2008/10/10 - 2008/10/17
おかまろさん
ミュージカル、美術館、クラシック、クルーズ!
NY初めてですが、楽しんできました!
- カップル・夫婦
- タクシー
- ANA
荷物が増えそうだったので、今回初めてスーツケースを購入!RIMOWAのサルサ65L。
ちょっと小さいかな、と思ったけど背が低い私には使いやすかった。空港で色もサイズも全く同じRIMOWAを持っている人がターンテーブルで4人いました。実際間違えてピックアップしてる人すらいたし(笑)
ぎりぎり前日の夜荷造りしたせいで、メガネを忘れる(涙)秋口のNYの寒さが分からず、洋服は結構多めにつめたのですが。。 -
マイレージを貯めているNWは直行便がないので
今回はANAに乗ることに。
サーチャージ込でチケットは往復ひとり121,600円。
燃料費が運賃くらいだったので驚いた。
飛行機は成田11:00発。同日10:30着予定。
約12時間でJFK空港へ。NYはサマータイム。
なんと機内では見たかった「SEX&THE CITY」と「GET SMART」を上映中。ラッキー!
あまり眠れなかったのでSEX&…は2回見た。泣いた。だんな様は「ザ・マジックアワー」を見てぶふふふ、と笑っていた。
ANAは機内食がおいしいように思う。おやつにハーゲンダッツが出。アルコール類がただなのがいい。NWはビールが1杯$5で有料だった。
到着後、出てすぐにタクシー乗り場からタクシーに乗る。乗る時にレシートのようなものを渡される。
マンハッタンまでは$45均一だけど、高速代とかTIPは別ということのよう。 -
タクシーにはナビがついていて、地図とか、ザガットサーベイの情報とか観光番組とかが、タッチパネルで見られる!なかなかおもしろい。
外の景色。
とてもいい天気で、すこーし涼しいくらいの陽気。。ラッシュが若干落ち着いた時間だったようで(5番街は混んでいましたが・・)、40分くらいでホテルに到着。 -
今回の宿、Hilton NY。6th Av.にあり、ブロードウェイ、MOMAにほど近い。とても便利なロケーション。1,980部屋もあるらしい。
ロビー。ひっきりなしに人が入ってくる。かなりの賑わい。(うまいこと写真に人が映ってないけどw)観光客と見られる外国人が多い。とりあえず荷物が預けられないか旦那さまがかけあってくれる。と、チェックインOKだそう。ほっ。
ロング廊下。角部屋だったため、エレベーターからお部屋のある角まで50mくらいありそう。とても遠い。。
ボーリングの玉など転がしてみたいものです。。 -
お部屋はこんな感じ。ダブルのベットが2つ。
インテリアはシックで、モノクロの写真が飾らている。 -
荷物を置き、ちょっとだけ休んでからとりあえずおなかも空いたので、外にでてみることに。
ちょうどお昼時なので、外にはランチを取りにきたビジネスマンもちらほら。
ヒルトンを出てすぐのベンダーでサンドイッチを購入。メニューをみていたら「Don't be SHY!」とおじさんに声をかけられた(笑)
1つ$6。ペプシとスナップルが1本$3位だから全部で$18。そんなに安くはないけど、おなかいっぱい。
お昼を買いに来ていたビジネスマンも多い。
その場で焼いてくれるから温かいしおいしい。 -
サンドイッチ。肉だくさん。
目の前にラジオシティ。
恵まれた環境です。
日差しがとても暑い!
とてもいい天気です。
カーディガンの袖をまくる。
みんなどんな格好をしているかというと、
半袖Tシャツの人もいるし、長袖の人もいるし、タンクトップの人もいるしで結構バラバラ。
東京みたいにキメキメの格好な人はあまりいない。 -
人通りは多い。散歩に出てみることに。
生粋の東京っ子のだんな様は、街の空気がとても合うようで、うきうきしている。 -
MAGNOLIA BAKERYを発見。
SEX&THE CITYに出てくるカップケーキが有名なお店です。
お店の前の窓に張り付いている人多数(笑)
店内はとても混んでいるので、またの機会に寄ることに。 -
H&Mを発見。かなり大きな店舗。
銀座は長蛇の列で入れなかったので、ここでリベンジ!
