北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の2日目も超が付く晴天です!<br />昨日と全く違って風はなく、とっても穏やかな陽気ですね。<br />今日は日曜なので、昨日と同じく昼から出勤です。<br /><br />すると、良いお天気が続くと、すごい事も有ったりするんですね~!<br />今日は写真は少ないですが、驚きの再会が有ったので記しておきますね~!<br />その時の相手の方も旅行記アップされていますのでご覧下さい!<br />→http://4travel.jp/traveler/dolcevita/album/10288564/

北京奮闘記238~動乱の日におどろきの再会!?

2008/11/02 - 2008/11/02

こまちゃん

こまちゃんさん

11月の2日目も超が付く晴天です!
昨日と全く違って風はなく、とっても穏やかな陽気ですね。
今日は日曜なので、昨日と同じく昼から出勤です。

その時の相手の方も旅行記アップされていますのでご覧下さい!

綺麗に透き通った北京の秋空。
    と言っても、そろそろ冬支度が必要ですけどね。

昨日の風でゴミが全部飛んでったのか、青さが異常にきつく見えていました。

空気はかなりの透明度です。
    気温も相変わらずの3-16℃で、冬の声が聞こえてから、中々冬らしくはならない感じですね(嬉しい情況・・・?)。
    昨年は、夜半のPC作業も手がかじかみ、暖気が待ち遠しくてなりませんでしたが・・・

爺ぃが、劉の写真の現像手配で光明楼まで出かけました。
    バス停にいるところを部屋からパパラッチ!

その後、爺ぃの相変わらずのせっかちで勝手な行動が発動し、ヘソを曲げてしまったこま。
    それではと言うことで、好き勝手して戴くことにしました。

お天気がこんなにも良いのに、気分はかなりブルーです(空は真っ青だから・・・?)。
    お昼の部は爺ぃに任せて、自分の用事を済ませてから夕方になる前に出かけました。

時前でも、もうこんなに夕焼けが迫っています。
    北京の冬は、日本よりも早く時間が暮れて行く気がします。

老舎茶館に到着すると、佟老師が遊びに来ていました。夕飯を提案しましたが、相変わらず「持ち場を離れたくない」爺ぃ。
    じゃ、どうするのかも言わないので、またまたゴミ食品を買ってくることにしました(またまた鱈バーガーセットですけど…)。
    世話になっている人が来ているのに、何も出さないわけには行かないでしょう!

夜の演目は7時50分から始まります。
    取り敢えずのゴミ食品をみんなで戴いた後、持ち場について唐装を着て準備完了。
    佟老師は、演目が始まる前に帰宅されました。

時間は7時過ぎになり、そろそろ観客が流れ込んできました。特に何も注意せずに座っていましたら、真向かいから聞こえた声は・・・

「こまちゃん、こまちゃん!」

本当の名前じゃなく「こまちゃん」って呼ばれて、耳を疑うことの方が先に立ちました。
    で、目の前にいた女性は、どこかで見たことがある人でした。

「りっちゃんだよぉ〜!」

「あ・・・!」

そう、上海でお会いしたことがある、4travelで知り合った「りっちゃんさん」でした。

今日来られたのは、ここに居るって旅行記で見て知ってたから?
    いえいえ、ご主人の仕事の関係者から、北京旅行に誘われて突如やってきたそうです。
    29日に関空から上海。そして30日に夜行に乗って翌日の31日に北京入りしたそうです。しかも、その方に連れられて、ご自分では全然知らなかった「老舎茶館」へとやって来たのですが、すると、りっちゃんさんがファンの画家爺ぃさん事爺ぃが、何故かそこに居るじゃあ〜りませんか!(チャーリー浜風に!(古))
    でもって、こまちゃんも変な服着て座っていたんですね〜〜

余りの偶然さに、何だか何か抜けちゃったかのようになっちゃったこま。
    りっちゃんさんの方では、北京の仕事相手の方が、
    「りっちゃんさん、北京初めてって言ったのに、ちゃんと知り合いまで居るんじゃない!」
    ってな情況になっていました。(^灬^

久々の再会に爺ぃは、りっちゃんさんご夫婦に似顔絵を描いて差し上げました。
    でも、自分の時間で来られているのじゃないので、すぐに演目と共に席へと戻られました。

しかし、奇遇さもここまで来たら奇跡ですね。
    世の中、思い通りにならないことばかりですが、こんな思い通りにならないことなら大歓迎です!

先に判っていたら、門票の割引も出来たのに残念でした(180元が十数名ですから大変ですよね…)。
    折角なので、「何かして差し上げられたら・・・」と考えた挙げ句、、、、、
    そうそう!茶館シェフ特製のコレが有るじゃないですか!!

何人で来られているか判りませんでしたが、こまはりっちゃんさんの席を見つけて、その周辺の関係者全員へ配るよう、似顔絵のハンサムボーイにお願いしました。
    結果的には10人くらいいたような・・・(^^;

こまも、味にどこまで違いがあるのかは判りませんが(まだ路上のを食べたことがない)、とにかく材料の山査子は新鮮だし、北京記念になるとも思いましたし。

しっかし、何とも言えない程びっくりうれしい再会でしたね〜

喧嘩もありました。
    奇跡もありました。
    毎日何が起きるか判りませんね。

人生、何でも思った通りになどなりませんが、それがいつも変なことばかりとも限りません。
    それを自で証明しちゃった日でした。

ちゃんちゃん。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る