2008/11/09 - 2008/11/10
ginさん
中国雲南省の元陽にある棚田が見たくて旅の計画をねっていたらチェンマイに長期滞在しているTさん(64歳)とNさん(66歳)から同行させてほしいと申し入れがあった。
ほんらい気ままな一人旅が私の旅のスタイルだがそこに老人が二人がくっついてくる。
若い女の子ならまだしも老人では手かせ足かせになるし旅先で怪我か病気にでもなったらと不安がよぎるがここで断れば今後のチェンマイの生活に支障をきたすおそれが無きにしもあらず、で不安を押し隠し歓迎の字句を並べ立てた。
とりあえずお二方の希望をたずねる。
Tさんの希望はベトナムのハロン湾見学、部屋はシングルでトイレ、シャワー付、朝食は、、、、等々 まるで旅行社に申し込む感じだ。
Nさんの希望はただ一言、お任せします、この一言の裏には任せたからしっかり頼むよ、と言った意味合いの重みがひしひしと感じ取れた。
Nさんの旅行はいつも大名旅行で100ドル以下のホテルには泊まったことがないし旅先で金にいとめをつけず美味しい物を食べるるのが常だとおっしゃる。
このお二方にバックパッカーの旅を教え込まなければ今回の旅は成功しないと自分に誓いチェンマイ発の夜行バスに乗り込んだ。
チケットは私が前もって購入しておいた、これがそもそもの間違いの元になろうとは思いもしなかった。
ノンカイから友好橋を渡りラオスの首都ビエンチャンに向かう。
イミグレでは国境通過料金として25バーツとられる。
領収書には10バーツとだけ、なぜか?ときくと今日は日曜なので超過料金が、、、、。
ラオスもやっとベトナム並みになってきた!。 -
ヴィエンチャンの町中にある古い仏塔。
女の子が二人遊んでいた。 -
変なおじさん三人にも怖がらずにっこり。
夕方、どっか安い屋台で夕食でもと思っていたらTさんが川べりのレストランのグリルに目をつけ、今夜はここで、これとあれとそれとそれからそこのうまそうな肉も、野菜もとらなあかんなーと料金も考えず次々と注文。ねーちゃんビールもな、はい、おかわり おかわり!
注:チェンマイからのバスチケットを立て替えて購入したのでTさんNさんはこれは便利とばかり私にお金を押し付けこれで頼みますと一言。
おかげで最後まで旅費全般の会計もやらざるをえなくなってしまった。
もちろん経費は三等分なのでこちらの出費は予定オーバーになる。
はやくたずなを締めないと自分の首を絞めることになりかねない。 -
翌朝町をよこぎり市場を案内する。
今日はガイドの仕事を受け持たされる。 -
暑さに現地の人もぐったり。
しかし爺様たちは元気に市場の中を闊歩してゆく。 -
市場の中の美容院。
私も髪の毛があったら洗ってもらうのだが。 -
手押し車でドリンクを運ぶお兄さん、かなり重そう。
空の手押し車を持ち上るTさん。
わしも若い時はうんぬんと気だけは若いTさん。 -
美味しそうな豚がいっぱい。
糖尿病の老人二人は横目で見て通りすぎる。 -
生春巻きの皮をつくる女の子。
昨夜の遊びが過ぎて居眠りをするお兄さん。
気をつけないと機械に指をはさみ怪我をする。 -
寺院の門にはナーガ(竜神)が巻きついている。
ふだんは無信仰な私も今回は仏にすがりたい心境になった。
旅の安全と経費の節約を祈願する。 -
境内にいたお坊さんの一行、これも何かの縁仏のお導き、撮影をお願いした。
お寺のあとはお決まりのコース、パト−サイ(凱旋門)の見学。
肩を並べて凱旋門にむかう爺様たち。 -
凱旋門の天井には装飾がほどこされている。
天井の装飾。
アーチの内側についている像。
アーチの内側についている像。
ラオスの女の子。
まぶしそうに見ているのは私の頭か? -
観光客が記念撮影をするお決まりのスポット。
木陰で憩う現地の人達。
市井の生活を見せるため裏通りを歩いてゲストハウスにかえる。 -
炎天下の通りを行く行商のおばさん。
裏町の市場にいた女の子。
裏町の市場にいた女の子。
竹の天秤棒をきしませて行きちがう行商のおばさん。
迷い込んだ路地にて。
家の建て増しをしていたが今にも倒れそうだった。 -
竹籠をいっぱいぶら下げて売り歩く女。
廃品回収の女。
みんな生きる為に一生懸命働いている。
Tさん、Nさん、よく見ていって、世の中にはいろんな人生があり生活がある。 -
今夜7時のバスでベトナムのハノイへむかう。
まだ時間が有るのでカフェで一休み。
働いている三人娘。 -
翌朝ラオスの国境を通過ベトナムにむかう。
ヴィエンチャンを出て夜中に国境の手前で少し仮眠。
朝7時の開門で国境を通過する。
延々12時間、このあとハノイまで長いバスの旅がまっている。
爺様たちのバックパッカーの旅は始まったばかりだ。
- 昭和生まれですさん 2009/11/29 00:01:54
- はじめまして!