かなり安い。ニット$20とか、コート$80とか。
下着やパンプスも充実しています。
でもいかんせん、量が多くてへろへろに見えるので
あまり物欲が刺激されず。ZARAのほうがいいかな。。
さらっと流してお散歩の続きへ。 -
ここは…セントパトリック教会かな。。
NYには古い教会がとても多いようです。
あちこちに荘厳な建物が。とてもシックです。 -
明日はアッパーウエストサイドに、NYフィルのコンサートを見に行くので地下鉄のチェックをします。
METROカードの販売機を見つけたので、$20のカードを購入。パスモのようにチャージできるカードで、$20で$3サービスと、お買い得。1週間のパスを使うほど乗らないと思うのでとりあえずこれで十分。
販売機は現金もカードも使えます。 -
夜は7番街のSTAGE DELIに歩いて行く。
徒歩5分くらい。タイムスクエア界隈は明るくて全然怖くない。おみやげ屋さんもたくさん開いている。
どかーん。。
私は半分も食べられず。「too hevyよね」とお店のひとも言っていました。持ち帰る人も多いのですが、さすがにいらないかな。。
上はあったかいのですが、下が冷えていてあまりおいしくない。スープも頼んで、チップ込で$64ドルくらい。
ニューヨーカーは結構グルメみたいで、混んでいるお店と閑散としているお店の差が激しい。
ザガットサーベイで選ばれたお店は店頭にザガットの証明書みたいなものを掲げていることが多いみたい。
ページをプリントアウトしていくと10%OFFらしいです -
そこいらにある、duane readeでとりあえず必要なものを買う。
うっかりリキッド状のものはすべて持ってきていなかたため、歯磨き粉、ヘアワックス、洗顔料、剃刀、水を購入。アメリカのヘアワックスはいいにおい。
歯磨き$5.69(オーガニックで高い)、
ヘアワックス$4.39
水$1.79など、もろもろ。 -
途中、barnes&noblesで購入した、カレンダー(NY犬バージョン)$13.99とカラフルなハッピーバースディカード$6.95.カード類は日本で伊東屋なんかで買うととても高いので、海外にいくとつい買ってしまう。
NYのTAXは8.375%。とても高く感じる。
まだセルフサービスはいいけど、レストランでさらにTIPが15%つくから、なんだかトータルすると東京より物価高いのでは?と思ってしまう。 -
アメリカといえば!
Abercrombie&Fichも少々のぞいていたりして。。。
店の入り口には、ムキムキの美少年モデルが。しかも上半身裸(笑)一緒に写真を撮りましょう!というのですが。。ついshyになる私。
店内には今までどこにいたのか?結構きれいな女の子、男の子が多い。集まるところには集まるのね。
店員さんは朝から大音量でおんなじ曲を聞き飽きているらしく、狂ったように踊っている人もいます。
そりゃー飽きるよね。109みたい。だんな様もハワイで購入したポロを店員さんみんなが着ていたけどやっぱりかわいい。
シャツとタンクトップを購入。
アバクロ独特の香水のにおいがほのかにします。
(ちなみにアバクロの店の近くにいくと、確かにこの香水の匂いがします・・)
洋服は$110以下はTAXがかからないそうで、シャツ$70、タンクトップ$19.50で、まあちょっとお買い得。 -
小銭が苦手なので寝る前に整理。
ほー、結構いろんな模様があるのね〜。
おかげでいつも手のひらに乗っけた小銭をいつもは
店員さんにとってもらうのですが
今回は自分で出すことができました(笑)
しかし、小銭多すぎませんかね〜。
5セントをもてあました。 -
ちなみにヒルトンのアメニティは
ロンドンのCRABTREE&EVELYN。バス&ボディケアグッズのお店でNYでも数店舗見ました。
化粧水はあつかっていないそう。
おかまろさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記