ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日(月)の予定…Lower MANHATTANを散歩<br /><br />・ワールド・トレード・センター跡地<br /> (センチュリー21)<br />・アメリカ証券取引所(ウォール街)<br />・トリニティ教会<br />・SOHO<br />・イーストビレッジ<br />・Lupaでディナー(OpenTable http://www.opentable.com/start.aspx?m=8)で日本から予約 17:30〜

ニューヨーク 4日目

2008/10/10 - 2008/10/17

おかまろ

おかまろさん

・ワールド・トレード・センター跡地
 (センチュリー21)
・アメリカ証券取引所(ウォール街)
・トリニティ教会
・SOHO
・イーストビレッジ

鉄道 タクシー
ANA

ヒルトンでしっかり朝食をとってから、地下鉄で移動。ワールド・トレード・センター駅へ。

徒歩ですぐのところにディスカウントストア、
    センチュリー21♪ここはガイドブックでマークしてましたよw

平日は朝7:45からオープンしているということだったので、さっそくウキウキ入ってみました。

フロアは広く、アイテムごとにエリアが分かれていますが、なにしろ量が多い!
    時間が足りないかも…とりあえず大好きなバック売場で$18エナメルのショルダーと、下着売り場で$8のカルバンクラインの靴下を購入(靴下はそんなに安くない・・)。
    今日はよく歩きそうなので、ブーツの中の足のクッションにしました。

30分ほどで後ろ髪ひかれながら買い物終了。

ワールド・トレード・センターの跡地周辺を歩きます。

WTCは7つのタワーから構成されていたそうで(知らなかった)、かなり広いエリアに立っていたことがわかります。その中でもツインタワーは110階建て、高さ約417mもあったということです。

開発が進んでいました。
    2011年には高さ約541メートルのフリーダムタワーが完成予定だそうです。

こんなに日常に近いところでテロがあったなんて。。
    テレビで見た9.11の映像と自分が訪れている今のギャップを感じながら歩きました。

歩いてウォール街に向かいます。

1963年に建てられたニューヨーク最古の教会、トリニティ教会。

高層ビル間で神々しく、美しい建物です。
    このエリアの歴史がありそうなビルの中を覗いてみると、意外に2Fがフィットネスセンターになっていたりして、なんだかニューヨークのビジネス街イメージそのものだと、感心してしまったりします。

ニューヨーク証券取引所。

正面は1776年7月9日にジョージ・ワシントンが独立宣言を読み上げた歴史ある場所だそうです。フェデラル・ホール。

テレビクルーはニュースのためでしょうか。この頃、不動産バブルでの景気悪化が大きく取り上げられていました。

今夜は17:30にグリニッジビレッジで夕食の予約があったので、ゆっくりとマンハッタン島を北上することにします。

ダウンタウン行きの地下鉄に乗る前に、OBAMA、の文字を見つけて思わずパチリ。

地下鉄でスプリングストリート駅を目指します。

きれいな車両に乗れました。相変わらず無機質な感じがします。ほとんど誰も乗っていません。まだ午前中なので、オフィス街からSOHOに向かう人は少ないのでしょう。

SOHOに到着。街行く人がおしゃれな感じです。

やっぱりお買い物エリアはちょっとワクワクしますね。

ちなみにバックは今朝センチュリー21で購入したエナメルバック。さっそく使用w

日本でもおなじみ、フォーエバー21。

おなじみおなじみ、ユニクロ様。

おしゃれなショップっぽい。
    カラフルでベーシックなお店ってそういえばニューヨークにあまりないのかも、と思いました。

なにかと安心ですね。
    お客さんもおしゃれな感じ。

ちょと横道へ。
    アートな落書き。アイラブニューヨーク!

横道でカフェを発見。

歩き疲れて少しおなかがすいてきたので、迷わず入ります。

Le Pain Quotidien

知らなかったのですが、オーガニックで人気のカフェだそうです。世界中にあるみたいですね、と後ほどHPで確認。

大きなダイニングテーブルの一角に座りました。
    だんなさまのスープと、野菜たっぷりの一皿。

私はオープンサンド?を。

クリームチーズの上に、ドライいちじく、はちみつ、
    トマト、メロン。

いちじく〜。大好物なのです。
    迷わず注文。

こんなヘルシーなものが食べられるなんて!
    と嬉しさいっぱい。
    ジューシーで新鮮な野菜は美しく、お店もいい感じ。
    洗練されています。

なんかひさびさに野菜!

