パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリをこよなく愛するSmurfyが15回目(16回目?)のパリに行ってきました。パリはいつ行っても何回行っても素敵な街ですが、もはや私は観光地には行かずスーパー、パン屋、蚤の市、ホテルの循環コースになってしまってます。今回も楽しい旅行となりました。

食べまくりの旅 in Paris

2008/11/20 - 2008/11/24

Smurfy

Smurfyさん

鉄道
エールフランス

AF277のフライトでCDG空港に4:00a.m.に到着。エッフェル塔のオブジェがかわいくて思わず写真を撮りました。

ロワシーバスの始発も6時だし、ひとまずRERの始発でパリ北駅に行くことに。さすがにこの時間には誰もいないと思ってましたが、数人いました。

北駅に到着するも、コインロッカーが6:15a.m.からしか開いておらず、駅構内のハーゲンダッツでコーヒーを飲みながら時間をつぶします。

6:50a.m. 今回の旅で初めてのパン屋に到着。PyramidesとOperaの間にあるパリに行くとほぼ毎回行くパン屋さんです。

ここのクロワッサンやパンオショコラが美味しい!サクサクでバターの甘味がたまりません。

甘系のパンも食べたかったけどお腹いっぱいで無理でした。

そのあと時間をつぶすためスタバへGO。お腹もいっぱいだし外は暗くて寒いので、このスタバで今回のパリの行動計画をたてました。このパリの地図、軽くて持ち歩きには便利。いつもこの地図を片手に、パリの美味しいパン屋を探しながら旅してます。

• スタバで過ごした後は、ZARA,MANGO,H&amp;Mなどチープかわいい洋服を探すためSHOPPPING♪日本のH&amp;Mは混んでいるのでここぞとばかり買い物を楽しみました。 でも相変わらずホントH&amp;Mは安いですね〜。<br />ちなみに写真はギャラリーラファイエット内のツリーです。今年はピンクだらけでキュート。

スタバで過ごした後は、ZARA,MANGO,H&Mなどチープかわいい洋服を探すためSHOPPPING♪日本のH&Mは混んでいるのでここぞとばかり買い物を楽しみました。 でも相変わらずホントH&Mは安いですね〜。

買い物を楽しんだ後はお楽しみのランチ。今回はかの有名なクレープリージョスランでコンプリ(ハム、チーズ、エッグ入り)を注文。コレかなりボリュームがあります。中心は少々もっちり感があり、外側はパリパリでおいしいですが、一人では食べ切れない量でした。シードルはりんごの味が控えめすぎてイマイチ。。。ざんねん。

次はセットのデザート。甘めのクレープかアイスを選べたのですが、すでにお腹に余裕がないためアイスを注文。
    このアイスもナッツ入りで美味しかったですが、1スクープ食べてもう限界。パリジェンヌはよくデザートまでもクレープを注文してますが、日本人の胃にはそのチョイスは不可能ですね。。。
    このセットで10ユーロなので、パリでは激安といってよいでしょう。

お腹がいっぱいになったところで、北駅にスーツケースを取りに戻りそのあとホテルへチェックイン。今回のホテルもまたもや格安ホテル。いつものことだけど、何度パリに来ても格安ホテルから卒業できません。いつになったら高級ホテルに泊まれる日が来るのでしょうか。。。
    なんて思いつつ、少しだけ休もうと思いベッドに寝ころんでいたら、なんと次に気がついた時は夜の8時!
    しまった、熟睡してしまった。。。汗
    でもお昼のクレープのおかげで、お腹は空かずそのままホテルから一歩も出ずにこの日は終わりました。

2日目。朝TVをつけたらナント、Smurfがやっているではありませんか!動くSmurfを初めて見てちょっと感動。
    日本だとあまり馴染みがないけど、ヨーロッパではやはり人気があるみたいですね。

朝食はホテルで軽く済ませ、Vanves(蚤の市)へ。最近は掘り出し物も少なくなったけど、やっぱりあの宝探し感覚が好きです。Vanvesではそこで働いている私の尊敬する知人(Mさん)とおしゃべり。今夜一緒にDinnerに行く約束をして次の目的地へ。
    お昼になったので今度はVictor Hugo通りにあるルノートルのフォアグラサンド。フォアグラ好きにはたまりません。「もう太ってもいい!」そう思える美味しさです。

