横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よい天気に恵まれた3連休の2日目。<br />新聞で、フラワーカーペットを<br />日本大通りでやっていることがわかりました。<br /><br />一度見てみたいと思っていたもの。<br />近くでやっているのなら、<br />見なくちゃ、損損!<br /><br />ついでにイチョウ並木の黄葉も見てきまーす。<br /><br /><br /><br />

横浜:日本大通り(フラワーアートフェスティバル)

2008/11/23 - 2008/11/23

あんみつ姫さん

よい天気に恵まれた3連休の2日目。
新聞で、フラワーカーペットを
日本大通りでやっていることがわかりました。

一度見てみたいと思っていたもの。
近くでやっているのなら、
見なくちゃ、損損!

ついでにイチョウ並木の黄葉も見てきまーす。

日本大通りにある、新聞博物館の前。

これは、新聞少年の銅像です。

横浜地方裁判所前。

この日は、ここもお祭り気分になっています!

フラワーアートフェスティバル!

バラの花びらで作られた絵が、
    日本大通りにお目見え。

たくさんの人たちが、見に来ています。

色とりどりのバラの花びらで

描かれた絵。

バラとサクラ

氷川丸

黄色いのはカモメ

こちらは、マリンタワー

全体図

次の作品は…

これは、すぐわかります。

ベイブリッジ!

この、赤いのは?

ベイブリッジ…

でも、下はなにかわからない…

イマジネーションが乏しいのでしょうか

もっと、わからなくなってきた!

なるほど、
    花火のようす。

赤いはウチワで黒いのは人の影。

これで安心しました。

これは、

言わずと知れた「たねまる」

ちょっと、角度を変えて…

• <br /><br />

次です。

この丸いのは、横浜スタジアム。

黄色いのは、日本大通りだね〜。

イケメン登場!

この角度から撮れば
    全体がわかるのですよね。

さっきのも、そうすればよかった…

さあ、次は何でしょう?

今まで、すべて横浜の風景。

と、すると、

ここは、赤レンガ倉庫!

大きいから、

部分的にしか撮れないんですよね。

横からですけれど、

わかります?

反対側に行ってみます。

ところで、
    日本大通りの紅葉風景。

いまのところ、
    まだ、若干色づいていないのがありますね。

では、次の作品。

ランドマークタワーと富士山。

横浜から富士山が眺められるのです。
    と、いうところでしょうか。

MM21なら、観覧車!

そして、日本丸。

そして、

最後に地元の中学生のデザインから…

ランドマークタワー&

インターコンチネンタルホテル

かわいいですね〜。

あっ!

サイバンインコ!

ここは、横浜地方裁判所前。

来年から行われる
    裁判員制度のPR活動です。

袋の中は、
    その内容のパンフレットとメモ帳です。

呼び込み不足のため、

インコちゃんはポツンと…

カメラ向けたら、

ポーズとってくれました。

でも、ここの前は

皆さん逃げ腰ですね〜。

• <br />

• 花さん 2008/11/29 00:35:00
    はじめまして!
    あんみつ姫さん(可愛いHNネ♪) はじめまして! こんばんは〜♪

フラワーアートフェスティバルこんなイベントがあるのですね。
    バラの花びらでのアート素晴らしいですね〜

素敵なバラの香りがこちらまで漂ってきましたよ〜(^_-)
    楽しませていただき、ありがとうございました。

とっても優しい旅行記がいっぱいですね〜(^^♪
    又お邪魔させて下さい。

花 (*^_^*)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/29 16:43:16
    RE: はじめまして!
    花さん、こんにちは!

花びらで描かれた絵。
    一度見てみたいと思ってた念願が叶いました。
    すべてがバラの花びらということに、
    感動してしまいます。

花の色って、いろいろあるのですね。
    そして、どれだけの花を使ったのでしょうか?
    室内で行ったら、
    もっと、もっとバラの香りですてきでしょうね〜。

びっしりと埋め尽くされた花びら、
    贅沢な絵でした。

今後とも、宜しくお願いいたします。

• 義臣さん 2008/11/27 15:43:56
    みーつけた
    見つけました、、横浜らしくて綺麗ですね。
    来年は?
    昨年は無かったと思いますが、
    フェシチバルの日でなかったのかな?
    これ昨年の
                  義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/28 17:32:07
    RE: みーつけた
    義臣さん、こんにちは。

日本大通りの黄葉は素晴らしいですよね。
    義臣さんが、昨年いかれたときは
    ちょうど見頃のときですよね〜。

イチョウ並木大好きです!
    昨年までは、海岸通りの倉庫が
    並木道の先に見えていましたが、
    今年とうとう解体されました。

写真撮っていたときは、邪魔のような気がしましたが、
    いざ、無くなってみると、間の抜けた感じです。
    そのうち、慣れてくるのだと思いますが…

来年開港150年の記念イベントが4月28日からあります。
    日本大通りのフラワーカーペットも5月2日〜4日まで
    大々的にやるようですよ。

あんみつは、このイベントの前売りを早々と買ってしまいました。
    11月30日までに、前売り買うと25%引きなのです。(コンビニで扱い)
    横浜博覧会以来です。楽しみです〜。

あんみつ

• morino296さん 2008/11/26 21:06:49
    見落としていました

こんばんは。
    こんなイベントをやっていたのですか。見落としていました。
    地元を無視して、よそへ行ってしまって残念!

