2008/10/10 - 2008/10/17
おかまろさん
10月13日(月)の予定…Lower MANHATTANを散歩
・ワールド・トレード・センター跡地
(センチュリー21)
・アメリカ証券取引所(ウォール街)
・トリニティ教会
・SOHO
・イーストビレッジ
・Lupaでディナー(OpenTable http://www.opentable.com/start.aspx?m=8)で日本から予約 17:30〜
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ANA
ヒルトンでしっかり朝食をとってから、地下鉄で移動。ワールド・トレード・センター駅へ。
徒歩ですぐのところにディスカウントストア、
センチュリー21♪ここはガイドブックでマークしてましたよw
平日は朝7:45からオープンしているということだったので、さっそくウキウキ入ってみました。
フロアは広く、アイテムごとにエリアが分かれていますが、なにしろ量が多い!
時間が足りないかも…とりあえず大好きなバック売場で$18エナメルのショルダーと、下着売り場で$8のカルバンクラインの靴下を購入(靴下はそんなに安くない・・)。
今日はよく歩きそうなので、ブーツの中の足のクッションにしました。
30分ほどで後ろ髪ひかれながら買い物終了。 -
ワールド・トレード・センターの跡地周辺を歩きます。
WTCは7つのタワーから構成されていたそうで(知らなかった)、かなり広いエリアに立っていたことがわかります。その中でもツインタワーは110階建て、高さ約417mもあったということです。
開発が進んでいました。
2011年には高さ約541メートルのフリーダムタワーが完成予定だそうです。 -
こんなに日常に近いところでテロがあったなんて。。
テレビで見た9.11の映像と自分が訪れている今のギャップを感じながら歩きました。
歩いてウォール街に向かいます。 -
1963年に建てられたニューヨーク最古の教会、トリニティ教会。
高層ビル間で神々しく、美しい建物です。
このエリアの歴史がありそうなビルの中を覗いてみると、意外に2Fがフィットネスセンターになっていたりして、なんだかニューヨークのビジネス街イメージそのものだと、感心してしまったりします。 -
ニューヨーク証券取引所。
正面は1776年7月9日にジョージ・ワシントンが独立宣言を読み上げた歴史ある場所だそうです。フェデラル・ホール。 -
テレビクルーはニュースのためでしょうか。この頃、不動産バブルでの景気悪化が大きく取り上げられていました。
今夜は17:30にグリニッジビレッジで夕食の予約があったので、ゆっくりとマンハッタン島を北上することにします。
ダウンタウン行きの地下鉄に乗る前に、OBAMA、の文字を見つけて思わずパチリ。 -
地下鉄でスプリングストリート駅を目指します。
きれいな車両に乗れました。相変わらず無機質な感じがします。ほとんど誰も乗っていません。まだ午前中なので、オフィス街からSOHOに向かう人は少ないのでしょう。 -
SOHOに到着。街行く人がおしゃれな感じです。
やっぱりお買い物エリアはちょっとワクワクしますね。
ちなみにバックは今朝センチュリー21で購入したエナメルバック。さっそく使用w -
日本でもおなじみ、フォーエバー21。
おなじみおなじみ、ユニクロ様。
おしゃれなショップっぽい。
カラフルでベーシックなお店ってそういえばニューヨークにあまりないのかも、と思いました。
なにかと安心ですね。
お客さんもおしゃれな感じ。 -
ちょと横道へ。
アートな落書き。アイラブニューヨーク! -
横道でカフェを発見。
歩き疲れて少しおなかがすいてきたので、迷わず入ります。
Le Pain Quotidien
知らなかったのですが、オーガニックで人気のカフェだそうです。世界中にあるみたいですね、と後ほどHPで確認。 -
大きなダイニングテーブルの一角に座りました。
だんなさまのスープと、野菜たっぷりの一皿。 -
私はオープンサンド?を。
クリームチーズの上に、ドライいちじく、はちみつ、
トマト、メロン。
いちじく〜。大好物なのです。
迷わず注文。
こんなヘルシーなものが食べられるなんて!