- 今月の初めに登録したての昭和生まれです。
この旅行記は一年前のものなんですね。タイトルに惹かれて、
拝見しましたが、ginさんの困った感じが、なぜか楽しそうにも思えるのは、
私だけでしょうか?続きが楽しみ(他人事なので)です。
訪問国70カ国、旅行記520冊・・・すばらしい!!
私なんてまだ数冊ではぁはぁ言っているのに。
これから少しづつ拝見しに、またお邪魔いたします。
- ginさん からの返信 2009/11/29 10:13:52
- RE: はじめまして!
- 昭和生まれさん、お早うございます。
書き込みと訪問どうもありがとうございます。
4トラの会員になって旅行記をUPしていくと旅行の楽しさが倍増するし旅仲間みたいな知人がネットを通じてできるので旅の輪が広がりますよ。
この爺さんバックパッカーズは1年前の旅行記でしたがお蔭で何とか無事にそして楽しく旅を終える事ができました。
これは現在旅行記をUP中です。
また昭和生まれさんのベージにも訪問させて頂きます。
Gin。
- 昭和生まれですさん からの返信 2009/11/29 15:27:47
- こんにちは!
- > 10月末から同じメンバーで爺さんバックパッカーズ第2弾、ジャワ島の旅に行って来ました。
> これは現在旅行記をUP中です
楽しみです♪
> これを機会に今後とも同じ4トラのメンバーとして宜しくお願いします。
> また昭和生まれさんのベージにも訪問させて頂きます。
> Gin。
稚拙なブログで、同じメンバーとおっしゃっていただいて光栄です。
こちらこそ、よろしくお願いします。
昭和生まれです♪
- akanatさん 2008/12/19 14:01:26
- こんちにわ
- Ginさん初めまして。同行させていただいたTの娘です。
父から何時もどこそこに行って来たとは聞くのですが、殆ど写真を撮らない父からはどんな様子だったのかいまいち伝わってこないので残念な思いをしていました。ところが、今回はこちらのフォトブログの事を教えてもらい、喜び勇んでやってまいりました。
しかし、最初のセットを見て皆さんのコメントも読んでちょっと青くなっております。心音も高くなって来たような気がしてきました。読み進めるのが怖いような気もしてますが、これから最後まで見て行きます。
- ginさん からの返信 2008/12/19 18:09:26
- RE: こんちにわ
- 今日は、
書き込みありがとうございます。
Tさんとは同じアパートでいつもお世話になっています。
前回にタイの田舎へ接木のボランティアに行かれたときに同行させていただき今回は私の旅に同行していただきました。
写真は私の趣味なので写真を通して旅の様子の一端でも伺ってもらえれば嬉しいです。
- 迷子さん 2008/12/16 05:37:37
- ひゃ〜!
- 久し振りにジックリ読みに来たら・・・・・・
凄いね、ザット20本も旅行記が増えてるどすたぁ!
今回の放浪?は同行者有りそれも
GIN添乗員だったすねー(^。^)お疲れ様でやんすた。
迷子は昨夜は余りの寒さに早く寝たので
こんな中途半端な時間帯に起きちゃったのだ、
でもってストーブが壊れて火が焚けないので
毛布に包まって暖を取ってますだ〜。
暖かそうな(暑そうな)東南アジアに恋焦がれますだョ・・・トホ。
- ginさん からの返信 2008/12/17 22:07:09
- RE: ひゃ〜!
- もうここ何年もストーブには縁のない国で冬を(日本の冬)過ごしてるだす。
おかげで衣類にも金を使わないだす。
着の身着のままだす(笑)。
着たきりカラスのGinだす。
- cnx-NAさん 2008/12/15 12:48:30
- 冥府魔道の旅の始まり
- 三途の川 メコン川 を渡り冥府魔道のお爺さんの旅が始まりました 何の前知識も無くただginさんについていくだけ 心境は地獄でgin菩薩に導かれさまよい歩き始めました
- ginさん からの返信 2008/12/15 19:56:41
- RE: 冥府魔道の旅の始まり
- 始め良ければ終わりよし。
へんに生半可な知識をもって行くよりも何も知らない方がかえって新鮮に受け止められたのでは。
でもベトナムの国境ではパスポートを提示しているのに[それ以外に身分証明証をだせ!]には暫く返す言葉が出なかったですね(笑)。
そして最後にワンダラー、これがまたベトナムらしい(爆笑)。
- パパスさん 2008/12/01 13:07:00
- 添乗員さんだすか!
- ginさん、何か起こりそうな予感を秘めたラオス・ベトナム。
爺さんバックパッカーズを引き連れて!!
でも何時ものginさん目線の写真は変らない様だすなぁ!
いや、二人の爺さんバックパッカーズを出汁に、もっと素敵な写真を撮ったようだすなぁ!
ゆっくりと20日間の垢を落とすよろし!
