅葉と庭園の調和を見事に表現されています、なかなか観覧出来ない離宮へ行けてよかったですね。

お褒めのお言葉、嬉しいです。
    「紅葉と庭園の調和」ですか・・・
    煽てに乗って、写真の増量しちゃいました。(単純な性格!)
    平日の往復ハガキでの応募は、かなり確率が良いようです。

> 姉さんかぶり

素敵な修学院離宮の演出ですね♪
    繋ぎにヘルメットでは絵になりませぬ・・・

どんどん遊びに来てくださいね。
    投票ありがとうございました。
  • yzr400さん 2008/12/07 17:57:27
    抽選
    6回目での当選ですか?

恥ずかしながら、葉書で1回、ネットで1回しか申し込んでませんでした。
    来年は隊長くらい申し込んでおかなければなりませんね!
    葉書の方が枠が広いとは。。。。。。
    申し込みと同時に有給休暇の申請を出したのですが外れたので取りやめました
    よ(><)

離宮のコースは3Kmを1時間30分もかけて回るのですね。
    外からはよく見渡すのですが中がこんなになっているとは。。。。。
    高台寺へ行った時も思ったのですが、紅葉紅葉って言うより庭園、後ろの風景
    との調和が何とも見事な所ですね(^^

近くだからいつでも行けると思っていたら駄目ですね!
    行けるうちに行っておくのが大事だと痛感しました(><)
    来年は頑張って申し込んで行ってみますね。

御所も隊長の真似っこで行きましたし、紀州の川湯や湯の口温泉なんかも行き
    ましたし、なんか隊長の後追いしてるんですが(笑)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/11 11:38:11
    RE: 抽選
    > 6回目での当選ですか?

だよん。
    月に一回の土曜へ応募は、あの手この手の応募も見事に外れ!
    ネットで○の所に何度入れても、後で×の返信が来るだけ・・・
    11月は諦めて、12月の平日で「許可」でした。

> 朝一番だと少ないと思って朝一番の参観を申し込んだのですがだめですね〜!
    朝一では、暗いかも・・・

素晴らしいシチュエーションに感激でした。
    後追い・・・頑張ってね〜〜〜
  • ツーリスト今中さん 2008/12/06 04:48:34
    充実した時
    おはようございます!
    早!今中にしては!

隊長の執念実っての修学院離宮見学。
    青空、紅葉と共にしみじみと楽しませて頂きました。

田圃もある!
    離宮の名からは想像できませんでした。

いつの日か抽選に当って行って見たいものですね。

素敵な情景を映し出してくれた隊長に感謝の一票!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/07 11:00:00
    RE: 充実した時
    書き込みありがとうございまます。

> 早!今中にしては!
    お出かけでしょうか、この時間に起床とは・・・

> 田圃もある!
    > 離宮の名からは想像できませんでした。

自然の中の離宮で、田圃や畑好きの隊長は唖然です。
    寺社仏閣以外での「美しい都」に感動しました。
    機会あらば是非お出かけ下さいませ〜
  • スーポンドイツさん 2008/12/04 22:39:49
    修学院離宮
    めーてる隊長さん、まずは当選おめでとうございます。
    素晴らしかったでしょう、なんといってもスケールが違うわねぇ。紅葉も間にあったし、苦労したかいがあったというもの(^o^)v それにしても監視つきで厳しいこと!

hn11さんのいらっしゃった頃はフリーだったのですか!30年以上前の話ですが、京大生が通学途中だからと御所かどこか?に(第3希望まで書いた)はがきを出してくれて、決められた日に4人で勝手に周ったような・・。解説はなかった気がします。
    目隠しになった生垣を抜けると、突然景色が開けてびっくりした記憶しか残っていないのです。今回順を追ってじっくり見せていただくことができました。ありがとうございました。
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/05 11:58:00
    RE: 修学院離宮
    > めーてる隊長さん、まずは当選おめでとうございます。

ありがとうございます。
    春から何度トライしたこことか。
    素晴らしかったです。。。

>監視つきで厳しいこと!

迷子にならないよう見張ってるみたいです。(^^;)
    スーポンさんも参観されていたんですね♪
    思い出して頂けて嬉しいです。

続編も見てくださいね。
    書き込み、投票ありがとうございました。
  • ワンダーさん 2008/12/03 21:41:42
    なるほど
    その手がありましたか!!!
    美しいですね〜修学院離宮
    以前、新緑のシーズンに行きましたが、
    同じグループの外国人が途中で退屈して
    帰りたいといいだし、ガイドのおばちゃんが
    宮内庁の方に平謝りしてたのが心象的でした。

ま、ミニマムの美の方がコンパクトで
    わかりやすいのかも・・・知れませぬ

桂離宮の紅葉も狙い目ですね!
    (いまだ、抽選漏れ連発中のワンダー)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/03 22:35:08
    RE: なるほど
    美しいです。
    新緑の頃も綺麗でしょうね〜

> 同じグループの外国人が途中で退屈して

あれは、途中で帰るのは大変でしょうね〜
    通り過ぎたのを確認して、扉に施錠してましたから・・・
    一昨日は、ドイツ系の体格の良い女性が2名、大きなデジカメで頑張って付いてきてました。

桂離宮ですか??
    チェックですね〜
    情報ありがとうございます。
  • DHCさん 2008/12/03 09:28:19
    京都の全てのブログ見せて頂きました。
    火事騒ぎの某所は以前私も行きましたが外から眺めただけで満足して中に入りませんでした、今回の銀閣寺は残念でしたね、でも紅葉は綺麗でしたでしょう?このブログの抽選で当たった拝観場所は何と云う所でしょうか?それとこの山は凄く綺麗ですが何と云う山ですか?

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/03 10:39:48
    RE: 京都の全てのブログ見せて頂きました。
    > 火事場騒ぎの某所は以前私も行きましたが外から眺めただけ

一番混む寺は、朝一に並んで入らないとダメですね。(^^;)
    銀閣寺は残念でした。お庭は綺麗でしたよ。

>このブログの抽選で当たった拝観場所は何と云う所でしょうか?それとこの山は凄く綺麗ですが何と云う山ですか?

修学院離宮です。
    山は・・・比叡山の麓の小さな山です。
    少しずつ勉強して、コメントを入れてゆきます。(汗)
    また見てくださいね〜
    沢山の投票ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