夜はMさんとDinner。レバノン料理を初めて食べましたが、こんなにおいしいとは感激。星3つ☆☆☆あげちゃう。ベジタリアンってのを頼んだので、これ全部野菜なんですよ。ひよこ豆をつぶしてピューレ状にしたものや、ぶどうの葉のマリネやファラフェルまで。すべて美味しかったです。大満足のDinnerでした。

3日目はまずマルシェへ。いつも活気があり、お決まりのようにお店の方は「コンニチハ。オゲンキデスカ?」などと日本語で話しかけてくれます。

今日の朝ごはん。このLe Grenier a Painのパンオショコラも激ウマ☆パリ市内にいくつか支店がありますが、私はAbbesses近くにあるお店よく行きます。パリのパンオショコラはチョコの量がちょうどよく、たくさんの層をなすパン生地と絶妙なハーモニーを奏でます。
    このあとは大好きなSt-Paulにある雑貨屋へ行きましたが、今回はあまりピンとくるものがなく何もゲットせず。。。

ランチは大・大・大好物のファラフェル。以前は4ユーロだったのに今回は5ユーロに値上げされてました。かなり強気な値上げですが、私はこのファラフェルなら10ユーロ出してもきっと食べます。
    ひよこ豆のコロッケ、揚げナス、きゅうり、トマト、紫キャベツなど野菜がたっぷり。これも一度では食べ切れない量です。
    このあとは近くのロクシタンやOlive&Co.でお買いもの。日本の約半額くらいで買えるのでたくさん買って帰ってきました。

いよいよ最終日。朝食はホテル近くのパン屋のバケット。(もちろんトラディション)少々焼きすぎ?とも思えましたが、外はパリっと中はもちっとするおいしさです。
    このあとは郵便局へ。今回もいろいろ買いすぎたので、コリッシモ(39.50Euro)で自分宛てに荷物を送りました。空港で超過料金を取られるよりマシなので送料は多少高くても仕方ないですね。

お目当てのパン屋に行くまでにスイーツ発見。食べようか迷いましたが、このあと美味しいクロワッサン(高カロリー)を食べることを考え断念。

大好きなエッフェル塔。パリに行く度、エッフェル塔だけは必ず寄ります。遠くから見ると女性的でしなやかなラインなのに、近くで見るとごっつくて男性的ですよね。

13区にある有名なパティスリー。ケーキ類も美味しいらしいですが、私はここのクロワッサンがお目当て。でも今回はパリっという感覚が少なかった気がします。それでも間違いなく美味しい♪

もういっちょ。今度はブレッツェル。上品な甘味があって美味しいし、この形も愛らしい。これら2つがパリ最終日の私のランチでした。カロリー高すぎですな・・・(汗)

パリ滞在最後に訪れたのはBERCY。ここも私の大好きな場所です。またまたロクシタンでお買いもの。ここは日曜日もやっているので便利です。
    このあとは隣り合わせにあるカフェ(bert's)で休憩し、ホテルへ戻りました。

そしてCDG 23:25発のAF288で日本へ帰国。。。
    今回も食べまくりの旅になりました。帰ってから怖くて体重計に乗れません。汗

• viaggioさん 2011/08/03 21:13:16
    美味しそう!!
    Smurfy さま

美味しそうなパンばかりですね。
    どれもこれも興味があります。
    次回パリに行く時に参考にさせて頂きますね。

viaggio

Smurfy

Smurfyさん からの返信 2011/08/04 20:47:48
    RE: 美味しそう!!
    viaggioさん

投票&書き込みありがとうございます★

パリはパン王国ですよね〜。パン好きにはたまりません!
    私はパリに行く時はいつもバゲットコンクールのトップ10のお店を回ります。でも最近はトップ10の最新情報がゲットできず苦戦してますが。汗

viaggioさんもパリに行かれる際は、ぜひパン屋をめぐってみてくださいね★

smurfy

Smurfyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る