パパス。
- ginさん からの返信 2008/12/01 15:46:16
- RE: 添乗員さんだすか!
- 旅をしてて現地へ着いたら自由行動だす、この息抜きがなかったら死んでます(笑)。
旅の垢はつかなんだが贅肉がついただす、今ダイエットに悩んでいるだす。
Gin
- shima77さん 2008/11/29 13:02:01
- オカエリー・・・
- ベトナムから帰れないのかなーと思っていました・・・私は来月10日バンコクの占領されている飛行場に・・・私もバスで日本から向かおうかなー・・・
息子が結婚式挙げたいとのことで20日過ぎに日本に帰ります・・・チェンマイには26日ごろお邪魔する予定です・・・
- ginさん からの返信 2008/11/30 11:03:52
- RE: オカエリー・・・
- 息子さんの結婚おめでたいですね。
嶋さんも日本とタイの往復たいへんやねぇ。
で、チェンマイは年末くらいですね、楽しみに待ってます。
Gin
PS:日本から船で上海へ、そこから汽車でベトナムの手前の南宇(ナンニン)、ハノイ、ビエンチャン(ラオス)、ノンカイ(タイ)、のコースはどうです。10日から2週間くらいで来られます。
- バートンさん 2008/11/28 22:49:43
- おかえりなさーい
- ginさん、こんにちは。
なんだか珍道中の予感!?
旅のスタイルが違ってくるとなかなか難しい物がありますよね。
そのTさま、Nさまのバックパッカー化がとても楽しみです。
噂には聞いてましたがベトナムって凄いですね。
国境から駆け引きとは!
最近、どっぷりぬるま湯につかった旅してる私には
読んでいてめちゃ緊張感ありです。
また揉まれる旅したいなぁ^_^;
ばーとん
- ginさん からの返信 2008/11/29 11:22:40
- RE: おかえりなさーい
今日はバートンさん。
ベトナムでは二つのツアーに行きましたが二つともトラブルがありやっぱりベトナムだなぁと、変なところで感心していました。
爺様たちもだんだん粗食やゲストハウスになれてきてリュック姿が板についてきた感じのベトナムでした。
私の役割は、添乗員、ガイド、会計、等かけもちで爺様たちを市内ツアーに出した後はホッと一息つけました(笑)。
- sunnyさん 2008/11/28 22:14:57
- お帰りなさい。
- Ginさん、お帰りなさい!
まずは苦労されならがも太って戻られたというオチに爆笑です。
どうやって手なずけたのか楽しみです!
私も先日2日3日ですが、60を超える母を連れて大都会上海に行ってきました。
二言目には、タクシー乗らない?
・・・親孝行と思い、また頑張ろうと思います。
気ままな一人旅に慣れてしまったら、集団行動は難しいですね。
続きも期待しまーす。
sunny
- ginさん からの返信 2008/11/29 11:11:05
- RE: お帰りなさい。
こんにちは sunnyさん
なんとか無事にチェンマイにかえってきたときは正直ホッとしました。
多分爺様たちも同じ心境だったと思います。
20日間、旅先ではけっこう長く感じていたんですが帰ってきてみると案外みじかく感じあっけない様な気持ちです。
旅は気ままに一人旅のほうが良いですね、気をつかうこともないし気をつかわれることもないので気楽です。
サパでのトレッキングで爺様たちは体力の限界を知ったようです。
それまでは足腰はゴルフで鍛えてあるから大丈夫と豪語していましたがトレッキングの翌日はロボットの様な歩き方でした(笑)。
Gin
- がまだす@熊本さん 2008/11/28 09:55:23
- 旅の始まりからして、ハプニング?
- ginしゃん、今どこ?
首長をくして待っていた「雲南への道」
「爺さんバックパッカーズ。Laos編」は、旅の出しからからしてハプニングなの?あれこれと想像が、膨らみます。
お連れのTさん、Nさんの性格もポリシーもおぼろげながら掴めた気がしたりして・・・
ふふふっ!!!
これからいよいよ始まる『ginトラベラーズ―秘境巡りツアー』
ginさん初体験の「気が重い旅」の続編を楽しみにしておりやす!!
元陽では星付きホテルが満杯だったらいいのに・・・
T・Nさんに、バックパッカーご用達のドミトリー体験をさせてやりたいくらいです(爆)
- がまだす@熊本さん からの返信 2008/11/28 11:40:31
- お帰りっ!
- サンキュー♪
書き込み中に別レス頂いておりました。
爺さんバックパッカーズも板に付いた旨、これを機に病みつきに・・・どうしましょう(笑)
- ginさん からの返信 2008/11/28 13:00:57
- RE: 旅の始まりからして、ハプニング?
- いやいや、がましゃん 疲れた 疲れた。
いつもの3倍くらい疲れたデス。
老人あなどるべからず、です。
ふだんなら旅で5kgくらい痩せて帰って来るのに今回は逆で少し体重がふえ暫くダイエット生活が必要です。
もう添乗員はやりたくないです、気ままに痩せる旅が一番です(笑)。