と嬉しさいっぱい。
ジューシーで新鮮な野菜は美しく、お店もいい感じ。
洗練されています。
なんかひさびさに野菜! -
いい気持ちでお店を後にします。右手の白い壁がカフェ。
海外にくるとよく思うのだけど、看板がなくてとてもすっきりしています。消費者金融とか、そういう看板ないもんな。。 -
ソーホーからグリニッジ・ビレッジ方向に向かいます。
だんだんと落ち着いた街並みになっていきます。
レストランのある曲がりがど。 -
きれいな葉っぱ。シックな色合いが街並みにぴったり。
馬みたいな犬。
アンティークのお店など、雰囲気のあるお店が並んでいて、ショーウインドウのオールドグッチがすてきだったのでぱちり。
ちょっとよく見えませんが。。 -
映画でよく見る外階段。
ジャッキー・チェンなら、ここからここへ飛び乗るでしょ、とか妄想しながら歩いたりします。 -
バスケットゴール。
おなじみ、ビアードパパ。
渋谷のビアードパパには並んだことがあったなぁ。
すごく甘い焼きたてのにおいがするのに
クリームをつめてもらったパフは焼きたてじゃないんだなぁ、と思っていつも腑に落ちない、
そんなビアードパパ。。
日本から進出かな? -
ここは…
そう!大好きなセックス・アンド・ザ・シティの
キャリーが住んでいたアパートの撮影がされた
階段のある通りなのです。
いや〜ここまで来ちゃいましたよ。
が、結局どこかよくわからず。 -
このへんかな(笑)
ニュアンスでいっか。
とぱちり。 -
マグノリアベーカリーを発見。
こちらはSATCの撮影で使われた店舗らしく
行列になっておりました。
このあたりはちょっとしたブランドショップがあり、
その一角になにやらガードマンがいるお店が。
「はいってもいい?」と聞いたら
「ちょっとまって」とのこと。
しばらくして入ってみると、マーク・ジェイコブスの
アウトレットショップでした。
人がたくさんいて入れなかったのね。
キルティングパテントのラインのお財布15ドル、ミラー5ドル、等格安のため、ここでどっさり手頃なお土産を購入。ラッキー。
自分用にもネックレス15ドルを購入。 -
ニューヨーク大学周辺までやってまいりました。
左手がワシントンスクエアパーク。
ちなみに、ここでトイレ問題発生。
ミッドタウンではトイレに苦労しないのですが、
このあたりにデパート等はないし。。。
大学に入れないものかとトライしたのですが
日本ほどオープンではなく
セキュリティカードがないと入れず
仕方なく、ワシントンスクエアパークのトイレに入る。
!!!!な感じのトイレ。
夜じゃなくてヨカッタ。。
このあたりではカフェで入るのがいいですね。 -
凱旋門
なにやら入れないのだが、きれいな建物をぱちり。
ワシントンスクエアパークのまわりをてくてく歩いて時間をつぶす。
17:30〜から予約したレストラン、RUPAはもうすぐそこ。愛読書、NYのフードライター、アマンダ・ヘッサーが書いた「アマンダの恋のお料理ノート」に登場する、マリオ・バタリのお店なのです。
ちなみにイタリアン。
カフェでケーキを食べたりしてのんびり時間を過ごします。 -
来ました!
Rupa。すごく楽しみにしてました。
こじんまりして、とても感じがいい。
ウェイターの女の子もすてきで優しい。
イタリアンです。
サラミの盛り合わせ、トリッパの煮込み、ベイクドポテトなどを頼む。量もアメリカにしては多すぎず、
ちょうどいい感じ。
ちなみに、イタリアンって思いのほかメニューを読むのが大変かも。私は日本でメニューをチェックして単語を確認してから行ったけど、それでもわからないものがあった・・それも楽しいけれど食べたいものが食べられないのはつらいので、英語があまり得意じゃない私には予習が必要。。 -
ムーディな店内。
メインのお肉とベークドポテト。
ハーブが効いていて、とてもおいしい。
カフェで食べたケーキが悔やまれます。
デザートはパスかな。。 -
駅までの道を歩きます。
行きに見たバスケットゴール。
すっかり日が落ちました。 -
キャリー!
地下鉄の出口のポスター。
今日もNY満喫の1日でした。
おかまろさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記