それにしても、結構な数の作品ですね。
    また、大きな作品ですから、写真に納めるのは大変でしたね。

日本大通のいちょうも、そろそろ見ごろですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/26 22:00:57
    RE: 見落としていました
    morino296さん、こんばんは。

3連休は、近間で過ごしていたので、
    23日の新聞で発見し、ラッキーなことに見に行かれたわけです。

これは知らない人が多かったようです。
    車で行ったのですが、
    石川町中華街入口やスタジアムから大桟橋にいく道が混んでいたので、
    めちゃ混みかと思っていましたが、
    混んでいたものの、それほどでもなかったのです。

全部で5点+たねまる
    畳、1畳半くらいの大きさでした。
    上から見れたらなあ…
    全部が入りきらないのは、消化不良です…

同じ4トラの方で、東京の晴海で行われていたのは、
    クレーンでみるサービスがあったようです。
    (大きさも点数もありましたが)

横浜はmorino296さん、見に行けず残念でしたが
    今回は規模が小さかったようです。
    来年が本番で、
    5月2日〜4日にもっと規模を拡大して、
    日本大通りの車道を使い再び行うようです。(開港150年記念の催し)

そのときは、どのようになるのでしょうか?
    楽しみです。

イチョウ並木は来週くらいが見頃でしょうか?
    やっぱり、まっ黄、黄のときがいいですよね〜。
    12月にまた行こうかと思っています。
    それと、山手の西洋館のクリスマス。
    morino296さんは、今回行かれるのでしょうか?

morino296

morino296さん からの返信 2008/11/26 22:11:07
    RE: RE: 見落としていました
    あんみつ姫さん

そうですね、山手西洋館のX'masもありますね。
    また、行くつもりですよ。

• べるつくさん 2008/11/26 12:28:26
    本番見に行きたーい
    あんみつ姫さん、こんにちは。
    いつのまにか下向きコミュにも参加されてますね。
    だから、というわけでもないのでしょうけど、フラワーアートフェス、楽しく拝見しました。
    私はイベント自体は知っていたのですが、ちょうどこの連休中相方の実家の大阪に行っていたもので、日本大通りには行けませんでした。
    ずっと横浜にいたら見に行ってたかも。
    たねまるのアートがかわいいです。サイバンインコ、こんなとこに・・・
    車道を埋め尽くす本番は是非見てみたいですね。

べるつく

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/26 17:10:28
    RE: 本番見に行きたーい
    べるつくさん、こんにちは。
    下向きコミュは1昨日参加しました。
    上見て下見て、キョロキョロと。4トラが楽しくなりました。

イベント、よく事前キャッチできましたよね〜。
    さすがです!
    大阪はいかがでしたか?
    日本大通りは、今までにないにぎやかさでした。

本番はきっとすごいでしょうね〜。
    道幅いっぱいのスケールはどのようなものなのでしょうか?

たねまるは出ると思っていましたら、ソロで出ていました。
    まだ、本物のたねまるを見たことはないんです。

そして、サイバンインコ。
    まさか、いるとは思っていませんでした。
    裁判所の職員さんも休日出勤っだたのでは?

裁判員制度のPRも大変ですね。
    そこで、もらったメモ帳には、
    ご丁寧に裁判員制度制度はじまります!と
    一枚一枚印刷されていて、いやでも目に付きます…
  • 夏への扉さん 2008/11/25 22:16:26
    こんなにたくさんの絵があったんですね!
    連休は横浜の実家にいたので新聞の地方版に、このイベント載っていたのを見ました。
    見に行きたいな、というより、行けば旅行記作れるな、と思ったのですが
    24日は雨が降る前に帰ろう・・・と、すっかり忘れていました。

こんなにあるなら見に行けば良かった。
    でも、あんみつ姫さんの旅行記で見れて良かったです。

私も開港記念のプレイベントのときは、見に行きたいな!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/25 23:28:16
    RE: こんなにたくさんの絵があったんですね!
    夏への扉さん、こんにちは。

このイベントは、あまり知られていなかったみたいです。
    あんみつも当日新聞見て、突如行った感じです。

ですから、思ったより空いていました。

本番の時には、車道を使う作品という、
    大々的な感じのパンフレットでした。
    もしそうなら、きっとすごいと思います。

楽しみですね〜。

• Oakatさん 2008/11/25 09:48:20
    こんなのやってたの!!!
    あんみつ姫さん

こんなのやってたんですね!
    いつまでやっているのかな???
    横浜らしい風景をモチーフにしたアートが綺麗です。
    薔薇の花弁でつくったこのアート、風対策はどうなってるんでしょう???
    もち一票です!

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/25 11:03:21
    RE: こんなのやってたの!!!
    oakatさん、投票ありがとうございま〜す!

あんみつも当日の新聞でわかったのですよ。
    22日〜24日迄の3日間。

本当に風吹いたら最悪の事態に…
    花びらのストックはテントの中にありましたが…

この、フラワーカーペットは
    来年の開港記念のプレイベントだそうで、
    本番は、5月2日〜4日に大々的にやるみたいです。

oakatさん、たのしみですよね〜。
    待ち遠しいです〜。

あんみつ姫さんのトラベラーページ