2008/08/03 - 2008/08/03
のこさん
中国昆明の円通禅寺に参拝してきました。
円通禅寺は、歴史が1200年もあるお寺で、昆明の中では大人気のお寺で、参拝客が絶えません。
普通の寺は南に門があり、そこから北へ向かって山を登るように建築が一直線に並んでいるが、円通寺は奥に進むにしたがって下っていき、一番重要な建築(大雄宝殿)が一番低い位置にあるという珍しいお寺です。
敷地の中には、大雄宝殿以外にも、沢山の建物が建っています。
- タクシー
円通禅寺にやってきました。昆明の最古のお寺だそうです。
地元の人などには、円通禅寺ではなく、短縮された「円通寺」という風に呼ばれているようです。 -
このお寺の特徴が、地形にそった建物の配置。
奥に行くにしたがって、段々低い位置に建物があるんです。 -
門。
門の全体。
細かい細工ですね〜。
手が込んでます。いったい何人の職人さんがどれくらいの時間をかけて作った物なんでしょうか。 -
沖縄の家庭で言うと、シーサーみたいなかんじ。
日本の本土にある神社だと狛犬みたいな存在かな? -
お線香に火をつける所にやってきました。
すごい煙です〜!ケムケムです。涙が・・・ -
橋が架けられていて、色んな建物に渡れるようになっている構造です。
人々が熱心にお祈りをしています。
数珠などを扱う売店。
お守りみたいなのにも、様々なものがありました。
お寺には池があり、鯉が泳いでいました。
池の中央にあるのが、八角堂。
八角形なんですね。 -
色々な建物があるので、お線香を持って、建物に入り一本ずつお供えして、お祈りしていきます。
私の好みのシーサー。
ちょっと、可愛らしい目つき。 -
何かの御利益があるのか、みなさんこちらの銅の仏具をグルッと触っていた。
みんなが、触ったところが、色が変わっていた。 -
一番奥の建物、宝殿に安置されている仏様。
時代は宋代らしいです。
建物内では、皆さんのお祈りの邪魔になりかねないので、カメラは遠慮しました。お寺ではフラッシュも避けた方が良いでしょう。 -
昆明の各地からやってきただろう、人達が、お寺で思い思いに休憩してました。
円通宝殿の全体のすがた。
鮮やかな色の建物です。 -
こちらは、八角堂に安置されていた仏様。
千手観音さんかな?手がいっぱいだから。
綺麗な仏様です。
何故か、こちらの仏様には女性の参拝者が多かったです。私も、この仏様、美しい〜☆と思いました。 -
円通禅寺、歴史があって、人気があるお寺さんでした。
昆明いったら、お奨めです。
ちなみに、陰暦の毎月1日〜15日は、すごい人らしいです。賑やかな雰囲気を見たい人は、この時期に訪れると良いですよ。
のこさんの関連旅行記
昆明(中国) の旅行記