いい気持ちでお店を後にします。右手の白い壁がカフェ。

海外にくるとよく思うのだけど、看板がなくてとてもすっきりしています。消費者金融とか、そういう看板ないもんな。。

ソーホーからグリニッジ・ビレッジ方向に向かいます。

だんだんと落ち着いた街並みになっていきます。

レストランのある曲がりがど。

きれいな葉っぱ。シックな色合いが街並みにぴったり。

馬みたいな犬。

アンティークのお店など、雰囲気のあるお店が並んでいて、ショーウインドウのオールドグッチがすてきだったのでぱちり。

ちょっとよく見えませんが。。

映画でよく見る外階段。

ジャッキー・チェンなら、ここからここへ飛び乗るでしょ、とか妄想しながら歩いたりします。

バスケットゴール。

おなじみ、ビアードパパ。

渋谷のビアードパパには並んだことがあったなぁ。
    すごく甘い焼きたてのにおいがするのに
    クリームをつめてもらったパフは焼きたてじゃないんだなぁ、と思っていつも腑に落ちない、
    そんなビアードパパ。。

日本から進出かな?

ここは…

そう!大好きなセックス・アンド・ザ・シティの
    キャリーが住んでいたアパートの撮影がされた
    階段のある通りなのです。

いや〜ここまで来ちゃいましたよ。

が、結局どこかよくわからず。

このへんかな(笑)

ニュアンスでいっか。
    とぱちり。

マグノリアベーカリーを発見。

こちらはSATCの撮影で使われた店舗らしく
    行列になっておりました。

このあたりはちょっとしたブランドショップがあり、
    その一角になにやらガードマンがいるお店が。

「はいってもいい?」と聞いたら
    「ちょっとまって」とのこと。
    しばらくして入ってみると、マーク・ジェイコブスの
    アウトレットショップでした。
    人がたくさんいて入れなかったのね。

キルティングパテントのラインのお財布15ドル、ミラー5ドル、等格安のため、ここでどっさり手頃なお土産を購入。ラッキー。
    自分用にもネックレス15ドルを購入。

ニューヨーク大学周辺までやってまいりました。

左手がワシントンスクエアパーク。

ちなみに、ここでトイレ問題発生。
    ミッドタウンではトイレに苦労しないのですが、
    このあたりにデパート等はないし。。。

大学に入れないものかとトライしたのですが
    日本ほどオープンではなく
    セキュリティカードがないと入れず
    仕方なく、ワシントンスクエアパークのトイレに入る。

!!!!な感じのトイレ。
    夜じゃなくてヨカッタ。。
    このあたりではカフェで入るのがいいですね。

凱旋門

なにやら入れないのだが、きれいな建物をぱちり。

ワシントンスクエアパークのまわりをてくてく歩いて時間をつぶす。

17:30〜から予約したレストラン、RUPAはもうすぐそこ。愛読書、NYのフードライター、アマンダ・ヘッサーが書いた「アマンダの恋のお料理ノート」に登場する、マリオ・バタリのお店なのです。

ちなみにイタリアン。

カフェでケーキを食べたりしてのんびり時間を過ごします。

来ました!
    Rupa。すごく楽しみにしてました。

こじんまりして、とても感じがいい。

ウェイターの女の子もすてきで優しい。

イタリアンです。
    サラミの盛り合わせ、トリッパの煮込み、ベイクドポテトなどを頼む。量もアメリカにしては多すぎず、
    ちょうどいい感じ。

ちなみに、イタリアンって思いのほかメニューを読むのが大変かも。私は日本でメニューをチェックして単語を確認してから行ったけど、それでもわからないものがあった・・それも楽しいけれど食べたいものが食べられないのはつらいので、英語があまり得意じゃない私には予習が必要。。

ムーディな店内。

メインのお肉とベークドポテト。
    ハーブが効いていて、とてもおいしい。

カフェで食べたケーキが悔やまれます。
    デザートはパスかな。。

駅までの道を歩きます。

行きに見たバスケットゴール。
    すっかり日が落ちました。

キャリー!

地下鉄の出口のポスター。
    今日もNY満喫の1日でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る