2008/08/03 - 2008/08/03
のこさん
昆明のデパートの中で、私が一番気に入った百大新天地。
ちょっと、老舗というよりは、若者向けのファッションビルのような雰囲気。お客さんも、中国人の20代〜30代が多かったです。
場所は昆明の中心、三市街と南屏街がクロスしているところにあります。
一階には、ハーゲンダッツが入っています。
値段は、正直高い。私達からしてみても高かったです。
でも、世界で共通の味で、安心して食べられますね。 -
服売り場。
PRICHというお店。
このお店は、少し上品で、キャリアウーマンの方とかにお奨め。職場に着ていくと、良さそうな服が多かったです。ブラウスとか、ベーシックなスカートなど。
ハデハデではなく、クラシックな服が多かったです。
値段は600元くらい〜。 -
こういう服なら年齢も問わないですよね。
デパートの中からみた昆明の風景。
百大新天地の中でも、私のお気に入りは、こちら、LIFE STYLEというお店です。
生活雑貨のお店で、世界中から、ちょっと個性的な雑貨を集めて売っているお店でした。
商品の値札には、どこで作られた物か記載されていました。
あまり中国らしい物はないけど、お洒落雑貨が手に入ります。
百大新天地の中の、3-304という番地にあります。 -
狭いお店ではありますが、品揃えは多いです。
どれもちょっと変わっていて、面白いです。 -
お客さんは、20代〜30代の人が多かったです。
私は、こちらで沢山買っちゃいました。 -
参考になれば・・・
お店の横に貼ってあった番地シールです。 -
ハローキティーのお店。
中国でも、キティちゃんは大人気です。
キティちゃんは、もはや世界的なブランドなのかも。
値段は、日本で買う方が、ずっと安いです。
でも、(海外向けの)中国だけで売られている商品とかもあるかも。 -
歩行者天国の様子。
結構賑やかです。 -
お腹が空いてきたので、老東粥皇茶餐庁という飲茶のレストランにやってきました。
6階のAという場所にあります。
雰囲気は、日本のファミレスみたいなカジュアルな雰囲気。値段も安いです。一品10〜20元ほど。
メニューも多いです。
メニューは中国語だけですので、食べたいものを店員さんに指さしするか、品数多く頼む場合は、メモに書いて渡すと良いと思います。私は、結構頼んだので、メモに書いて渡しました。 -
こちらもメニュー。
色々あるので、迷っちゃいます。 -
私はドリンクは夏日傾城とかいうジュースを頼みました。スムージー風。夏に取れるフルーツを使ったジュースのようです。
お粥もメイン料理のようなので、お粥も頼んでみました。
ピータン豚肉粥。伝統ピータン痩肉粥という名前で、出していました。
少しぬるかったけど、味は美味しい。 -
奥がエビワンタン麺。
白いのがチャーシューまん。
手前がエビとフカヒレ餃子。
どれもまずまずの味。
これ以外にも数品食べて、全部で70元弱でした。
安いですよね。 -
お店の名前。
安くて、気軽に行けるお店でした。 -
食後のデザートに、ケーキでもと思って、ブレッドトークに立ち寄りました。Bread Talk。百大新天地の1Fにあります。
アジア各国に支店を広げている、パンのチェーン店です。
ケーキは、10元〜と安いです。私はベーシックなチーズケーキを購入。
パン類もピザパンとか、コーンパン等の調理パンもあり、日本のパンやさんと変わらない味です。 -
店構えもちょっとお洒落です。
パンたち。
ふつうにおいしい。
百大新天地。おしゃれめ、手軽なお店が多いデパートです。
のこさんの関連旅行記