2008/11/14 - 2008/11/14
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,654アクセス
行く!行かない!?で大揉めに揉めた桂林行き。
今日まで揉めてしまったので、当然の如く火車は取れませんでした。
飛行機もかなり高かったけど、白髭海賊さんが、交通費も出そうと言って呉れたので、
申し訳ないけど飛行機で向かいます。
なら、明後日の16日で間に合うのですが、切羽詰まった今朝、e龍旅行ネット上に現れた、
「北京-広州:400元」の文字!!?
ダイレクト便が1100元平均だったので、コレはかなり興味があります。
しかも、e龍ネット会員なので積分(ポイント)もたまります!(*^ー^*
(他人の分も良いのです!!)
ただ、安い分は大抵別空港経由のトランジット便。しかもこの価格なので、当日トランジットではなく、
経由地1泊の便でした。
ただ、経由地は豊富で、西安、濟南、武漢、上海の中から選べる形になっていました。
上海経由がすごく多くて、1時間毎に有りました。
上海の家に帰ってなかったので、余所の場所は眼中になく、速攻で上海にしました。
新加坡で使う紙を買うために、福州路へも出かけたかったので、昼便で出かける事に。
国際線の時みたいに、宿泊付きかどうかは判りません(聞かなかった)。
着いてから確認します。宿泊がなかったら、湿気の多い鼠屋敷に泊まれば良いですから・・・(^灬^;
燃料サーチャージ150元と空港使用料50元を加算すると、2回分になるので400元。
合計800元ですが、1100元に200元のチャージを足した1300元よりは、
500元(7500円)安いのでかなりお得なのは確かですね(2人で千元です)。
チケットは老舎茶館への配達でしっかり受け取りました。
後は、明日からの店番を友人に頼むだけです。
(あ!画像の小姐は店員さん、頼むのは彼女ではありません)
折角昨日は快晴だったのに、今日はご覧のように又霞んでいます。
晴れには違い有りませんが、気温が下がっていました(3.6-10.7℃)。
気温が下がってきたと言えども、昨年ほどではない北京。今年は夜間のパソコン作業に支障なく、既に事前暖気が入っているようで、暖気片(管)はポカポカです。 -
でも外では、ガンガン、バンバンと何故か煩い!!
日課の写真を撮っていて、、、
その原因を発見しました。
向かいのサウナの屋上で、煙突みたいな物を作っています。
一人、腹ボテのおデブさんがボケ〜っと立っているのが見えていますが、あのお腹じゃあ〜日用大工も危ういと言う感じですが・・・
(この時期でさえ、シャツ下からお腹が出ています・・・(@@;)
まあ、こまのすぐ傍にも同じようなのがおりますが。。。
でも、色んな事が出来るおデブさんですけどね。 -
3月に知り合った白鬚海賊のアーノルドさんが、予定通り桂林旅行でやって来るので、広州で出迎えてアテンドするために、前もって明日から南方ロードに出かけます。
その間、はんこ彫りの易さんに店番を頼んでいます。
店の女の子達のも宜しく頼みました。
さて、易さんはどうやって頑張ってくれるでしょうか。
失業中の身なので、彼の印鑑が一つでも売れれば良いのですが。。。
予定ですが、爺ぃがギリギリまで「行かない!」とごねていた経緯があったので、火車の切符がソールドアウト!
仕方なく飛行機にしましたが、激安チケットを購入したので、明日上海へ向かって一泊し、16日に広州です。
17日の昼に広州東で出迎えて、ホテルで時差ボケを調整して貰ってから、その日の夜行で桂林へ向かいます。
戻りは22日を予定していますが、帰りの火車チケット次第では、1,2日増えることも考えられます。
では、その日までごきげんよう〜〜!!
(また、写真いっぱい撮ってきて、整理が付かずにアップが遅れるンやろうなぁ・・・・・)
北京(中国) の旅行記