高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から雨が降っていたが、午後から快晴になるということで、午後から高野山に向かい、高野山の星空(美しケ原からやみつき)を見ることにしました。<br /> 残念ながら天の川は見えませんでしたが下界より星が輝いていました。

晩秋の世界遺産『高野山』

2008/11/15 - 2008/11/15

ターちゃん

ターちゃんさん

大門手前からケーブルカー駅への道路より北西の山々

• 同上

同上

橋本市街

弁天岳へ登ると表紙の風景に出会える。参道を探したところここからの道はなく、女人堂から約1km。

この日は、雨の後で、足元が悪く運動靴をはいていなかったためあきらめることにした。

女人堂
    ケーブル駅からここまでは、バス専用道。
    知らずに通って注意されました。

蓮華定院

金剛峰寺

• 東塔

東塔

三昧堂
    伽藍のなかで、いちばん小さなお堂で、延長六年頃(928)から建っていたものを、仁安年間(1166〜1169)に金剛峯寺第六代目座主済高上人がここに移し、修行三昧されたことから三昧堂と呼ばれています。

大伽藍
    東塔
    壇上伽藍の東の端に建っていましたが、天保14年(1843)の大火災により礎石を残すのみとなっていました。昭和五九年(1984)弘法大師御入定1150御遠忌の記念事業の一つとして再建され、約140年ぶりに優美な姿をあらわしています。

不動堂  1,198年創建
    国宝

• 西塔

西塔

• 大塔<br />昭和五九年(1984)弘法大師御入定1150御遠忌の記念事業の一つとして再建され、約140年ぶりに優美な姿をあらわしています。

大塔

多宝塔
    貞応2年(1223)北条政子が我が子源実朝の菩提を弔うために建立しました。(国宝に指定)

鶴姫公園展望台より橋本方面
    右下竜神スカイライン海抜1192メートル
    360度の眺望ができ、星空観察で有名。
    高野龍神スカイラインの北端から11キロくらいのところ。沿道にレストラン鶴姫があり、
    そこからの道は1車線幅しかなく、ところどころに待避所があるだけ。
    ほとんど対向車はなくこの日も、だれもいませんでした。

• 同上

同上

護摩壇山展望台方面。
    小さく右の方に写ってます。

根本大塔のライトアップ18:00
    片面だけ。

少しだけ星が写ってます。やはり一眼レフがほしいということでこの後、買いました。

18:07すべてライトアップされました。

金星と